Смородина Башкирский великан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Р. И. Болотина
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,4-2,5
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладкий
  • Побеги : прямостоячие
  • Цвет ягоды : черные
  • Кожица : плотная
  • Самоплодность : самоплодный
Посмотреть все характеристики

Смородина Башкирский великан – это сорт-универсал. Он популярен, удобен, характеризуется сбалансированным набором качеств. Черные ягоды отличаются превосходным вкусом, а куст – стойкостью и урожайностью.

История выведения

Авторство выведения сорта принадлежит Болотиной В. И. Один из родителей культуры – смородина Черная кисть, с длинными цветковыми кистями, размером почти с ладонь и крупными ягодами. Сорт Башкирский великан очень похож на своего предка кистями, ягодами и способность обходиться без опылителей. В Госреестр селекционных достижений РФ Башкирский великан не включен.

Описание сорта

Куст среднерослый, до 1,5 м в высоту, с крепкими сильными побегами, живучий, активный. Листва темно-зеленая. Плодовые кисти длинные или средние, среднее число ягод в одной кисти – 8-12 шт.

Характеристика ягод

Ягоды крупные, до 2,5 грамма, с черной кожицей, блестящие. Сорт не побивает рекорды по размеру, существуют сорта смородины с потенциалом ягод до 6 граммов, но все равно ягоды Башкирского великана очень крупные. Даже 0,5 грамма для черной смородины – уже очень достойный размер. Мякоть у ягод Башкирского великана нежная, упругая и сочная. Ягоды обладают отличной лежкостью для культуры – хранятся в холодильнике без изменения своих качеств до 20 дней. Ягоды не склонны к осыпанию, отрыв сухой, созревание дружное.

Вкусовые качества

Вкус сладкий, насыщенный, с умеренным содержанием кислоты. Дегустационная оценка очень высокая – почти 4,5 балла. Аромат по силе средний. Содержание сахара 8,7%, кислот – 3,4%. Ягоды предназначены для свежего употребления, подойдут для любых видов кулинарной обработки и заготовок: выпечка, джемы, варенье, сок.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, ягоды созревают ко 2-й декаде июля. Плодоносить начинает через год после посадки, постепенно набирая объемы. Пика урожайности кусты достигают к 5-летнему возрасту.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность высокая, с 1 куста получают до 7 кг ягод.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность высокая, сорт не нуждается в посадках поблизости другой смородины, почти все цветки образуют завязи. Другие сорта сажают рядом для еще более обильных и крупных ягод. Если климатические условия на участке способствуют опаданию цветов, будут полезны меры по привлечению пчел. В 1 литре теплой воды разводят 1 ст. л. меда, опрыскивают раствором цветы.

Посадка

Для посадки выбирают солнечное место. Расстояние между кустами – 1,5 метра. В небольших частных садах для смородины часто отводят места на задворках, или под плодовыми деревьями. Сорт отлично терпит такое соседство, можно посадить его под грушами или яблонями, на расстоянии 2-х метров от стволов. Лучшие почвы: плодородные суглинки, дерново-подзолистые, хорошо дренированные, емкие на влагу, но без стоячей воды.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Сорт засухоустойчив, но для лучшего урожая следует обеспечить регулярное поступление влаги. В жаркую и сухую погоду поливают до 1-2 раз в неделю. Полезно мульчирование почвы, у смородины поверхностная корневая система, которая предпочитает ровные температуры.

Обязательно качественно обрезают. Без обрезки смородина плодоносит хуже. Сразу после посадки прищипывают верхушки, следя чтобы на каждой веточке осталось по 4 качественных почки. У молодых кустов осенью оставляют по 4 самых сильных новых побега и 4 прошлогодних, подросших не менее чем на 20 см, остальные вырезают под корень. К пику плодоношения у куста должно быть 15-20 веток. В дальнейшем регулярно проводят санитарную обрезку, самые старые, истощившиеся ветви срезают осенью, выращивая более молодые на замену.

Любая черная смородина обожает подкормки, Черный великан не исключение. Полезно мульчирование компостом. Весной вносят мочевину или аммиачную селитру, летом – суперфосфат и сернокислый калий. Можно заменить калийную подкормку вытяжкой из банановой кожуры. Осенняя подкормка может заключаться в распределении по свежеубранной почве компоста, смешанного с суперфосфатом и сернокислым калием (2 и 1 ст. л. на 5 кг компоста).

Возможная схема подкормок.

  1. Роспуск почек – почву под кустами рыхлят, внося по 1 ст. л. аммиачной селитры.

  2. Побеги достигают своего максимального роста – по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия.

  3. Стадия бутонизации – опрыскивание хелатом железа.

  4. Конец цветения – разведенный коровяк (1 часть на 10 частей воды).

Традиционно полезна подкормка крахмалом: 300 г крахмала кипятят в 3-х литрах воды, затем разводят в ведре прохладной водой. Выливают подкормку в уже хорошо пролитый грунт по 2 литра на 1 куст.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к болезням средняя. Для профилактики сорт Башкирский великан весной, до роспуска почек, обрабатывают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. В этот же период можно облить кусты кипятком. В течение года полезны опрыскивания или полив «Фитоспорином». В начале роста побегов и после снятия урожая кусты опрыскивают препаратом «Топаз».

Кусты регулярно осматривают на предмет поражения мучнистой росой или тлей.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт устойчив к морозам, выдерживает до -35°С. Хорошо приспосабливается к различному климату, поэтому выращивается в различных регионах РФ, в том числе на Урале и в Сибири.

Башкирский великан не имеет таких крупных ягод, как смородина Добрыня (потенциал – до 5 граммов), или не такой ранний и сладкий, как Селеченская 2. Но очень добротный, если рассматривать его характеристики в комплексе. Неприхотливый, надежный и вкусный сорт, который вписывается в условия разных приусадебных участков и не требует интенсивной агротехники.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Башкирский великан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. И. Болотина
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
3 кг/куст
Максимальная урожайность
7 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Куст высота, см
150
Побеги
прямостоячие
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,4-2,5
Кожица
плотная
Вкус
сладкий
Аромат ягод
средний, смородиновый
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
сочная, нежная
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнечное место, защищенное от порывов ветра
Регионы выращивания
Подмосковье
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к антракнозу
не устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
не устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
июль (середина)
Особенности созревания
одновременное
Написать отзыв о Башкирский великан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также