- Страна происхождения : Англия
- История происхождения : выведена путем скрещивания английских свиней с неаполитанскими, сиамскими и китайскими породами
- Размер : средние
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 320-350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 200-250
- Телосложение : гармоничное
- Туловище : длинное, плотное и глубокое, без ожирения
- Костяк : у хряков хорошо развитый костяк, у свиноматок - костяк нежный
- Голова : легкая, средней длины
- Профиль : прямой
Беркширские свиньи известны во многих странах как продуктивная мясо-сальная порода. Благодаря хорошей приспособленности к условиям выращивания как в открытых, так и в закрытых свинарниках, а также высоким показателям производительности многие фермерские хозяйства в США, Англии, на Украине и в Беларуси активно занимаются разведением этой породы.
Внешний вид
Представители беркширской породы не отличаются крупным размером. Взрослые особи мужского пола вырастают до 320-350 кг, а женского – до 200-250 кг. Свиньи обладают весьма гармоничным телосложением. Хряки отличаются крепким костяком, а вот у свиней женского пола он более нежный.
У животных этой породы длинное, плотное туловище, без признаков лишнего веса. Широкая прямая спина переходит в хорошо сложенный крестец. Грудная клетка также широкая и глубокая. Бока и живот достаточно подтянутые. Широкие с хорошо развитой мышечной массой окорока по длине доходят до скакательного сустава. В целом ноги прямые и крепкие, но короткие.
На шее нет жировых складок. Она плавно переходит в легкую голову среднего размера. Профиль у животных прямой, достаточно аккуратный, рыло – слегка вогнуто внутрь. Голова увенчана широко расставленными прямостоячими ушами среднего размера, покрытыми мягкой короткой шерстью.
Все туловище животных густо покрыто длинной щетиной, нежной на ощупь. На тонкой коже отсутствуют морщины.
Продуктивность
Беркширские свиньи отличаются хорошими откормочными качествами. За сутки поросята в среднем набирают от 670 до 750 граммов. Уже в возрасте 6-7 месяцев они весят около 100 кг.
С одной особи убойный выход составляет 84-88%. Вкусовые качества мясной продукции отличные. Сальная прослойка составляет 3,2-3,7 см.
Однако порода не обладает высокой плодовитостью. За один раз свиноматка способна выносить от 6 до 9 поросят. Молочность маток составляет 45-55 кг.
Достоинства и недостатки
Многие фермерские хозяйства занимаются разведением беркширских свиней, поскольку у этой породы много достоинств, среди них:
- беспроблемное содержание;
- убойный выход составляет 84-88%, что является достаточно высоким показателем;
- нежное и вкусное мясо;
- хорошие откормочные качества.
Среди большого количества преимуществ этих животных стоит выделить и присущие им недостатки:
- х-образные копыта, из-за чего животные не способны быстро передвигаться;
- необходимо следить за количеством потребляемой пищи, так как свиньи этой породы склонны к набору лишнего веса.
Содержание и уход
Представители этого вида свиней прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. То есть в летнее время они любят спокойно гулять на пастбищах, где могут питаться сочной зеленью. Подвижный образ жизни способствует поддержке нормального веса.
В зимний период их можно содержать как в открытых, так и в закрытых свинарниках, это зависит от климатических условий мест, где они выращиваются. Если это закрытый свинарник, необходимо, чтобы он хорошо проветривался.
Питание
Беркширские свиньи неприхотливы в еде. Для того чтобы поддерживать животных в здоровой форме, следует включить в их рацион следующие продукты:
- траву, которую животные едят на пастбищах;
- комбикорм, чтобы увеличить количество питательных веществ, поступающих в организм свиней;
- витаминные комплексы, способствующие укреплению их иммунитета.
Молодняк следует кормить так называемыми фуражными смесями, которые состоят из бобовых, кукурузы, остатков зерновых культур, а также корней, стеблей, побегов различных растений.
Кроме того, следует помнить о постоянном наличии у животных чистой воды.
Здоровье и болезни
В целом беркширские свиньи отличаются стойким иммунитетом. При сбалансированном питании и контроле порций животные не имеют проблем со здоровьем.
Также следует не забывать о проведении обязательных прививок и других профилактических мер. При первых же признаках странного поведения животных или их плохого самочувствия следует сразу же обращаться к ветеринару.
История происхождения
История происхождения этой породы свиней уходит своими истоками в графство Беркшир, которое расположено в Англии. Там, во второй половине XIX столетия местными селекционерами была выведена новая мясо-сальная порода свиней. Для этого скрестили английских свиней, которые отличались достаточно сложным характером и вздорным нравом, со спокойными неаполитанскими, сиамскими и китайскими породами этих животных. Созданная порода была названа в честь графства, в котором она была выведена.
Кстати, позднее беркширских свиней привезли в Россию и брали за основу для получения новой породы, наиболее адаптированной под местный климат и условия выращивания.