Наряду с привычными красными и желтыми томатами, все большую популярность у садоводов приобретают помидоры с очень необычным цветом кожицы: фиолетовые и синие. Они вкусные и выглядят очень декоративно. Но вывели такие томаты не ради красоты и экзотики, а ради повышенной пользы для здоровья. В статье рассмотрим особенности синих сортов и дадим описание процесса их выращивания в открытом грунте и теплицах.
Наряду с привычными красными и желтыми томатами, все большую популярность у садоводов приобретают помидоры с очень необычным цветом кожицы: фиолетовые и синие. Они вкусные и выглядят очень декоративно. Но вывели такие томаты не ради красоты и экзотики, а ради повышенной пользы для здоровья. В статье рассмотрим особенности синих сортов и дадим описание процесса их выращивания в открытом грунте и теплицах.
В плане выращивания и ухода синие и фиолетовые разновидности томатов практически не отличаются от привычных красных, розовых и желтых. Все их особенности связаны с качествами зрелых плодов, которые содержат в несколько раз больше антоцианов, чем классические сорта.
Антоцианы – это биологически активные молекулы. Одно из наиболее ценных их качеств – умение противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. В человеческом организме не вырабатываются – их можно получить только с пищей.
Рекомендуемая норма потребления антоцианов – 15 мг в день. По данным американских исследователей, 80—90% населения испытывают дефицит этих веществ. Поэтому у селекционеров родилась идея вывести антоциановые сорта привычных овощей. Благодаря антотоматам можно получать вещества в необходимом количестве, не меняя привычного рациона.
Традиционные красные сорта томатов тоже «умеют» вырабатывать полезный пигмент. Но его значительно меньше, чем у дикорастущих чилийских и галапагосских разновидностей. Удачные гибриды домашних и диких растений удалось получить американским ученым под руководством Джима Майерса: плоды унаследовали отличные вкусовые качества красных помидоров и повышенное содержание антоцианов. Первый сорт антотоматов получил название Индиго Роуз.
Сегодня доступных для выращивания синих сортов существует уже более сотни. Все они устойчивы и получены путем скрещивания, а не генной инженерии. Поэтому опасаться необычной окраски плодов не стоит, наоборот, она свидетельствует о повышенной пользе.
Антотоматы считаются диетическими, их разрешено употреблять даже людям с повышенной чувствительностью ЖКТ, диабетикам, аллергикам.
Большинство синих томатов хорошо чувствуют себя в российском климате. Есть сорта с плодами разных размеров, сроками созревания, показателями лежкости. Поэтому каждый садовод сможет выбрать те, что ему по душе.
Перечислим общие характеристики антоциановых томатов.
Томаты с синей и фиолетовой кожицей удовлетворят даже самых взыскательных гурманов, а с их выращиванием справится не только опытный дачник, но и новичок.
При выращивании синих томатов важно знать, что полезные антоцианы формируются и накапливаются в кожице плодов при воздействии прямого солнечного света. В тени, в глубине куста пигмент вырабатывается хуже. Поэтому, чтобы полезные свойства антосортов раскрылись в полной мере, важно обеспечить соответствующее освещение.
В остальном технология выращивания синих томатов ничем не отличается от привычных красных сортов. Культуру выращивают из семян рассадным способом. Можно высаживать в открытом грунте, но лучше в теплице. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, с нейтральными показателями кислотности.
Сроки высадки семян на рассаду такие же, что характерны для всех среднеспелых сортов.
Первые листики появляются через 3—10 дней (в зависимости от сорта). Рассада должна получать достаточно солнечного света и влаги. Раз в 2 недели проводят минеральные подкормки. Цвет здоровых ростков – зеленый. Если листья рассады начали синеть – это не особенность антосортов, а признак критичной нехватки фосфора.
Пикировку проводят после появления двух первых настоящих листьев, примерно на 20-й день.
В грунт растения высаживают в возрасте 65—80 дней (в зависимости от сорта).
Уход после высадки в грунт предполагает следующие мероприятия.
Соблюдение этих рекомендаций поможет получить богатый урожай красивых и полезных синих томатов.