Сорта красной сливы

Слива – вкусная, полезная и очень красивая в период цветения культура. Она считается третьей по популярности после яблони и вишни. Селекционерами было выведено множество сортов, подобрать которые можно с учетом климатических особенностей. Российские садоводы особенно выделяют красную сливу.

Нашли 86 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Тип роста
Назначение
Самоплодность
Сроки созревания
Вкус
Зимостойкость
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Слива – вкусная, полезная и очень красивая в период цветения культура. Она считается третьей по популярности после яблони и вишни. Селекционерами было выведено множество сортов, подобрать которые можно с учетом климатических особенностей. Российские садоводы особенно выделяют красную сливу.

Описание

Слива представляет собой дерево (встречаются разновидности в виде кустарника), с раскидистой кроной и прямыми ветками. Высота зависит от сорта, обычно растение не превышает 11-15 метров.

Продолжительность жизни в среднем 25 лет. Активное плодоношение у скороплодных сортов начинается на 2-й год после посадки, у поздних – на 6-7-й. Интенсивный рост веток присущ молодому дереву, но уже с появлением первых плодов процесс приостанавливается.

Общая черта всех красных сортов – конечно, окрас кожуры. В основном это различные цвета красного спектра. Так, в саду можно встретить оранжевые, розовые, светло- и темно-красные, бордовые плоды. По форме овальные или шаровидные.

Вес среднего плода – 20-30 граммов. Косточка весит не больше 5 граммов. Встречаются более крупные сливы – до 80 граммов.

Кожица у созревшего фрукта гладкая, тонкая, но довольно прочная. Мякоть у разных сортов своя – обычно оранжевая, желтая или зеленая. По вкусу поздние и среднеспелые сорта более сладкие, еще их называют десертными. Раннюю сливу отличает кислинка во вкусе.

Интересно, что именно красная слива занимает первое место по содержанию витамина С, магния, калия и железа.

По сроку созревания сорта сливы делятся на три разновидности.

  • Ранние (конец июля – начало августа). Отмечается устойчивость к погодным изменениям, подходит для выращивания в северных регионах. Срок хранения маленький, полученный урожай употребляют в свежем виде, добавляют в выпечку.

  • Среднеспелые (середина августа – середина сентября). Зрелые плоды пускают на различные заготовки, сладкая мякоть хороша для приготовления варенья.

  • Поздние (конец августа – конец сентября). Слива этих сортов лучше всех переносит транспортировку. Срок хранения выше остальных. Зрелые сливы убирают на лежку до конца первого осеннего месяца, именно так они раскроют истинный вкус.

Как выбрать?

Не секрет, что при выборе сорта сливового дерева лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Однако опытные садоводы рекомендуют подойти к выбору более серьезно – изучить местность и присущие ей погодные условия.

Среди всего многообразия сортов красной сливы нашлись гибриды, специально выведенные для северных регионов страны. Такие деревья обладают высокой морозоустойчивостью, сохраняя при этом регулярное плодоношение.

По размеру плоды северных гибридов небольшие, их отличительная черта – овальная форма с заостренным концом. Кожура темно-красная, мякоть желтая или желто-оранжевая. К сбору урожая приступают во второй половине августа. Отлично подходит для транспортировки.

Многие сорта красной сливы хорошо культивируются на территории Сибири, Урала, Владивостока и других регионах с подобным климатом.

Сорта с невысокой морозоустойчивостью отлично подойдут жителям южного климата России (Краснодарского края, Крыма, Северного Кавказа). Они отличаются хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям, компактностью дерева (до 7 м в высоту). Плоды алого цвета, иногда с белым налетом. Внутри слива розовая, сочная. Мякоть кисло-сладкая.

Садоводам Центральной России стоит обратить внимание на низкорослые сорта сливового дерева. Красно-фиолетовые плоды отличаются десертным вкусом, без намека на кислинку. Мякоть сочная, желто-зеленого цвета, созревшие сливы источают особый аромат. Универсальны в использовании.

Поделиться страницей
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Узнайте больше о сливах
После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Сорта плодовых и овощных культур