Сорта фиолетовых помидоров

Наряду с привычными красными и желтыми томатами, все большую популярность у садоводов приобретают помидоры с очень необычным цветом кожицы: фиолетовые и синие. Они вкусные и выглядят очень декоративно. Но вывели такие томаты не ради красоты и экзотики, а ради повышенной пользы для здоровья. В статье рассмотрим особенности синих сортов и дадим описание процесса их выращивания в открытом грунте и теплицах.

Нашли 57 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Срок созревания
Размер
Условия выращивания
Тип роста
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Наряду с привычными красными и желтыми томатами, все большую популярность у садоводов приобретают помидоры с очень необычным цветом кожицы: фиолетовые и синие. Они вкусные и выглядят очень декоративно. Но вывели такие томаты не ради красоты и экзотики, а ради повышенной пользы для здоровья. В статье рассмотрим особенности синих сортов и дадим описание процесса их выращивания в открытом грунте и теплицах.

Особенности

В плане выращивания и ухода синие и фиолетовые разновидности томатов практически не отличаются от привычных красных, розовых и желтых. Все их особенности связаны с качествами зрелых плодов, которые содержат в несколько раз больше антоцианов, чем классические сорта.

Антоцианы – это биологически активные молекулы. Одно из наиболее ценных их качеств – умение противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. В человеческом организме не вырабатываются – их можно получить только с пищей.

Рекомендуемая норма потребления антоцианов – 15 мг в день. По данным американских исследователей, 80—90% населения испытывают дефицит этих веществ. Поэтому у селекционеров родилась идея вывести антоциановые сорта привычных овощей. Благодаря антотоматам можно получать вещества в необходимом количестве, не меняя привычного рациона.

Традиционные красные сорта томатов тоже «умеют» вырабатывать полезный пигмент. Но его значительно меньше, чем у дикорастущих чилийских и галапагосских разновидностей. Удачные гибриды домашних и диких растений удалось получить американским ученым под руководством Джима Майерса: плоды унаследовали отличные вкусовые качества красных помидоров и повышенное содержание антоцианов. Первый сорт антотоматов получил название Индиго Роуз.

Сегодня доступных для выращивания синих сортов существует уже более сотни. Все они устойчивы и получены путем скрещивания, а не генной инженерии. Поэтому опасаться необычной окраски плодов не стоит, наоборот, она свидетельствует о повышенной пользе.

Антотоматы считаются диетическими, их разрешено употреблять даже людям с повышенной чувствительностью ЖКТ, диабетикам, аллергикам.

Большинство синих томатов хорошо чувствуют себя в российском климате. Есть сорта с плодами разных размеров, сроками созревания, показателями лежкости. Поэтому каждый садовод сможет выбрать те, что ему по душе.

Перечислим общие характеристики антоциановых томатов.

  • Содержание антоцианов в несколько раз выше, чем в обычных сортах. Наибольшая концентрация пигмента – в кожице.
  • Кожица зрелых плодов имеет темный цвет: от синего до черно-фиолетового в зависимости от сорта. Окраска неравномерная: синева наиболее интенсивно проступает на стороне, обращенной к солнцу. Есть трехцветные сорта и сорта с красивыми разводами и штрихами.
  • Мякоть – обычного для помидоров красного оттенка или чуть темнее.
  • Зрелость плода определяют по «теневой» стороне плода: она должна покраснеть или пожелтеть (в зависимости от сорта). Срывать помидоры с зелеными бочками не стоит, чтобы не разочароваться во вкусе.
  • Вкус спелых плодов сбалансированный, характерный томатный, с легкими фруктовыми нотками.
  • Большинство сортов среднего и позднего срока созревания – 110—120 дней.
  • Плоды обычно средних размеров (до 80—120 г), но есть и отдельные крупноплодные сорта (200—350 г) и миниатюрные (черри, до 60—80 г).
  • Форма овощей зависит от сорта. Может быть стандартной округой, сливовидной, грушевидной.
  • Синие томаты отличаются хорошей лежкостью – антоцианы препятствуют появлению гнили и плесени. Могут храниться 60—70 дней при комнатной температуре, это в 2 раза дольше обычных красных сортов.
  • Плоды употребляются так же, как и обычные красные. Подходят для домашних заготовок, засолки, но лучше всего употреблять в свежем виде – в них сохраняется наибольшее количество антоцианов и витаминов.
  • Урожайность средняя или высокая.
  • Кусты высокорослые, с большим числом побегов, поэтому требуют пасынкования и формировки.
  • Растения обладают хорошим иммунитетом, более стойки к фитофторозу и грибковым болезням, чем красные сорта.

Томаты с синей и фиолетовой кожицей удовлетворят даже самых взыскательных гурманов, а с их выращиванием справится не только опытный дачник, но и новичок.

Нюансы выращивания

При выращивании синих томатов важно знать, что полезные антоцианы формируются и накапливаются в кожице плодов при воздействии прямого солнечного света. В тени, в глубине куста пигмент вырабатывается хуже. Поэтому, чтобы полезные свойства антосортов раскрылись в полной мере, важно обеспечить соответствующее освещение.

  • Антоциановые сорта размещают на открытых солнечных участках, желательно их сажать в теплице с прозрачными стенками.
  • Густые, мощные кусты формируют таким образом, чтобы плоды получали как можно больше солнечных лучей, не закрывались листьями. Обычно растения с овощами стандартных размеров формируют в 2—3 стебля, с мелкими – в 3—5 стеблей.

    В остальном технология выращивания синих томатов ничем не отличается от привычных красных сортов. Культуру выращивают из семян рассадным способом. Можно высаживать в открытом грунте, но лучше в теплице. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, с нейтральными показателями кислотности.

    Сроки высадки семян на рассаду такие же, что характерны для всех среднеспелых сортов.

    Первые листики появляются через 3—10 дней (в зависимости от сорта). Рассада должна получать достаточно солнечного света и влаги. Раз в 2 недели проводят минеральные подкормки. Цвет здоровых ростков – зеленый. Если листья рассады начали синеть – это не особенность антосортов, а признак критичной нехватки фосфора.

    Пикировку проводят после появления двух первых настоящих листьев, примерно на 20-й день.

    В грунт растения высаживают в возрасте 65—80 дней (в зависимости от сорта).

    Уход после высадки в грунт предполагает следующие мероприятия.

    • Умеренный полив – раз в 5—7 дней.
    • Защита от переохлаждения.
    • Проветривание (в парнике).
    • Рыхление почвы.
    • Прополка сорняков.
    • Подвязка.
    • Пасынкование и формирование куста. Проводят в течение всего вегетационного периода.
    • Подкормки. В период роста зеленой массы и цветения вносят азотные удобрения, при завязывании плодов и до конца сезона – комплексные, содержащие фосфор, калий и магний.
    • Даже стойким к грибковым заболеваниям растениям не помешает профилактическая обработка «Фитоспорином» от фитофтороза. При появлении белокрылки опрыскивают «Фармайодом».

    Соблюдение этих рекомендаций поможет получить богатый урожай красивых и полезных синих томатов.

    Поделиться страницей
    Популярные сорта томатов
    Все сорта томатов — 3267 шт.
    Сорта плодовых и овощных культур