Температура плавления и кипения стали
Сталь представляет собой сплав из железа и углерода, который отличается высокими прочностными характеристиками и долгим сроком службы. Материал востребован в строительстве, из него собирают металлокаркасы зданий и сооружений, а также выполняют устройство мощных узлов различных конструкций.
Особенности
При определенных условиях твердые тела начинают плавиться – это доказанный факт. Постепенно твердая консистенция приобретает жидкое состояние, и у каждого материала свой температурный предел, при котором это происходит. В физике существует определенная таблица, где указаны температуры плавления и кристаллизации – приобретение жидким телом твердой формы – для большинства материалов.
В этой таблице также есть сталь, и средняя температура плавления, вне зависимости от типа материала, составляет 1400 градусов по Цельсию.
Плавление представляет собой процесс, когда твердое вещество становится жидким. Температура плавления, как нетрудно догадаться, температура, при которой происходит изменение состояния. А также выделяют температуру кипения – при ней материал постепенно начинает переходить в газообразное состояние. Температура кипения стали достигает 3000 градусов по Цельсию.
Теперь о самой стали. Углеродистое соединение – основной вид продукции, который можно встретить на металлургических заводах. В состав материала, помимо железа и углерода, включают другие добавки, которые повышают характеристики металла и придают ему дополнительные свойства. Среди подобных добавок выделяют марганец, кремний и магний – все они направлены на улучшение физических и химических показателей стали.
Сталь делят на разные группы исходя из содержания углерода в его составе.
- Низкоуглеродистые, в которых процентное содержание углерода составляет всего 0,29%.
- Среднеуглеродистые с показателем в 0,6%.
- Высокоуглеродистые, у которых содержание углерода превышает 0,6%.
Соединения с содержанием железа и углерода востребованы во многих сферах, возможности их эксплуатации определяются характеристиками произведенного материала, к числу которых относят жаропрочность и коррозионную стойкость. По этим критериям стали делят на:
- конструкционные;
- инструментальные.
Вторые содержат в своем составе марганец, повышающий качество стали и температуру плавления – особый показатель, который характеризует возможность использования материала в суровых условиях. Стоит рассмотреть основные особенности наиболее востребованных видов сталей.
Легированная
Состав этого материала включает дополнительные компоненты, которые придают ему необходимые свойства и обеспечивают требуемую прочность. В зависимости от концентрации сталь делят на:
- низколегированную, где концентрация дополнительных компонентов составляет 2,5%;
- среднелегированную с процентным содержанием добавок до 10%;
- высоколегированную, где показатель превышает 10%.
В соответствии с добавками сталь делят на тугоплавкую, хромоникелевую или марганцовистую. Наличие дополнительных веществ делает материал более стойким к коррозии, механическим воздействиям, а также повышает температуру плавления при газосварке до 1400-1480 градусов по Цельсию.
В качестве усиливающих свойства материала веществ выступают хром, азот, никель, ванадий, и это далеко не полный список.
Нержавеющая
Нержавейка представляет собой сплав, характеризуемый повышенной устойчивостью к сухой и влажной коррозии, а также абсолютно невосприимчивый к воздействию агрессивной среды. Чтобы добиться желаемых свойств, и повысить характеристики материала, в состав стали добавляют:
- хром;
- никель;
- магний;
- титан.
Нержавеющая сталь считается одним из востребованных железных сплавов, и самыми популярными марками являются зарубежные – это 300 и 400 серии материала. Среди положительных свойств стали выделяют высокую прочность и устойчивость к большинству неблагоприятных воздействий.
Сегодня выделяют 3 варианта нержавеющей стали.
- Жаропрочная. Сохраняет прочностные характеристики при работе в высоких температурах. Из нее изготавливают детали, которые впоследствии используют в фармацевтике, ракетной отрасли и текстильной промышленности.
- Ржаво-стойкая. Отличается повышенной стойкостью к процессам окисления, из-за чего обладает долгим сроком службы по сравнению с остальными материалами. В основном используется в медицинской и строительной отраслях, а также для изготовления деталей в машиностроении.
- Жаростойкая. Обладает отличной устойчивостью к коррозии и демонстрирует неплохую работу при высоких температурах. Идеальный вариант для использования в условиях агрессивных сред.
Температура плавления таких сталей не опускается ниже 1350 градусов по Цельсию. Максимальный предел – 1500 градусов.
Показатели для разных сталей
Итак, выделяют несколько видов сталей: обычная, легированная, низколегированная и высоколегированная, а также нержавеющая. Каждая характеризуется определенным содержанием добавок, выраженном в процентном соотношении. Выше уже были определены температуры плавления популярных разновидностей сталей. Для сталей Ст3, 35, 40 или 20 он будет лежать в пределах от 1200 до 1500 градусов. Отдельной категорией стоит выделить чугун, который представляет собой сплав углерода и железа. В материале также присутствуют:
- марганец;
- кремний;
- сера;
- фосфор.
Чугун отличается повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур, способен выдержать длительные нагрузки и негативные воздействия. Выделяют четыре вида чугуна.
- Белый. Самый прочный материал, который дополнительно делят на доэвтектический, эвтектический и заэвтектический. Белым он называется за характерный оттенок, который приобретает в процессе изготовления. Обладает внушительной массой, подходит для изготовления механических деталей.
- Серый. Состав чугуна также включает фосфор, небольшое количество серы и кремния. Отличается простотой изготовления и неплохими механическими свойствами. В основном используется для производства деталей, которые подвергаются воздействию ударных нагрузок.
- Ковкий. Подвид белого, который получают посредством длительного нагрева и выдержки материала. Обладает повышенной прочностью и легко поддается обработке.
- Высокопрочный. Считается наиболее прочным среди перечисленных за счет содержания в составе углерода, марганца, серы и фосфора. А также обладает повышенной ударной вязкостью, подходит для изготовления коленчатых валов и труб.
Неудивительно, что температуры плавления стали и чугуна отличаются. Если внимательно изучить таблицу, то параметр для чугуна находится в промежутке между 1100 и 1200 градусами по Цельсию. Интересно, что температуры кипения у материалов одинаковые, и у чугуна удельный показатель также составляет 3000 градусов.
Расчет
Температура плавления стали – один из важных параметров, с помощью которого удается определить возможность эксплуатации выбранного профиля в разрабатываемом проекте. Ранее для расчета показателя пользовались формулой Линдемана, однако она не позволяла получить высокоточные результаты. В 1999 году Гаврилин И. В. вывел новую методику расчета по формуле:
Тпл = DH пл / 1,5 N0 k, где:
- Тпл – температура плавления стали;
- DH пл – скрытая температура плавления;
- N0 – скрытая теплота плавки;
- k – константа Больцмана.
Для проведения расчетов необходимо воспользоваться информацией из ГОСТов и других нормативных документов, в которых приведены базовые характеристики материалов.