Оснастка для станков
Оснастка для металлорежущих станков расширяет их технологические возможности и экономит деньги. Вместо покупки нового оборудования можно использовать имеющееся. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают станочные приспособления для ЧПУ-станков и для чего они нужны.
Основные требования
Станочная оснастка – это приспособления, с помощью которых инструмент и заготовки закрепляются на станке. А еще благодаря оснастке станки могут выполнять несвойственные им операции. Например, благодаря делительной готовке на обычном вертикально-фрезерном станке можно нарезать зубчатые колеса. А фрезерная головка на токарном оборудовании прорезает шпоночные пазы.
Оснастка не идет в комплекте к оборудованию, ее нужно докупать отдельно. Чтобы получить хороший результат, она должна соответствовать ряду требований.
- Жесткость и демпфирующие качества. Благодаря жесткому приспособлению деталь «не гуляет» из стороны в сторону. Это хорошо. Но при черновой обработке жесткая оснастка не сгладит неизбежные вибрации, и это даст погрешности. Поэтому для точных станков оснастка должна быть сделана из твердых закаленных сталей, а для черновых нужна мягкая сырая сталь.
- По возможности иметь механизированный привод. Важно, чтобы привод не зажимал заготовку, а наоборот, отпускал крепления. Тогда при обрыве шланга или коротком замыкании привода при работе заготовка не вылетит из станка, а останется в приспособлении. Так безопаснее. Надежно закрепить заготовку можно, например, пакетом тарельчатых пружин.
- Время на переустановку заготовки должно составлять 2-10% от времени ее обработки на станке. И нужно, чтобы элементы крепления не пересекались с траекторией движения инструмента.
- Класс точности оснастки должен быть таким же, как и у станка.
- И стандартное – надежность, долговечность, низкая цена.
Требования к станочной оснастке везде одинаковые. А вот ее модели для разных станков отличаются.
Что необходимо для токарных станков?
В токарных, как и в любых других, станках оснастку применяют, чтобы:
- удержать заготовку и инструмент;
- измерить размеры;
- дать дополнительную опору заготовке.
Для таких станков есть разные типы популярных оснасток.
Патроны нужны для закрепления заготовки. Они бывают нескольких видов:
- цанговые удерживают короткие и хрупкие заготовки;
- поводковые служат для крепежа длинных валов;
- клиновые обеспечивают высокую точность установки;
- рычажные способны закрепить заготовки самых разных размеров;
- мембранные точно центрируют деталь на чистовых операциях;
- для деревообрабатывающих станков нужен трезубец – простейшее приспособление, чтобы закрепить мягкую деревянную заготовку;
- 3- и 4-кулачковые имеют хорошую точность и удобны в использовании.
Патроны позволяют закрепить короткие детали консольно и обрабатывать торцы.
- План-шайбы закрепляют несимметричные заготовки.
- Центры нужны для закрепления валов, у которых подготовлены центровые отверстия. В отличие от патронов, в центрах базирование идет по оси вращения заготовки, а не по наружной поверхности. Поэтому круглые заготовки получаются высокоточными.
Центры бывают 2-х видов.
- Невращающиеся (упорные) неподвижны при работе, а заготовка вращается по масляной пленке. Такие центры имеют повышенную точность, но склонны к перегреву из-за трения. Зубчатые центры, закрепленные в шпинделе, могут передавать вращение на заготовку.
- Вращающиеся центры не допускают нагрева, но из-за неизбежного люфта в подшипниках у них ниже точность.
Конусные центры подходят только для валов. А чтобы установить заготовку с внутренним отверстием, применяют грибковые центры.
- Люнеты применяют тогда, когда заготовка очень длинная. Это – дополнительная опора, которая не дает прогибаться заготовке.
- Различные светильники.
Кроме того, на токарный станок устанавливаются и фрезерные головки. Получается универсальный многоцелевой станок. Но сложные заготовки лучше точить на специализированном оборудовании.
Обзор фрезерной оснастки
Перед ней стоят аналогичные задачи, но конструкции различаются.
Технологическая оснастка для крепления инструмента бывает нескольких видов.
- Самозажимной патрон служит для захвата концевых, торцевых и пальцевых фрез. Но часто инструмент вставляется сразу в шпиндель.
- Вспомогательная переходная втулка применяется, когда хвостовик инструмента не подходит к отверстию в шпинделе. С ее помощью, например, фрезу с цилиндрическим хвостовиком или инструментальным конусом 7: 24 можно закрепить в шпинделе с конусом Морзе.
- Оправки нужны для закрепления дисковых и цилиндрических фрез на горизонтально-фрезерных станках.
Для фиксации заготовок используют специальные приспособления.
- Тиски применяют для небольших деталей. Тиски бывают самоцентрирующиеся, когда двигаются обе губки, и нет. Губки бывают из закаленной или мягкой стали, пластиковыми, резиновыми и другими. Не обязательно плоскими, в фасонных губках устанавливают детали сложных форм.
- Делительные головки позволяют точно нарезать шлицы или зубья.
- Столы бывают поворотными и стационарными. Некоторые модели могут откидываться, позволяя обработать заготовку сбоку.
- Магнитные плиты на постоянных или электрических магнитах. Первые лучше, поскольку не греются из-за вихревых токов и индукции, как в случае с электромагнитами. Но у последних выше усилие зажима.
- Вакуумные устройства, прихваты удерживают заготовку в нужном положении.
- Призмы и зажимы, благодаря которым можно закрепить валы и обработать, например, шпоночный паз.
- Штыри и пальцы. Нужны для установки плоских заготовок на столе. Для базирования детали используются 3 штыря. Это логично, ведь чтобы задать положение плоскости, необходимо 3 опорные точки. Поэтому установка на штырях имеет большую точность. А для фиксации заготовки применяются различные прихваты.
Функционал станка можно расширить, если применить сверлильную, шлифовальную или долбежную головки. Но какой бы точной ни была фрезерная оснастка, зеркально чистую поверхность дают шлифовальные станки, которым нужны соответствующие приспособления.
Приспособления для шлифовальных моделей
Они похожи на те, которые применяются для других металлообрабатывающих станков. Например, для круглошлифовальных нужны:
- кулачковые патроны со сменными кулачками;
- многолепестковые цанговые зажимы;
- поводковые патроны, люнеты для длинных валов;
- неподвижные и вращающиеся центры, прямые, обратные, грибковые и другие;
- делительные головки для финишной обработки зубчатых колес.
Оснастка для плоскошлифовальных станков слабо отличается от приспособлений для фрезерного оборудования:
- поворотные столы;
- тиски со сменными губками для закрепления заготовок – желательно, чтобы они были самоцентрирующиеся;
- призмы, прихваты;
- оправки для шлифовальных кругов.
Но точность приспособлений для шлифования должна быть выше, чем для других станков. Это достигается регулировкой зазоров и люфтов в подвижных механизмах.
А вот магнитные плиты применяются ограниченно. При шлифовании по металлу образуется много металлической пыли. А поскольку магнитные линии легко проходят через металлическую заготовку, то пыль плохо смывается СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкостью), магнитится к ней.
Как видите, оснастка для станков расширяет номенклатуру изготавливаемых деталей. И не нужно тратиться на новое оборудование. Единственное, на чем экономить не следует, так это защитные приспособления. Всегда соблюдайте технику безопасности.