Смородина Софья

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Л.Н. Забелина, И.П. Калинина
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,5-3,0
  • Вкус : кисловатый, освежающий
  • Побеги : средней толщины, зеленые и серо-коричневые, со слабым опушением
  • Лист : пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения
  • Цветки : средние, чашелистики розовые
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Смородина Софья – это сорт черной смородины, который был разработан НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторами стали селекционеры Л. Н. Забелина и И. П. Калинина. Сорт был допущен к использованию в 1993 году. Он имеет универсальное назначение и отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и отличной товарностью ягод. Средняя урожайность составляет 11,3 т/га.

Смородина данного сорта относится к среднерослым кустарникам высотой от 70 до 80 сантиметров. Куст среднераскидистый, имеет среднюю густоту. Побеги средней толщины, зеленого или серо-коричневого цвета со слабым опушением.

Листья на кустах средней величины, пятилопастные, темно-зеленые и без опушения. Цветки имеют розовые чашелистики, по размеру они также средние. Кисти одиночные, средней длины.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта имеют черный цвет с блеском, шаровидную одномерную форму и крупный размер. Масса ягод варьируется от 1,5 до 3 граммов. Кожица на плодах не очень толстая, а семена мелкие. Количество семян – среднее.

Количество ягод в кисти составляет от 5 до 7 штук. Одна из особенностей этого сорта заключается в дружном созревании всех ягод.

Вкусовые качества

Вкус ягод смородины Софья кисло-сладкий, его можно охарактеризовать как кисловатый и освежающий. Аромат насыщенный, типично смородиновый.

Состав ягод также заслуживает внимания: растворимые сухие вещества составляют от 8,6% до 11,5%, аскорбиновая кислота содержится в количестве от 72,0 до 144,0 мг на 100 граммов ягод.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Для выращивания смородины Софья необходима рыхлая и плодородная почва при умеренном увлажнении. Местоположение должно быть солнечным для лучшего развития кустов.

Самоплодность этого сорта составляет около 66%, поэтому дополнительные сорта-опылители не требуются. Осыпаемость ягод слабая, а зимостойкость хорошая.

По срокам созревания смородина Софья относится к среднеспелым сортам. Требования к уходу за растением стандартные для этого вида.

Данный сорт черной смородины устойчив к грибковым заболеваниям, но недостаточно устойчив к поражению почковым клещом.

В заключение можно сказать, что смородина Софья – это отличный выбор для тех, кто ищет сорт черной смородины с высокой урожайностью и хорошей товарностью. Этот самоплодный сорт имеет дружное созревание ягод, насыщенный аромат и освежающий вкус. Смородина Софья прекрасно подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и в коммерческих целях.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Софья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Л.Н. Забелина, И.П. Калинина
Год допущения к использованию
1993
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
11,3 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты
Куст высота, см
70-80
Побеги
средней толщины, зеленые и серо-коричневые, со слабым опушением
Лист
пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения
Цветки
средние, чашелистики розовые
Кисть
одиночные, средней длины
Количество ягод в кисти, шт
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
черные с блеском
Масса ягоды, г
1,5-3,0
Форма ягод
шаровидные, одномерные
Кожица
средняя
Вкус
кисловатый, освежающий
Аромат ягод
насыщенный, смородиновый
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 8,6-11,5%, сумма сахаров - 6,8-7,8%, титруемая кислотность - 3,5-3,8%, аскорбиновая кислота -72,0-144,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие
Семена, количество
среднее количество
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
66
Зимостойкость
зимостойкий
Осыпаемость ягод
слабая
Требования к почве
рыхлая, плодородная
Требование к влаге
умеренное увлажнение
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Средневолжский, Западно и Восточно-Сибирский
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
недостаточная
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Софья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также