Все о растении мангольд «Белавинка»
«Мангольд» звучит очень экзотически, а все значительно проще – это родственник обыкновенной свеклы. Только в пищу используют у него не корнеплод, а листву и черешки. Мангольд «Белавинка» – по оценкам садоводов, один из самых популярных сортов удивительно красивой, вкусной и полезной зелени.
Что это за растение?
Мангольд «Белавинка» называют чудо-зеленью, созданной советскими селекционерами. Этот сорт выведен сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, и с 1988 года он допущен к распространению в регионах России. Он успешно прижился, его полюбили и опытные овощеводы, и обычные почитатели растительных салатов.
«Белавинка» (Vulgaris ssp) – это однолетнее растение, внешне напоминающее свеклу или ревень. Его используют в качестве зеленого салата. Самое вкусное в этом растении – черешки, листва менее вкусна, но нежнее по текстуре. По вкусовым качествам мангольд напоминает сельдерей и ревень.
От других сортов «Белавинка» отличается сочностью толстого стебля-черешка и сравнительно небольшими по размеру листьями.
На толстых мясистых стеблях, достигающих в диаметре до 8 мм, располагаются листья, которые в этом сорте могут быть до 23 см. На листьях есть слабо выраженные бугорки. Черешки светлые, с легким розоватым оттенком. Корень к моменту созревания имеет продолговатую форму, его размер не более 10 см.
В «Белавинке» отсутствует антоциан, поэтому сорт пользуется популярностью у людей, находящихся на диетическом питании, и у тех, кто хочет похудеть. Мангольд рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем.
Он укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление, способствует выведению лишней жидкость и токсинов, улучшает мозговую деятельность, является профилактическим средством для предотвращения развития раковых заболеваний.
Те садоводы, которым мангольд не по вкусу, используют неординарное буйство красок растения для украшения участка. Его часто применяют в альпийских горках. Очень красивы сочетания этого растения с бархатцами, виолой, настурцией, лобелией.
И в сравнении с цветами мангольд выигрывает: цветы вянут, а подсохшую зелень «Белавинки» достаточно сорвать – и она снова свежа и безупречно красива.
Посадка
Мангольд выращивают как рассадным способом, так и высевая семена в открытый грунт. Урожай растения, посаженного семенем в грунт, придется собирать ориентировочно на 4 недели позже, чем у рассадного растения.
В регионах с длинным зимним периодом рекомендуют использовать рассаду. Посев проводят в самом конце марта или в первые дни апреля. Сеять нужно негусто. Накрыв грунт с посеянными семенами пленкой, контейнер следует поместить в проветриваемое, хорошо освещенное место с оптимально благоприятной температурой (до +15 градусов). Через 3-5 дней появляются первые всходы, которые обязательно нужно проредить, оставляя промежутки между растениями до 7 сантиметров.
Место для высаживания имеет первостепенную значимость для дальнейшего благополучного развития растения. Следует учесть, что мангольд плохо переносит соседство со своими собратьями: свеклой и шпинатом. Лучшие соседи для него – лук, фасоль, салаты, ранние сорта капусты. Отлично чувствует себя в местах, где до него росли морковь, огурцы, картофель, лук, томаты, цветная капуста, зеленый горошек. Место должно быть солнечным или слегка затененным, тогда окрас листьев и черешков будет максимально насыщенным
При стабильной среднесуточной температуре 15 градусов тепла через 4 недели рассаду можно пересаживать на грядки. Для более позднего осеннего сбора урожая семена высаживаются в открытый грунт с июля.
Урожай «Белавинки» можно собирать и зимой, вырастив растение в домашних условиях. Для этого после вегетационного сезона используют корни взрослого растения, помещая их в горшки с грунтом. Находясь на солнечном подоконнике, растение долгое время будет радовать своей зеленью.
При желании можно вырастить мангольд и на балконе. Лучше для этого подходят балконы с южной и западной сторон. В горшки (высотой не менее 20 см) обязательно помещают дренаж, грунт, и обычным способом высаживают растение.
При использовании «Белавинки» в декоративных целях посев осуществляется по-другому: семена высаживают в открытый грунт не рядами, а до 5 штук в одну лунку.
Уход
Выращивание мангольда не очень сложное и включает в себя прополку и рыхление междурядий, полив и подкормку:
-
появление сорняков снижают своевременным мульчированием грунта;
-
гербициды использовать не рекомендуется;
-
в засушливую погоду обязателен регулярный полив растения – поникшие листья сигнализируют о необходимости срочного полива;
-
при развитии стрелок требуется удалять цветоносы;
-
при любительском выращивании не рекомендуется вносить удобрения, так как листва имеет способность накапливать нитраты.
Болезни и вредители
Растение имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. Оно достаточно устойчиво к воздействию мучнистой росы. Своевременная обработка фунгицидами полностью избавляет от этой болезни.
Подкормка калийными удобрениями помогает растению спастись от корнееда. Наиболее опасен для «Белавинки» слизень, уничтожающий листовую пластину. Опытные садоводы рекомендуют посадить по соседству базилик, который сдерживает нападение этих вредителей.
Зелень мангольда по вкусу улиткам, гусеницам, земляным блошкам, свекловичной тле. С ними необходимо бороться с помощью химикатов, безопасных для человека.
Сорт морозоустойчивый и не выпускает цветочные стрелки даже при холодной погоде.
Урожайность и сбор урожая
Примерно через 80 дней после появления первых всходов мангольд «Белавинка» дает богатый урожай. Урожайность этого сорта очень высокая: в среднем с квадратного метра можно собрать до 12 кг.
При первом сборе урожая снимают зрелые, хрустящие, без видимых повреждений листья с сочными черешками. В дальнейшем систематически выбирают наиболее красивые взрослые экземпляры. Рекомендуют листья с черешками не отрезать ножом, а слегка потянув, отрывать, выкручивая каждый по отдельности. Отрезание ножом вызывает чрезмерное вытекание сока.
Поздний осенний сбор урожая с растений, посаженных в июле, может длиться до окончания осени.
Зелень употребляют в свежем виде, или после термической обработки хранят в холодильнике до 5 дней. Ее используют при приготовлении запеканок, соусов, супов, многочисленных салатов.
Очень красиво, вкусно, полезно – и все это о мангольде «Белавинка».