- Вид : черная
- Авторы : А. Г. Волузнев, Н. А. Зазулина, Г. П. Раинчикова (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Появился при скрещивании : Павлинка х Пилот
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,3-1,4
- Дегустационная оценка : 4,2 балла
- Размер ягод : крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Черная смородина Катюша — популярный сорт белорусской селекции, допущенный к использованию более 20 лет назад. Он особенно полюбился садоводам за крупноплодность, универсальность использования. Сорт подходит для культивации в фермерских хозяйствах, пригоден для механизированной уборки.
Описание сорта
У смородины Катюша формируются сильнорослые кусты. Побеги прямые, слабораскидистые, окрашены в светло-коричневый оттенок. Листья морщинистые, довольно крупные, но крона не загущенная, пропускает солнечный свет. Кисть длинная, с не очень густо расположенными ягодами.
Характеристика ягод
У Катюши крупные плоды с черной кожицей, необычной грушевидной формой. Средняя масса каждой достигает 1.3-1,4 г. Кожица блестящая, плотная, хорошо держит форму, не склонна к растрескиванию.
Вкусовые качества
Ягоды у смородины Катюша кисло-сладкие, с приятным ароматом. Мякоть очень сочная, с малым количеством семян. Дегустационная оценка плодов превышает 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт среднепоздний, в период плодоношения вступает за 215 дней.
Урожайность
Средние показатели сбора ягод у этого сорта — 62 ц/га. Максимальная урожайность может достигать 11 т/га.
Регионы выращивания
В РФ сорт районирован для выращивания на Средней Волге, Урале, Северном Кавказе, в Северо-Западном регионе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Катюша — высокосамоплодная смородина, опыляет до 60% цветков. Повысить эти показатели можно, посадив рядом один из ее родительских сортов — Пилот Александр Мамкин или Павлинка. Подойдут и другие смородиновые кусты, цветущие в мае-июне.
Посадка
Кусты смородины Катюша принято высаживать на хорошо освещенных местах с легким притенением в течение дня. Неплохо подойдут территории вдоль изгородей. Поверхностная корневая система не повредит забор или фундамент дома. Грунт должен быть хорошо дренированным, богатым гумусом, но не песчаный, а также без избытка глины. Оптимальные показатели кислотности варьируются от 6 до 6,5 pH.
Растения с открытой корневой системой лучше высаживать осенью, контейнерные — в любое время в течение теплого периода. Каждый саженец должен иметь 3-4 полноценных побега с почками. Под смородину не нужно готовить глубокие ямы, а вот располагать кусты лучше на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Выкапывают лунки заранее, примерно за месяц. Дно выстилается слоем дренажа в 5 см, к вынутому грунту добавляется 10 кг перепревшего навоза, 5 кг компоста, 75 двойного суперфосфата. Все перемешивается. Лунки заполняются на 2/3 объема, обильно поливаются.
При посадке почва в лунке взрыхляется, из нее сооружается холмик. На нее устанавливается растение, с уклоном стебля в 45 градусов. Немного заглубляется — на 50-100 мм от края лунки. Затем ямку нужно заполнить землей до краев, уплотнить грунт, обильно полить. Побеги после посадки обрезаются до 2 почек от уровня земли, прикорневая область мульчируется.
Выращивание и уход
В течение 21 дня после посадки кусты смородины Катюша обильно поливают каждые 3 дня. В дальнейшем частоту внесения влаги сокращают до 1 раза в неделю. А также на рост и развитие саженцев благотворно влияет рыхление, прополка. Осенью, на 2 год с момента посадки полезно будет внести под корень слой навоза или компоста поверх грунта. При замедлении роста можно использовать стимуляторы — «Кемира-Люкс» или другие аналогичные составы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается высокой иммунной защитой в отношении мучнистой росы. Почковым клещом поражается средне.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Сорт зимостойкий. На ярком солнце могут желтеть листья. Сорт чувствителен к сильному сквозному ветру, для посадки лучше выбирать участки, защищенные от него.
Обзор отзывов
Смородина Катюша получает самые восторженные отзывы от садоводов-любителей в России и Белоруссии. Отмечается, что ягоды на кустах не осыпаются, плодоношение всегда обильное, вне зависимости от погоды. Кусты отличаются хорошей интенсивностью роста, не нуждаются в обязательном размещении опылителей рядом. Особенно хвалят вкус ягод — насыщенный, сладкий, а листья собирают для приготовления чая и полезных отваров, упоминая об особенной ароматности зелени именно у этого сорта.
Среди других достоинств Катюши садоводы выделяют ее стойкость к различным заболеваниям. Она выше средней, да и в морозные зимы растения тоже довольно неплохо сохраняются, быстро набирают весной зеленую поросль. В агротехнических мероприятиях дачники советуют придерживаться принципов умеренности. Не стоит усердствовать с поливом, производить посадку на слабо проницаемых глинистых почвах.
Серьезных недостатков у этого сорта дачниками не выявлено. Небольшим минусом они считают несколько чрезмерную раскидистость куста, отличающуюся от заявленной оригинатором, а также его потребность в прореживании. При отсутствии этих мер ягоды могут мельчать.