Смородина Брянский агат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Казаков И. В., Сазонов Ф. Ф., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Год допущения к использованию : 2016
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,8
  • Дегустационная оценка : 4,6 балла
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : средние, прямые, желто-коричневого цвета, неопушенные, матовые
  • Лист : средний, зелёный, матовый, кожистый, морщинистый, выпуклый
  • Кисть : длинная
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Сорт черной смородины Брянский агат имеет универсальное назначение. Культура была разработана авторами Казаковым И. В., Сазоновым Ф. Ф. из ФГБНУ ФНЦ Садоводства и допущена к использованию в 2016 году. Сорт отличается высокой урожайностью и характеризуется хорошей транспортабельностью и товарностью.

Куст среднерослый, его высота составляет около 110 сантиметров. Побеги прямые, желто-коричневого цвета, неопушенные и матовые. Листья имеют средний размер и зеленую окраску. Они также матовые, выпуклые и морщинистые.

Количество ягод на одной кисти составляет 6-7 штук, а длина самой кисти достигает 5-6 сантиметров. Это позволяет получить значительный урожай ягод на каждом кусте.

Характеристика ягод

Ягода смородины имеет черный цвет и округлую форму. Масса плодов составляет примерно 1,8 грамма, что делает смородину довольно крупной по размерам для данного вида растения. Кожица на ягодах средняя, что обеспечивает сохранность плода при транспортировке.

Вкус ягод сладко-кислый, сорт особенно привлекателен для использования в кулинарии или для приготовления домашних заготовок, таких как варенье или компоты. Аромат ягод очень насыщенный.

Состав ягоды также заслуживает внимания. В ней содержится 5,2% сахара и 2,1% кислоты. Кроме того, она богата витамином С – его содержание составляет 197 мг%.

Созревание и плодоношение

Плодоношение смородины этого сорта начинается уже в первой декаде августа. Это делает ее одним из самых ранних сортов черной смородины, что является преимуществом при использовании ягоды для консервации или свежего употребления.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Сорт Брянский агат отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако для обеспечения хорошего роста и развития растения необходимы определенные условия.

Для успешного выращивания этого сорта требуется выбирать солнечное местоположение для посадки. Смородина любит свет и тепло, поэтому открытое солнечное место будет наиболее подходящим для неё.

Культуру можно выращивать как в грунте, так и в контейнерах. Однако при выращивании в грунте следует учесть требования к почве – она должна быть плодородной и хорошо дренированной.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, особенно в периоды засухи. А также необходима обрезка куста для формирования правильной кроны и удаления старых или поврежденных побегов.

Сорт смородины Брянский агат – самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий, отличный выбор для домашнего сада или коммерческого выращивания ягоды.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Брянский агат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Казаков И. В., Сазонов Ф. Ф., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
Год допущения к использованию
2016
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
53,1 ц/га
Максимальная урожайность
до 2 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Куст высота, см
110
Побеги
средние, прямые, желто-коричневого цвета, неопушенные, матовые
Лист
средний, зелёный, матовый, кожистый, морщинистый, выпуклый
Кисть
длинная
Кисть, см
5-6
Количество ягод в кисти, шт
6-7
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Масса ягоды, г
1,8
Форма ягод
округлая
Кожица
средняя
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
сильный
Состав ягод
сахара - 5,2%, кислоты - 2,1 %, витамина С - 197 мг%
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
сочная
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Центральный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Период плодоношения
первая декада августа
Написать отзыв о Брянский агат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также