- Вид : черная
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,5-1,8
- Дегустационная оценка : 4,6 балла
- Размер ягод : средние и крупные
- Вкус : кисло-сладкий
- Цветки : средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
- Кисть : средние, цилиндрической формы, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, с коротким черешком
- Цвет ягоды : чёрные, с характерным блеском
Смородина — это очень полезная ягода, богатая многочисленными микроэлементами и витаминами. Чтобы правильно вырастить сорт Черный Принц, садоводу необходимо обратить внимание на некоторые правила и агротехнические рекомендации. В противном случае можно столкнуться с нежелательными проблемами, заболеваниями и прочими осложнениями.
Описание сорта
Разновидность Черный Принц — это один из наиболее популярных сортов черной смородины. Данную культуру отличает высокая степень урожайности, транспортабельности и товарного внешнего вида. За счет подобных свойств она применяется как для бытового использования, так и может выращиваться на продажу.
Растение отличается средней рослостью и раскидистостью, что также положительно влияет на декоративные свойства растения. Средний куст взрослой культуры составляет в высоту 170-180 см в зависимости от внешних и климатических условий. Цветки культуры также средних размеров, характеризуются красноватым оттенком и небольшим изгибом в сторону.
Кисть сортовой разновидности представлена в цилиндрической форме и характеризуется небольшой плотностью. Побеги всегда прямые при средней оси и довольно коротких черешках. Средний размер кисти варьируется от 4,5 до 6,2 см.
Характеристика ягод
Отличительной характеристикой ягод является ярко выраженный черный оттенок с характерным блеском — матовая структура на данной разновидности отсутствует. Размер ягод может быть средним или крупным в зависимости от процесса роста и ухода. Средняя масса плодов составляет 1,5-1,8 грамма.
Не менее важной особенностью является округлая и аккуратная форма ягоды, что положительно сказывается на товарном виде смородины. Отрыв плодов сухой, при этом количество семян небольшое.
А также следует отметить хорошие показатели транспортабельности и хранения плодов. В любом прохладном помещении (например, в погребе) или в холодильнике ягоды могут храниться в течение 20-25 дней без заморозки. В отличие от большинства популярных сортов плоды данного куста без проблем переносят перевозки длительностью в 8-10 дней.
Вкусовые качества
Общая дегустационная оценка данного гибрида составляет 4,6 балла. Следует отметить ярко выраженный вкус ягоды, в котором преобладает сладость с небольшим оттенком кислоты. Обычно плоды куста применяются для свежего использования, готовки компотов, варенья и во многих других производственных сферах.
Созревание и плодоношение
В отличие от других популярных сортовых культуры смородина под названием Черный Принц способна к самостоятельному оплодотворению. Плодоношение наблюдается в последних числах июня и продолжается 1-2 месяца в зависимости от соблюдения агротехнических норм.
Быстрое созревание и качественное плодоношение в первую очередь объясняется высоким показателем зимостойкости. Культура имеет достаточно сильную иммунную систему, которая защищает растение от различных патологических процессов и заболеваний, включая мучнистую росу и пятнистость.
Урожайность
Средний показатель урожайности селекционного гибрида составляет 4,2-4,5 кг ягод с одного взрослого и хорошо развитого куста. В промышленных масштабах данный показатель увеличивается до 13,7 тонны с 1 гектара. За счет отличительных характеристик, касающихся лиственной и стеблевой частей, собрать урожай можно за 6-8 дней.
Посадка
Первое, на что следует обратить внимание перед непосредственной высадкой культуры, — это правильный выбор почвенного субстрата. Как показывает многолетняя практика и опыт агротехников, культура в основном предпочитает хорошо увлажненные и плодородные почвы. Оптимальным типом грунта является суглинок.
Для высадки растения не подходят низины и слишком заболоченные территории. В противном случае садовод может столкнуться с различными проблемами, включая опасные заболевания. А также при наличии данных характеристик почвы наблюдается значительное поражение корневой системы гнилью, что приводит к быстрому увяданию. Культура хорошо относится к полутени и солнечным территориям.
Данная сортовая разновидность смородины требует небольшое посадочное место глубиной в 40 см и диаметром в 55 см. При отсутствии предварительного удобрения почвенного субстрата на дно следует ввести компост, древесную золу и суперфосфат. Предварительно специалисты рекомендуют замочить саженцы в растворе стимулятора роста. Посадка всегда производится под прямым углом. Далее растение поливается и мульчируется.
Выращивание и уход
Молодые саженцы стабильно поливаются на протяжении первой недели. В дальнейшем взрослые растения увлажняются от 1 до 2 раз в месяц в зависимости от климатических условий. Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо со 2 года. В первых числах апреля садовод вводит мочевину, в мае — органические вещества, а в августе — калийную смесь или качественный суперфосфат.
Время от времени необходимо тщательно рыхлить почву, особенно это касается дней после полива или сильного дождя. Далее осуществляется прополка. Обрезка проводится обычно в первых числах октября или в конце марта в зависимости от региона.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.