Выращивание сельдерея в домашних условиях
Сельдерей хоть и не является одной из самых любимых разновидностей зелени, но остается неотъемлемой составляющей большого количества блюд. В пищу идут практически все его части – и листья, и корнеплод, и стебель.
Говорить о пользе сельдерея не приходится – при регулярном употреблении зелени можно устранить недостаток ряда микроэлементов в организме. Этот кладезь полезных элементов можно вырастить у себя дома самостоятельно. Все о том, как это сделать, можно узнать из этой статьи.
Подходящие сорта
Считается, что лучше выращивать зелень в открытом грунте из-за того, что он более насыщен полезными элементами в отличие от почвы в горшке. Однако это не всегда так, и вырастить сельдерей здоровым можно и дома. Одним из важных факторов в этом деле является выбор подходящего сорта. При посадке вегетативным способом учитывать сорт необязательно. Проще говоря, если вы высаживаете корень сельдерея или же его кочерыжку, то он, вероятнее всего, приживется, пустит корни и превратится во взрослое растение. Однако этого нельзя сказать о выращивании овоща из семечка. В этом случае рекомендуется выбирать раннеспелый сельдерей. Сорта именно подобного рода являются менее всего прихотливыми. А также они относительно стойкие к различного рода заболеваниям. К подобным разновидностям относятся сорта «Захар», «Нежный» и другие.
Стоит отметить, что существует три основные разновидности сельдерея – черешковый, листовой и корневой. Немного отойдя от темы, хочется отметить, что в пищу употребляются не все части культуры, и зависит это от принадлежности к этим категориям. Например, листья корневой разновидности в пищу не идут. В условиях квартиры чаще всего выращивается именно листовой сельдерей. Вышеупомянутые «Захар» и «Нежный» относятся к последней разновидности. Из листовых сортов также можно отметить «Бодрость», «Картули». Если говорить о популярности среди садоводов, то первенство у сорта «Захар». После него в ряд расположились сорта «Нежный», «Бодрость», «Диамант». Не самыми популярными являются «Яблочный», «Картули», «Золотой» и «Малахит». Выращивая эти сорта, стоит помнить о том, что у листовых разновидностей корни в пищу не употребляются.
Способы выращивания
Практикуют три различных способа выращивания сельдерея. Каждый из этих методов позволяет вырастить культуру даже в квартире.
Из семян
При осуществлении данного метода необходимо тщательно ухаживать за семенами. Это потребует некоторых усилий. Именно по этой причине данный метод считается самым трудоемким, но всхожесть, как и урожай, обычно бывают высокими. Опытные садоводы говорят, что первый урожай можно будет собрать спустя пару месяцев. Хотя стоит помнить о том, что все индивидуально и зависит от сорта и условий выращивания. А также при подобном методе выращивания урожай можно получать относительно длительный период – после срезания листочков образуются новые. Разумеется, это новые побеги, и потребуется время для того, чтобы они выросли, но при осуществлении других методов выращивания подобного добиться получается не всегда.
Перед посадкой посевной материал необходимо обработать. Для начала семена замачиваются в розоватом растворе марганцовки. Держать в нем семена нужно не более получаса. Воду необходимо использовать комнатной температуры. Марганцовка продезинфицирует семена, в результате чего риск возникновения заболевания уменьшится. А также можно поместить посевной материал на пару часов в раствор сока алоэ. Это простимулирует дальнейший рост и повысит всхожесть. Сок и вода берутся в равных частях. Вместо сока можно использовать любые другие стимуляторы роста. Их необходимо использовать только согласно инструкции.
Большинство садоводов не рекомендуют их применять, полагая, что химические соединения впитываются в зелень даже на этом этапе. Однако окончательное решение остается за вами.
Выращивая культуру из семян, важно прорастить посевной материал. Если этого не сделать, то период ожидания всходов может занять до одного месяца. Сделать это можно, положив семена на влажную тряпку, которую иногда необходимо будет смачивать. Эту процедуру необходимо проводить дома. Однако, несмотря на эту рекомендацию, практикуется и проращивание семян сразу в земле. Для этого подбирается невысокая емкость, которую необходимо наполнить землей. Идеальным вариантом для проращивания семян зелени являются лотки или даже деревянные ящики. После нужно сделать бороздки глубиной не более 0.5 см.
После обильного полива горячей водой посевной материал укладывается в эти бороздки. Сельдерей является относительно крупной зеленью и поэтому рекомендуется оставлять до 12 см свободного расстояния между бороздками. После того как семена будут посажены, необходимо разровнять почву. Рекомендуется опрыскивать водой поверхность земли по мере ее высыхания. Если емкость будет находиться на окне, а в помещении поддерживаться температура более +25 градусов, то первые всходы можно наблюдать уже спустя примерно две недели. Для того чтобы саженцы оставались в тепле, иногда ящики накрывают пленкой. После того как появились первые ростки, ее снимают. Так как семена сажаются довольно тесно, то всходы довольно быстро загущаются и в этом случае их необходимо прореживать. Побеги не выдираются, но обрезаются.
Большинство садоводов все-таки считает, что семена сельдерея не отличаются высокой всхожестью.
Из корня
Вырастить сельдерей из корня проще и быстрее всего. Менее чем через 3 недели уже можно будет любоваться взрослым растением. Однако сельдерей быстро превращается в стрелку, в результате чего урожаем удастся насладиться лишь один раз, после сельдерей уже не будет годен в пищу. Вырастить сельдерей из корня можно в домашних условиях. Для этого после приобретения сельдерея необходимо опустить корень в раствор марганцовки на четверть часа.
Раствор должен быть светло-розового цвета. Сам же корнеплод для посадки можно найти на базарах чаще, чем в каких-либо других местах. Далее необходимо подготовить емкость с землей. Для начала насыпают небольшой слой дренажа. Он не должен быть более 5 см в высоту. Остальная часть горшка или емкости должна заполниться землей. Корнеплод помещают в почву, но не погружают полностью, а лишь наполовину. Сразу после посадки сельдерей поливается большим количеством теплой воды и убирается в теплое место.
В летнее время горшок можно хранить и на балконе, но в остальное время его лучше держать дома.
Из кочерыжки
Этот метод считается самым быстрым в плане сроков сбора урожая. А также при выращивании кочерыжки не требуется жесткое соблюдение правил ухода, да и подобный «саженец» в целом не будет слишком капризным. Однако замечено, что при проращивании кочерыжки сельдерей дает меньше урожая, чем при проращивании из семян. Для осуществления этого метода сначала необходимо обрезать кочерыжку, оставив около 4 см от корня.
Далее обрезанная кочерыжка помещается в емкость, дно которой будет заполнено водой. Не нужно наливать слишком много воды. Далее необходимо убрать емкость в светлое и относительно теплое место. Лучше всего держать ее на подоконнике. Корни должны появиться где-то спустя неделю. Далее сельдерей нужно держать в горшке. Емкость объемом не более половины литра наполняется небольшим слоем дренажа, а после почвой. В эту смесь и помещается кочерыжка. После пересадки «саженец» поливается большим количеством воды. Емкость снова перемещается на подоконник.
Летом растению достаточно естественного освещения, но зимой может понадобиться фитолампа. В холодное время года лампа включается не более чем на 4 часа в сутки. Она должна быть расположена примерно на расстоянии 40 см от рассады/взрослого растения.
Как посадить сельдерей из магазина?
Рекомендуется выращивать сельдерей в теплое время года. Самыми благоприятными периодами для посадки являются весна, а также конец лета. Как очевидно, для начала нужно приобрести сельдерей в магазине или на базаре. Весь сельдерей для посадки не понадобится – нужна только кочерыжка. Проще говоря, верхнюю часть нужно отрезать, а из нижней и будет выращиваться зелень. Последняя должна быть высотой от 5 до 8 см. Стоит помнить о том, что донце экземпляра должно быть целым, так как именно из него и будут формироваться корешки. А также не нужно сажать экземпляры со следами механических повреждений или заболеваний (например, грибка, гнили и других).
После необходимо взять небольшую прозрачную емкость. Отлично подойдут невысокие и широкие прозрачные кружки или обрезанное донышко бутылки. Емкость на три четверти наполняется водой. В воду рекомендуется добавить 4 капли любого корнеобразователя (самым известным является «Эпин»). Воду необходимо налить до уровня 3 см. После «саженец» помещается в емкость с водой и препаратом. Обязательно сельдерей должен находиться в теплом и освещенном месте (обычно это подоконник). Примерно через неделю уже можно будет наблюдать мелкие корешки. Воду по мере испарения нужно по чуть-чуть доливать.
Как только корни станут относительно крепкими и вырастут на несколько сантиметров, можно переносить культуру в землю. Можно даже посадить ее в открытый грунт. Одновременно с корнями могут начать расти и листья. При самом лучшем раскладе можно даже срезать листья и насладиться их вкусом до посадки в грунт. Так как сельдерей является двулетним растением, если оставить его на следующий год, то можно будет собрать урожай. Однако нередки случаи, когда выращенный подобным образом сельдерей живет лишь 4 месяца. Для того чтобы повысить вероятность «длительной» жизни культуры, рекомендуется проращивать ее из семени.
Важным является и уход. Без надлежащего ухода усилия, приложенные для посадки культуры, окажутся безрезультатными. Что касается полива, то в холодное время года это нужно делать раз в неделю, а в теплое – почаще, но по мере высыхания почвы. Перелив почвы может негативно сказаться на растении – оно начнет гнить. А также нужно приобрести подкормки. Самыми популярными удобрениями для сельдерея являются «Биогумус» и «Агролайф». Их рекомендуется вносить каждые 2 или 3 недели. Альтернативой может стать и нитрофоска: 1 ст. л. вещества растворяется в 10 л воды и вносится каждые 10 суток. Как правило, полноценный урожай можно собрать спустя месяца три. Некоторые разновидности могут поспевать спустя 5 месяцев после посадки.
Если вы планируете получать урожай с собственных подоконников постоянно, то необходимо рассаживать культуру сразу по несколько экземпляров в несколько ящичков с землей.