Особенности замачивания семян томатов перед посевом
Замачивание в стимулирующем или обеззараживающем растворе – важный этап подготовки томатных семян к посеву. Проводить процедуру надлежит непосредственно перед переносом материала на грунт.
Необходимость замачивания
Замочка томатных семечек перед посевом – процедура, во многом увеличивающая вероятность их дальнейшего проращивания. Игнорирование этого важного шага приводит не только к нарушению развития проростков, но и даже к снижению их иммунитета, заражению грибковыми заболеваниями и появлению насекомых. Актуально данное правило для всех сортов помидоров, разводимых как в теплице, так и на открытом грунте или даже в условиях квартиры. По словам специалистов, предварительное замачивание способно практически на 30% увеличить урожайность. После обработки вполовину сокращаются случаи заболевания культур.
Необходимо упомянуть, что замачивание способствует набуханию зернышек, в результате чего те быстрее развиваются и одновременно дают всходы.
Замочка считается обязательной, если задействуются просроченные зернышки или же те, происхождение которых не опознано. Поводами для проведения процедуры являются незнание года сбора, а также истекший срок посадки культуры на рассаду. Вымочить посевной материал лучше, если задействованный сорт отличается ценностью или даже редкостью, а также если всхожесть конкретной разновидности вызывает сомнения. Впрочем, в некоторых случаях подобную предварительную обработку, наоборот, не следует осуществлять. Например, это актуально в случае собственного посадочного материала, проращивание которого однозначно будет успешным, а также при высадке большого количества экземпляров.
Сколько по времени замачивать?
Длительность проводимой процедуры определяется в зависимости от используемого раствора. К примеру, в случае с теплой водой потребуется несколько часов, в среднем около 14. Чем моложе зернышки, тем меньше им придется пребывать в воде. На залежалый материал, напротив, уходят сутки или даже больше.
Если свежие семечки, проведя день в воде, толком не набухли, то их рекомендуется выбросить, так как возникновение всходов считается маловероятным.
Особенно это относится к гибридам с пометкой F1 на упаковке. После замачивания в простой воде обычно следует погружение в фунгициды или стимуляторы роста, на что уходит гораздо меньше времени.
В чем и как замочить?
Замачивание семян томатов перед посевом на рассаду может осуществляться с применением разных жидкостей, в том числе и обычной талой воды. Часть из них проводят дезинфекцию посевного материала, а другие, являясь активаторами, позволяют быстрее восходить росткам. Базовым всегда считается выдерживание семечек в чистой воде с температурой чуть выше комнатной, но не слишком горячей. Возможно также применение ее талой или дождевой разновидности.
Жидкость должна всего лишь на пару сантиметров превышать уровень посевного материала.
Иными словами, ее объем оказывается на четверть меньше, чем у твердых горошин. Перед тем, как окунуть зерна, их нужно будет убрать в многослойную марлевую повязку, повязанную в виде мешочка. Во время процедуры, особенно если она длится от 12 до 18 часов, воду потребуется 3-5 раз сменить. Также время от времени рекомендуется извлекать на пару секунд мешочек, чтобы обрабатываемый материал напитался кислородом.
Растворы
Одним из простейших способов является выдерживание зернышек в растворе марганцовки. Брать при этом следует свежеприготовленную однопроцентную разновидность препарата. Довольно часто для предпосевной обработки применяется и трехпроцентная перекись водорода. Данный пестицид естественного происхождения одновременно выполняет несколько функций: стимулирует жизнедеятельность семян, размягчая оболочку, обеспечивает аэрацию и предотвращает развитие грибковых заболеваний и появление плесени. Для томатов задействовать лучше трехпроцентный раствор.
Перед посадкой помидоров семенам есть смысл провести время, будучи погруженным в хлоргексидин. Аптечный раствор, препятствующий развитию грибков, может стать достойной альтернативой перекиси водорода или марганцовке.
Некоторые покупные препараты предназначаются исключительно для активации всхожести семечек. Речь в данном случае идет о таких растворах, как «Эпин», «Корневин» и «Иммуноцитофит». Сходными свойствами обладают и несколько самодельных смесей на основе природных компонентов. Доступным, но в то же время эффективным является сок алоэ – естественный стимулятор, способный ускорять обменные процессы, происходящие внутри семян, а также препятствовать в дальнейшем развитию грибковых заболеваний. Применение безопасного и питательного продукта способно оживить несвежие или не особо качественные зернышки.
Состав пчелиного меда воздействует на зернышки таким образом, что они начинают быстрее развиваться. Кроме того, природная субстанция укрепляет иммунитет пасленовой культуры. Для использования в качестве биостимулятора натуральный мед сперва потребуется развести с водой. В принципе, неплохие результаты дает и картофельный сок. Сухая луковая шелуха не только положительно повлияет на всхожесть помидоров, но и повышает их устойчивость по отношению к тле, паутинному клещу и другим насекомым.
Для большей эффективности овощной настой смешивается с раствором древесной золы.
«Фитоспорин М» дает возможность предотвратить заражение культуры черной ножкой и фитофторозом. «Эпин» на растительной основе делает более скоростным процесс проращивания, а также укрепляет иммунитет томатов, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Сходными характеристиками обладает и мощный активатор «Циркон», в основе которого лежит цикориевая кислота. Чтобы всходы развивались одновременно, лучше воспользоваться янтарной кислотой. Древесная зола применяется не в естественном виде, а в виде раствора.
Готовится он из пары столовых ложек вещества и литра кипяченой воды, причем настаивание питательного «коктейля» осуществляется около двух дней.
Натуральное молоко – во всех смыслах безопасный продукт, богатый полезными веществами и способствующий росту саженцев. Для замочки принято использовать только свежую его разновидность, лучше парную. В арсенале садоводов также присутствуют раствор зеленки, настой чеснока, сода, спирт, двухпроцентный медный купорос и даже йод.
Технология
При использовании марганцовокислого калия правильно будет сперва замочить семена в теплой воде. Когда они достаточно разбухнут, образцы можно будет убрать в марлю и окунуть непосредственно в ярко-розовую жидкость, полученную путем растворения миллиграмма кристалликов в литре подогретой кипяченой воде. После обработки, длящейся 15-20 минут, материал высыпается на тарелку, промывается в чистой воде и просушивается.
В перекиси водорода, подогретой до +40, семена, будучи в тканевом мешочке, должны пребывать около 10 минут, после чего их нужно будет высыпать на бумажную салфетку и оставить просушиваться до сыпучего состояния. Раствор хлоргексидина требует получасового погружения зернышек. Жидкость можно просто налить в тарелочку, после чего выложить туда образцы.
Либо же можно задействовать ее для пропитки марлевого кусочка, в который после будут завернуты зернышки.
Чтобы получить сок алоэ, потребуется взять растение возрастом не младше трех лет и отрезать у него несколько нижних листков. Фрагменты укутываются в бумагу или кусочек сухой ткани, после чего убираются в холодильную камеру на неделю или даже две. Через вышеуказанный срок мясистые листочки измельчаются и выжимаются, чтобы образовалась жидкость. Для замачивания семечек может использоваться чистый сок либо же его смесь с кипяченой водой в пропорции 1:1. Обработка займет сутки, а затем материал сразу же высеивается в землю.
Весьма отличающимся образом происходит медовая обработка. Сперва ложка тягучей субстанции растворяется в стакане воды. Однородная смесь переливается в плоскую тарелку, и посевные образцы размещаются в ней таким образом, чтобы лишь немного быть покрытыми жидкостью.
Вымачивание проводится от 3 до 6 часов, а затем посевной материал без промывания сразу же переносится на грунт.
Чтобы подвергнуть семена воздействию картофельного сока, необходимо предварительно отобрать 2-4 корнеплода, которые уже начали прорастать. Плоды замораживаются, а после извлекаются из холодильной камеры и оставляются оттаивать. Когда картофелины разморозятся, из них пора выжимать сок. В образовавшуюся жидкость зернышки отправляются на 6-8 часов, но только после замачивания в обычной воде.
Для приготовления лукового раствора сухая шелуха заливается полулитром воды, взятой в пропорции 1 к 1 с зольным настоем. Для большей эффективности ингредиенты следует обогатить 5 граммами соды, граммом марганцовки, а также 0,3 г борной кислоты. В данном биостимуляторе предварительно замоченные зерна пребывают около 6 часов. Отправлять на грунт их можно только после легкой просушки.
При выборе «Фитоспорина» надлежит развести 1,5 грамма вещества в литре воды за пару часов до основной процедуры.
Далее семена погружаются в раствор на пару часов, а затем просушиваются, пока не обретут сыпучесть. Замачивать материал в «Эпине» принято в день планируемой высадки будущей рассады. Питательный «коктейль» готовится из пары-тройки капель препарата и 100 миллилитров чистой воды. Замачивание продолжается от 2 до 4 часов в зависимости от состояния материала.
Аналогично происходит взаимодействие с «Цирконом», разве что рабочий раствор подготавливается из 0,025 мл средства и 100 мл воды. Янтарная кислота в количестве 1,5 г растворяется в полутора литрах воды. Погружать томатные семечки требуется на 12-24 часа. В растворе древесной золы образцы пребывают в течение суток. Молоко перед обработкой прогревается до 40 градусов, а затем ставится в теплое место. Пребывать в нем семенам предстоит от 10 до 12 часов. Содовый раствор подготавливается путем растворения 30 граммов порошка в литре воды. Вымачивание продолжается порядка 3 часов, после чего промытые образцы выкладываются на ткань, пропитанную удобрениями.
Полезные советы
Несмотря на то, какие продукты воздействуют на томатные семена, посевной материал предварительно придется откалибровать, то есть выбрать только цельные, крепкие и увесистые образцы без каких-либо повреждений. Проводить обработку придется строго по инструкции, иначе превышение времени воздействия приведет к передозировке активными веществами. Дополнить замачивание в рамках предпосевной подготовки рекомендуется закаливанием и барботированием, то есть насыщением кислородом.
Спасибо за подробный, показательный материал. Было полезно. Сайту развития, авторам здоровья.
Очень удобно замачивать в шприцах.
Спасибо. Интересная информация.
Марганцовку уже давно нигде невозможно купить, когда она уже перестанет кочевать с сайта на сайт(
У многих еще осталось достаточное количество марганцовки со старых времен))) Так что для меня очень даже возможный способ.
Да даже у ваших знакомых наверняка есть, нужно только спросить. Там нужно-то пару крупинок.
Продаётся в аптеках, можно также найти в Fixprice на полках садоводов.
Садовая марганцовка продаётся во всех садовых магазинах
В садовых магазинах продается без проблем