- Авторы : В. П. Ягунов (Суздальский сортоучасток)
- Синонимы названия : Prunus domestica Dashenka
- Сроки созревания : поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 40-50
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : пирамидальная, средней густоты
- Высота дерева, м : 3
- Форма плода : удлиненно-овальная
- Окраска плода : розово-красная с синевато-сизым восковым налетом
Слива Дашенька – востребованный среди садоводов сорт, который ценят за возможность выращивания в суровых климатических условиях и вкусные плоды. Высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям – ключевые преимущества культуры.
История выведения
Сорт вывел отечественный селекционер В. Ягунов, который назвал сливу в честь родной внучки. Другое официальное название сорта (официальное) – «Венгерка».
Описание сорта
Дашенька – дерево средней высоты.
Характеристики:
- высота – 3 метра;
- листья имеют средний размер и насыщенный зеленый окрас, они глянцевые и овальные;
- кора плотная, серого оттенка;
- форма побегов – дугообразная.
Растение пригодно для выращивания в условиях низких температур и засух. За эти свойства слива нравится садоводам северных регионов.
Характеристика плодов
Сорт формирует овальные сливы весом до 50 г. Характеристики плодов:
- тонкая кожура розовато-красного оттенка;
- крупные размеры и удлиненно-овальная форма;
- четкий брюшной шов;
- нежная мякоть;
- средняя овальная косточка, которая не очень хорошо отделяется от мякоти.
Особенности сорта – небольшой синеватый налет кожуры и наличие небольших темных подкожных точек.
Вкусовые качества
Дегустаторы оценивают вкус сливы как кисло-сладкий. Плоды можно употреблять в свежем виде, также сливы подходят для консервации. Из них получаются вкусное варенье, джем, аджика и другие заготовки.
Плоды богаты питательными компонентами и микроэлементами, которые участвуют в обновлении и формировании костей, улучшают работу нервной системы, а также оказывают другие положительные воздействия на организм. При созревании сливы привлекают насыщенным ароматом.
Созревание и плодоношение
Плодоносить Дашенька начинает только на 3-5 год после высадки. Первые цветы появляются ближе к маю, плоды дозревают в начале осени. Уже в сентябре можно собирать урожай.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью, за что ценится садоводами. В среднем с дерева удается собрать до 50 кг за сезон. Транспортабельность плодов хорошая, несмотря на тонкую кожицу. Продолжительный срок хранения обеспечивает возможность перевозки слив на дальние расстояния.
Самоплодность и необходимость опылителей
Слива частично самоплодная, поэтому требует высадки возле себя деревьев-опылителей.
Выращивание и уход
Добиться хорошего урожая поможет правильный подход к высадке и выращиванию культуры. Начать нужно с выбора места. Слива довольно требовательна, основные рекомендации будут такими:
- участок должен быть солнечным и практически безветренным, однако допустима и легкая полутень;
- грунтовые воды должны пролегать на такой глубине, чтобы растение не загнивало от переизбытка и не иссыхало от недостатка влаги;
- для высадки подойдут чернозем, суглинистые и супесчаные почвы;
- у грунта не может быть завышенный показатель кислотности;
- сажать сливу лучше на ровных участках, где растение быстро приживется.
Перед посадкой рекомендуется предварительно вскопать землю, внести удобрения из органических составов и разрыхлить грунт, чтобы напитать его кислородом. Саженцы лучше сажать весной, когда установится теплая погода. В конце посадки в грунт вносят 10 л воды.
Молодые саженцы очень нуждаются в уходе: своевременном поливе и внесении удобрений, обрезке.
- В течение 3 лет с момента высадки растение должно своевременно получать требуемый объем воды в количестве 20 л. Поливать сливу рекомендуется 2 раза в неделю. Жидкость перед использованием нужно отстоять.
- Растение можно не подкармливать в течение 2 лет, пока оно формируется. Дальнейшие подкормки рекомендуется вносить перед началом цветения и осенью, но уже после сбора урожая. В качестве удобрений применяют минеральные и азотные составы.
- Обрезка. Первая процедура проводится еще в момент посадки для формирования кроны. Далее обрезку необходимо выполнять дважды за сезон: весной и осенью, удаляя все побеги, кроме основных, а также укорачивая слишком длинные ветви.
Учет рекомендаций позволит добиться стабильного плодоношения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на хороший иммунитет к большинству вредителей и болезней, слива подвергается нападению тли, которая уничтожает цветки и листья. Борьба с вредным насекомым подразумевает проведение профилактических обработок, а также ручную уборку вредителей с поврежденных листьев.
Среди болезней для сливы опасен клястероспориоз – грибок, который убивает листья и побеги. Укрепить иммунитет растения помогут орошение раствором, в составе которого есть медный купорос, и регулярное рыхление почвы.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.