Как рассадить свеклу после прореживания?

Содержание
  1. Как правильно прореживать?
  2. Сроки и технология пересадки
  3. Полезные рекомендации
  4. Возможные проблемы

В данной статье рассмотрим процесс прореживания всходов свеклы. Представим технологии прореживания, пикировки и последующей выборочной пересадки. Также поговорим о комплексном подходе к последующему уходу за растениями.

Как правильно прореживать?

Свекла – ценная культура, обладающая полезными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление, нормализует обмен веществ, а также обладает множеством других полезных свойств. С успехом применяется в кулинарии. Именно поэтому получить достойный урожай свеклы – важная задача огородника. В этом деле нужными этапами являются прореживание загущенных всходов и последующая пересадка некоторых из них.

Пересадка некоторых всходов обусловлена также особенностями прорастания семян у этой культуры. Из одного семечка прорастает несколько всходов. При этом часто бывает так, что всходы слишком густо взошли. Последующая загущенность не оставляет клубням места для полноценного роста и развития.

Существует определенная технология прореживания и пересадки для лучшего результата. При посадке свеклы в открытый грунт после появления первых полноценных листочков следует проредить всходы. Выкопанные соседние растеньица следует потом пересадить на отдельную грядку. Прореживать свеклу следует в два, а иногда и в три захода. Первый раз к процедуре нужно приступить после появления первого полноценного листочка.

Почва должна быть влажной, чтобы корешки хорошо отделялись и не травмировались. Также нежелательны прямые солнечные лучи.

Прореживать лучше в пасмурную погоду или использовать специальный навес. При воздействии прямых солнечных лучей растения будут вянуть и сложнее приживаться. Между ростками лучше оставить расстояние в 3-4 либо в 7-8 см. Второе прореживание производится через 2-3 недели после первого. При этом на каждой свекле должно быть 4-6 листиков. Между растениями нужно оставить не меньше 15 см. Не затягивайте со сроками. Это может существенно уменьшить урожайность.

Из выкопанных растений подготовьте посадочный материал, который можно высадить на отдельной грядке. Если нет места, ростки можно разместить по краям грядки рядом с другими культурами. Саженцы нуждаются в пикировке. Она заключается в прищипывании кончика корешка. Пикировать следует специальной заостренной палочкой, которая во французском языке носит название piquet. По данной причине этот метод и получил соответствующее название.

Для этой цели можно воспользоваться и ложечкой. Нужно ввести инструмент под правильным углом в грунт, что приведет к пикировке корешка. Укоротить корешок можно на 25-30 процентов. Корень потом не станет вытягиваться вглубь, а будет расти вширь, что обеспечит увесистый корнеплод. Это поспособствует полноценному урожаю, а растения будут меньше болеть.

Пересадка дает впечатляющий результат: выкопанные растения в дальнейшем формируют крупные корнеплоды.

Сроки и технология пересадки

После прореживания следует рассадить свеклу. Для получения богатого урожая применяют определенную технологию. К пересадке свеклы следует приступать в июне. Сроки лучше подбирать исходя из лунного календаря. Пересаживать рассаду следует в облачную погоду, помещая ее в умеренно увлажненную землю. При этом ростки лучше укореняются и получают дальнейшее развитие.

Процедуру прореживания и пересадки осуществляют для большинства сортов свеклы. Однако бывает так, что в семенах наряду с пищевой присутствует кормовая разновидность овоща. Ее побеги следует отделить от красной свеклы и высадить отдельно, чтобы систематизировать посадки по целям. Пищевые сорта с успехом используются в кулинарии, а кормовую свеклу выращивают на корм сельскохозяйственным животным.

Перед пересадкой подбирается подходящий участок для свеклы. Культура хорошо растет на удобренной суглинистой и супесчаной почве с показателем кислотности 6-7 pH. При существенно высоких и низких значениях урожайность будет падать, растения могут погибнуть. Перед посадкой свеклы почву рекомендуется подкормить.

В подготовленный участок вносят следующие удобрения (из расчета на 1 м2): суперфосфат – 40 г, сульфат калия – 15 г, сернокислый аммоний – 30 г, аммиачная селитра – 20 г. Культура чувствительна к нехватке бора, нуждается в ежегодной подкормке из расчета 3 г на 1 м2. Навоз вносят только раз в 2-3 года и то под предшествующие овощи. При избытке этого удобрения урожайность падает, резко увеличивается вегетативная часть. Почву следует разрыхлить на 30 см, удалить сорняки и полить. Землю лучше предварительно подготовить с осени.

Затем приступают к непосредственному рассаживанию растений, оставшихся после прореживания. Нужно аккуратно выкопать для них лунки. Для этого можно применять садовый совочек, плоскую палочку. На руки следует надеть перчатки во избежание порезов и ссадин от острых камушков или стеклышек. Необходимо оставить значительное расстояние между клубнями (от 15 см), чтобы обеспечить их рост в ширину и получение достойного урожая. Глубина посадки должна соответствовать длине высаживаемого корня. После посадки стоит произвести повторный полив. Если растение не приживется, его можно заменить на новое с материнской грядки. В плане пересадки свекла достаточно неприхотлива и быстро укореняется на новом месте.

Полезные рекомендации

Впоследствии необходимо обеспечить должный комплексный уход за свеклой, которую проредили, и за той, которая была пересажена. Овощную культуру периодически поливают. Она нуждается в определенном температурном режиме. В начальный период образования корней и побегов температура должна составлять +15-18 градусов. Во время созревания корнеплодов оптимальной будет температура в +20-25 градусов.

В случае похолоданий свеклу необходимо укрыть парником. Удобнее использовать конструкцию с укрывным материалом на дугах. Она легко устанавливается и убирается. Участок под культуру следует выбрать хорошо освещенный. При затенении побеги будут вытягиваться и станут ослабевать. Однако на начальном этапе саженцы следует затенять, что обеспечит их укрепление и воспрепятствует высыханию под палящими лучами солнца. Также необходимо следить за появлением сорных трав на грядках. Они поглощают ценные для растений питательные вещества и влагу, тем самым уменьшая урожай. Сорняки следует пропалывать. Окучивать свеклу как картофель не следует.

По мере роста и созревания овоща проводят подкормку удобрениями. Это необходимо, чтобы корнеплоды получились крупными и обладали приятными вкусовыми свойствами. На этапе роста ботвы следует вносить азотные удобрения. На стадии формирования корнеплода растение нуждается в фосфоре и калии. Для улучшения вкусовых характеристик урожая и придания ему сладости следует вносить натриевую селитру либо поваренную соль.

Также к важным рекомендациям следует отнести регулирование избыточной кислотности в почве, так как свекла плохо переносит слишком закисленные грунты. Для понижения кислотности следует регулярно поливать растения раствором золы из расчета 1 стакан на ведро воды. Также ее можно использовать в сухом виде, например, посыпать грунт между рядками. Это еще и хорошо отпугивает вредителей.

Возможные проблемы

При пересадке свеклы и последующем уходе могут возникать определенные проблемы. Они выражаются в плохом росте и развитии растений. При этом растения болеют. Данные сложности объясняются неподходящими условиями возделывания. Чаще всего это связано с переизбытком или нехваткой удобрений, затенением, переувлажнением и заболачиванием участка либо отсутствием должного полива.

Одной из проблем станет то, что листья нередко краснеют. Данное проявление объясняется нехваткой калия в почве. Затвердевшие плоды определяют дефицит бора. Хилая и тусклая ботва в начале вегетации указывает на низкое содержание азота. При заболачивании территории и избыточном затенении садоводы зачастую сталкиваются с тем, что ботва полегла, повяла и вытянулась, а клубни подгнили и не сформировались.

Существует еще ряд возможных проблем, с которыми сталкиваются дачники. Это и похолодание, и вредители, и неподходящая кислотность почвы. При выявлении данных проблем следует устранить их источники, облагородить среду и позаботиться о том, чтобы природные компоненты обеспечивали рост и развитие растений в необходимом сочетании и балансе.

Таким образом, в повышении урожайности свеклы большую роль играют правильное прореживание, пересадка и последующий уход. Свекла – довольно неприхотливая культура. Придерживаясь комплекса норм и условий при ее посадке и выращивании, можно добиться впечатляющих результатов и получить богатый урожай с прекрасными вкусовыми качествами.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Отзывы о сортах
Свекла Мулатка
Елена 19 ноября 2024, 18:34
Отличный сорт

Преимущества: Сажаю много лет в Волгоградской области, сладкий, лежкий, для меня супер.

Недостатки: нравится все

Комментарий: использую в приготовлении борщей винегретов, салатов

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:32
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Кураж
Валерий 29 октября 2024, 22:31
Отличный сорт

Преимущества: вкусная свекла, взошла хорошо, урожай хороший, в меру крупная и не сильно мелкая, мне нравится.

Недостатки: всем доволен.

Комментарий: всё норм!

Свекла Пабло
Ирина 30 сентября 2024, 21:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ужасный сорт

Недостатки: Вся в больших белых кольцах, много огромных

Комментарий: Прочитала хорошие отзывы, решила посадить. Полное разочарование

Свекла Мона
Наталья 21 сентября 2024, 06:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, без колец, быстро варится, удобна при выращивании. Особенно понравилась та свекла, что пересаживала (при прореживании выдергивала и сажала на свободное место) и прижилась отлично и корнеплоды получились короче и толще, как бочёнки

Недостатки: Лёжкость пока не знаю

Комментарий: .

Свекла Мона
Маргарита 11 сентября 2024, 11:38
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Купила Мону Уральского дачника. Ясно, что виноваты упаковщики. Выросла крупная, внутри розово-белые кольца. Ужас! После отваривания погано розовый цвет. Хорошо, что был посажен ещё другой сорт, а эту "мону" всю отдали фермеру. Даже одной штуки как цилиндра не выросло.

Комментарий: Негативный осадок

Свекла Конкурс
Виктор Анатольевич 2 сентября 2024, 20:07
Отличный сорт

Преимущества: Стабильная всхожесть, действительно одноростковая. Устойчивая к перепадам температур. Корни одинаковые. Урожайность 600ц. Рекомендую, не прогадаете!

Недостатки: -

Комментарий: -

Свекла Эфиопка
Людмила 12 августа 2024, 10:00
Отличный сорт

Преимущества: Сорт эфиопка, Очень вкусная, сочная, сладкая. Спасибо, Вам, за этот сорт! 🥰

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: На следующий год буду брать этот сорт!

Свекла Бычья кровь
Ольга 1 мая 2024, 16:00
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо хранится, вкусная, вообщем моя любимая свекла

Недостатки: Все прекрасно

Комментарий: Вкусная

Свекла Черная магия
Наталья Б. 23 апреля 2024, 19:41
Отличный сорт

Преимущества: Свекла очень сладкая, хорошо сохраняется цвет при термической обработки. Тонкая кожица, быстро варится. Хорошо хранится. Сорт чудесный, мне очень понравился. Рекомендую к покупке.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Очень довольна, что наконец -то нашла отличный сорт свеклы. Большое спасибо селекционерам.

Свекла Мона
Татьяна 18 марта 2024, 11:50
Отличный сорт

Преимущества: Совершенно неприхотлив, большой урожай, лёжкость высокая.

Недостатки: Минусов нет.

Комментарий: Очень сладкий вкус. Устойчив к засухе. Регион Хакасия.

Свекла Египетская плоская
Татьяна 27 февраля 2024, 12:03
Ужасный сорт

Преимущества: Не нашла, есть сорта намного лучше.

Недостатки: Жесткая, неудобно чистить из-за формы корнеплода. Верхняя часть опробковелая. Поражается паршой и трескается.

Комментарий: Не советую.

Смотреть все 98 сортов