Сорта томатов для вяления

Нашли 102 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Срок созревания
Размер
Условия выращивания
Цвет
Тип роста
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности

Процесс приготовления вяленых томатов включает в себя сначала их сушку, а потом настаивание в специях и масле. Именно поэтому существуют определенные требования, которым должны удовлетворять выбранные для вяления сорта.

  • Высокое содержание сахаров и сухих веществ. Кислые помидоры при сушке станут еще кислее, так как потери жидкости совмещены с процессом потери сахара.
  • Мясистость плодов. Сочные томаты с большим количеством влаги хороши в салатах и свежих закусках, а для сушки они не подходят. Практически вся влага в процессе выходит из пустотелого плода, поэтому чем больше в нем воды, тем больше будет потерь и веса, и вкуса при приготовлении.
  • Наличие плотной крепкой кожицы. Если она на томатах тонкая и легко лопается, овощи не переживут процесс дегидрации без больших потерь и в дальнейшем будут буквально рассыпаться на ложке.
  • Овальная вытянутая форма плодов. Самая удобная форма для того, чтобы разрезать томаты вдоль и сушить их половинки. Полученные томаты будут плоскими, но при этом не истончатся до прозрачности.
  • Размер плода не превышает 90 г, а лучше 50 г. Мелкие помидоры быстрее сушатся, их больше помещается даже в небольшую тару без разрезания, да и делать это намного легче.

Среднеспелые и раннеспелые сорта чаще всего обладают вышеперечисленными характеристиками. Кроме того, их легче собрать в том состоянии зрелости, которое подходит для вяления. Поздние сорта часто дозревают уже в домашних условиях или при транспортировке, что существенно снижает в них количество сахара.

Наиболее пригодными для вяления считаются определенные виды томатов.

  • Сливовидные сорта, которые лучше всего подходят и по своей форме, и по мясистости плодов.
  • Томаты черри хоть и не имеют вытянутую форму, но тоже хорошо переносят сушку в дегидраторе или духовке.
  • Инжирные сорта, которые часто используют для фаршировки. Стоит тщательно выбирать из них самые небольшие и не пустотелые, а плотные с толстой шкуркой плоды.
  • Коктейльные томаты, которые часто используют для украшения и консервации. Те сорта, плоды которых растут крупными гроздьями, тоже можно завялить.

Вне зависимости от того, какой сорт был выбран, главное брать спелые, но не перезревшие помидоры, которые остаются очень плотными, но при этом имеют яркий аромат и насыщенный вкус.

Конечно, идеальным выбором станут специальные сорта для вяления, выведенные в Италии. Но и с нашими отечественными гибридами может получиться закуска, ничуть не хуже заморской.

Цвет плодов при этом совершенно не влияет на их пригодность, при правильной форме, мясистости и размерах можно вялить и обычные красные, и зеленые, желтые, и даже черноплодные томаты.

Поделиться страницей
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Сорта плодовых и овощных культур