Слива – вкусная, полезная и очень красивая в период цветения культура. Она считается третьей по популярности после яблони и вишни. Селекционерами было выведено множество сортов, подобрать которые можно с учетом климатических особенностей. Российские садоводы особенно выделяют красную сливу.
Слива – вкусная, полезная и очень красивая в период цветения культура. Она считается третьей по популярности после яблони и вишни. Селекционерами было выведено множество сортов, подобрать которые можно с учетом климатических особенностей. Российские садоводы особенно выделяют красную сливу.
Слива представляет собой дерево (встречаются разновидности в виде кустарника), с раскидистой кроной и прямыми ветками. Высота зависит от сорта, обычно растение не превышает 11-15 метров.
Продолжительность жизни в среднем 25 лет. Активное плодоношение у скороплодных сортов начинается на 2-й год после посадки, у поздних – на 6-7-й. Интенсивный рост веток присущ молодому дереву, но уже с появлением первых плодов процесс приостанавливается.
Общая черта всех красных сортов – конечно, окрас кожуры. В основном это различные цвета красного спектра. Так, в саду можно встретить оранжевые, розовые, светло- и темно-красные, бордовые плоды. По форме овальные или шаровидные.
Вес среднего плода – 20-30 граммов. Косточка весит не больше 5 граммов. Встречаются более крупные сливы – до 80 граммов.
Кожица у созревшего фрукта гладкая, тонкая, но довольно прочная. Мякоть у разных сортов своя – обычно оранжевая, желтая или зеленая. По вкусу поздние и среднеспелые сорта более сладкие, еще их называют десертными. Раннюю сливу отличает кислинка во вкусе.
Интересно, что именно красная слива занимает первое место по содержанию витамина С, магния, калия и железа.
По сроку созревания сорта сливы делятся на три разновидности.
Ранние (конец июля – начало августа). Отмечается устойчивость к погодным изменениям, подходит для выращивания в северных регионах. Срок хранения маленький, полученный урожай употребляют в свежем виде, добавляют в выпечку.
Среднеспелые (середина августа – середина сентября). Зрелые плоды пускают на различные заготовки, сладкая мякоть хороша для приготовления варенья.
Поздние (конец августа – конец сентября). Слива этих сортов лучше всех переносит транспортировку. Срок хранения выше остальных. Зрелые сливы убирают на лежку до конца первого осеннего месяца, именно так они раскроют истинный вкус.
Не секрет, что при выборе сорта сливового дерева лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Однако опытные садоводы рекомендуют подойти к выбору более серьезно – изучить местность и присущие ей погодные условия.
Среди всего многообразия сортов красной сливы нашлись гибриды, специально выведенные для северных регионов страны. Такие деревья обладают высокой морозоустойчивостью, сохраняя при этом регулярное плодоношение.
По размеру плоды северных гибридов небольшие, их отличительная черта – овальная форма с заостренным концом. Кожура темно-красная, мякоть желтая или желто-оранжевая. К сбору урожая приступают во второй половине августа. Отлично подходит для транспортировки.
Многие сорта красной сливы хорошо культивируются на территории Сибири, Урала, Владивостока и других регионах с подобным климатом.
Сорта с невысокой морозоустойчивостью отлично подойдут жителям южного климата России (Краснодарского края, Крыма, Северного Кавказа). Они отличаются хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям, компактностью дерева (до 7 м в высоту). Плоды алого цвета, иногда с белым налетом. Внутри слива розовая, сочная. Мякоть кисло-сладкая.
Садоводам Центральной России стоит обратить внимание на низкорослые сорта сливового дерева. Красно-фиолетовые плоды отличаются десертным вкусом, без намека на кислинку. Мякоть сочная, желто-зеленого цвета, созревшие сливы источают особый аромат. Универсальны в использовании.