Как лучше хранить сельдерей?
В современных супермаркетах практически круглый год можно купить свежие овощи, корнеплоды. Но стоимость вне сезона на них очень велика, да и качество оставляет желать лучшего. Сельдерей – довольно редкий продукт, который зимой найти в ближайшем магазине не всегда получается. Поэтому его активно запасают осенью, собирая свой урожай с огорода или приобретая продукт в магазине по вполне доступной цене.
По осени сельдерея много не только в магазинах, но и на рынках, фермерских ярмарках. Чаще всего овощ отправляют в холодильник, но большой запас сельдерея там организовать не получится. Отчаиваться не нужно, есть масса других вариантов сохранения этой культуры. Заморозка, сушка, консервация – далеко не все доступные варианты. Выбор зависит от того, какой метод вам удобнее.
Как выбрать?
Далеко не все умеют выбирать стебли сельдерея и другие его части. На хранение следует отправлять только спелые и здоровые растения. Определить это можно по следующим признакам:
- листва зеленая, оттенок насыщенный и яркий;
- отсутствуют крапинки и добавления коричневого или желтоватого оттенка;
- поверхность части овоща должна быть гладкой – это касается корней, черешков, листовых пластин;
- трещин, углублений и других неровностей быть не должно;
- запах качественных овощей приятно насыщенный, близкий к травянистому.
Все эти критерии указывают, что сельдерей был выращен и собран правильно, является здоровым и сможет пролежать длительный срок. Корни сельдерея пользуются меньшим спросом, нежели стебли и листва, но для бульонов эта часть, безусловно, очень хороша.
Хранить корни можно в холодильнике или даже просто в комнатных условиях, если грамотно их выбрать. Ведь от качества корешков зависит, как они будут лежать, сохранят ли свои свойства и пользу. На хранение отправляют здоровые экземпляры без внешних повреждений.
Все корнеплоды с гнильцой выбрасывают, нужно удалить сухую листву и оценить внешний вид. Какие признаки показывают, что корни и черешки стоит отправлять на хранение:
- цвет корнеплодов однородный;
- на кожице нет царапин, вмятин, трещин;
- листва имеет зеленоватый, близкий к изумрудному оттенок;
- черешки сочно-упругие.
Отбраковать следует такие овощи:
- клубни выглядят вялыми, морщинятся;
- если по ним постучать, то звук звонкий, что указывает на пустоты;
- на листве присутствуют желтоватые пятнышки;
- черешки пахнут кислым.
Срок годности
Хранить сельдерей можно только определенный промежуток времени, он напрямую зависит от условий. На столе в комнате, например, продукт может пролежать не более недели. Однако лучше его сразу употребить в блюда, если других вариантов нет. Если ваша цель – хранение сельдерея длительный срок, нужно учесть температурный режим, обработку овощей.
Срок годности продукта следующий:
- на полке в холодильнике – от 10 дней до двух недель;
- в морозилке – до 365 дней;
- в глине и песке – до 180 суток;
- в полиэтиленовом пакете – от 60 до 120 суток;
- в консервированном виде – до 24 месяцев;
- в сушеном состоянии – до 12 месяцев.
Возможностей хранения данного продукта очень много, и они не представляют собой ничего особенно сложного. Листовые овощи отлично хранятся в замороженном виде, черешки идеальны в засолке. Чтобы сохранить пару пакетиков сельдерея в песке, необязательно иметь подвал или погреб.
Главное, учесть особенности частей овоща, контролировать условия температуры и влажности. А также рекомендуется регулярно проводить осмотр урожая и удалять испорченные овощи.
Условия хранения
В домашних условиях сохранить сельдерей на зиму можно разными способами, не только в холодильнике. Многое зависит от того, какую часть овоща вы хотите запасти.
Корни сельдерея
Клубни могут лежать в разных условиях, но срок будет отличаться. Кроме традиционного холодильника, есть и альтернативные способы хранения, которые позволяют пользоваться корнеплодами даже через длительный период, например, через год.
- Комнатная температура. Чтобы клубни пролежали в обычных условиях подольше, нужно соблюдать правильный режим. Температурный режим варьируется от +18 до +24 градусов, оптимальная влажность воздуха – около 70%. Место должно быть теплым, сухим, без перепадов температуры и доступа прямых лучей солнца. Максимум в таком случае сельдерей пролежит 4-5 дней.
- Холодильник. Чтобы продлить срок лежкости овощей, нужно положить их в холодильник. При температуре от +1 до +3 градусов и в пищевой пленке сельдерей может пролежать от 14 суток до одного месяца. Важно, чтобы рядом не было продуктов, обладающих очень сильным ароматом, иначе сельдерей впитает его.
- Песок. Этот метод считается одним из самых эффективных. Необходимо выбрать емкость и насыпать в нее некрупный песок. Туда же кладут клубни так, чтобы они погрузились в субстрат полностью. Тара располагается в темноте, место должно быть сухим. Оптимальная температура – около +12 градусов.
- Морозилка. Очень надежный метод. Перед тем как отправить растения на хранение, их обязательно моют под краном, удаляют кожицу. Затем корни либо режутся на пластинки, кусочки, либо трутся на терке. Измельченный продукт кладут в любую тару с герметичной крышкой и помещают в морозилку. Оптимальный температурный режим – минус 18 градусов.
- Глиняная смесь. Специальная болтушка, приготовленная из глины, – замечательный способ, позволяющий сохранить корневую часть сельдерея в условиях подвала или лоджии. Температурный режим должен поддерживаться на уровне от -1 до +3 градусов Цельсия. Чтобы приготовить болтушку, сначала замешивается густоватая смесь из глины красного сорта. В эту болтушку нужно макнуть корнеплоды и положить в сухое и чистое место. После того как раствор полностью высохнет, корни кладут в подготовленную тару. Ящики потом располагаются на полках в подвале или другом подходящем месте. Четких пропорций для приготовления глиняной болтушки нет, все делается примерно. Оптимальная консистенция – как у густоватой сметаны. Ей нужно дать как следует настояться, периодически вымешивая. Понадобится около 6 часов, чтобы частички глины набухли. После этого можно применять смесь по указанному назначению. Раскладывать овощи в ящики можно одним слоем или друг на друга. В последнем варианте проверка подпорченных овощей будет затруднена.
- Мешки из полиэтилена. Этот незамысловатый материал тоже можно использовать для хранения клубней. Но выбирать следует крепкие и прочные варианты, достаточной вместительности. Рекомендуется класть корни по паре, прижимая друг к другу. Поверх насыпают мокрый песок и тщательно завязывают или запечатывают.
Хранить овощи в таком состоянии следует при температурном режиме не более +10 градусов. Для этого подойдет балкон, лоджия, чердак. В таком виде корни пролежат до 4 месяцев.
Черешки и листья
В этом виде овощ встречается гораздо чаще, но это не значит, что нюансы хранения общеизвестны. Есть довольно много тонкостей, которые следует знать. Данные части можно не только поместить в холод, но и законсервировать.
- Холодильник. Самое популярное место для хранения сельдерея в виде стеблей и листьев. Сначала овощи хорошенько моют под краном и сушат, нужно избавиться от большого количества жидкости. Подсушенные экземпляры заворачивают в фольгированный лист и кладут на полку холодильника. Там они хранятся при +1… 3 градусах на протяжении 10 суток. Пищевой пленкой оборачивать сельдерей не рекомендуется, так как доступ кислорода будет нарушен. Так овощи быстро подвянут, потеряют внешний вид, и вкусовые качества снизятся.
- Морозильная камера. Этот вариант беспроигрышный, если ваша цель сохранить овощи как можно более длительный период. Однако и при этом варианте есть масса нюансов. Листва отделяется от черешка, каждая часть оборачивается пищевой пленкой, можно использовать полиэтиленовые пакеты. Затем продукт кладут в камеру морозилки и хранят при температуре около -18 градусов. Есть и другой вариант – предварительно измельчить овощ, превратить его в пюре с помощью блендера, другим способом. Затем мякоть располагается по формам для льда, заливается водой. Можно хранить заморозку от 180 до 360 суток.
- Засолка. Этот способ предпочитают те, кто планирует довольно долго сохранять сельдерей. Солят овощ таким образом: на килограмм продукта берут чуть менее стакана соли и немного перца по вкусу, можно его не добавлять совсем. Овощи промывают, измельчают ручным способом или с помощью блендера, овощерезки. Вводят в массу соль и все вымешивают, раскладывают по емкостям, закручивают крышки. Банки перед этим обязательно обрабатывают кипятком, крышки тоже. Затем все это остывает до комнатной температуры. После нужно убрать емкости в темноту и прохладу. Сельдерей в соленом виде хранится около полутора лет.
- Сушка. Этот способ заготовки позволяет сохранить большинство полезных веществ в овощах, витамины, микроэлементы. Можно потом использовать сушеные овощи для супов, соусов и других блюд. Листья являются самыми нежными, их можно засушить в целом виде или измельчить предварительно. Нужно разложить бумагу пищевого типа, пергамент и на них расположить кусочки овощей. Поверх делают покров из марли и оставляют на неделю. После остается расфасовать продукт в удобную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранят сушеный сельдерей в обычном шкафу с другими специями. Корни и черешки сушат в духовке или специальной электрической сушилке.
- Маринование. Очень вкусной получается заготовка из сельдерея в маринованном виде, причем полезные вещества при этом удается сохранить. В таком виде овощ может быть годным к употреблению на протяжении 24 месяцев. Чтобы приготовить литровую емкость заготовки, берут чуть более полукилограмма сельдерея, чеснок и перец по вкусу, большую ложку соли, маленькую ложку сахара и 2 большие ложки уксуса. Можно добавить острый перец. Все компоненты нарезаются, соединяются с сыпучими компонентами в банке. Внутрь вливается вода и все отправляется на водяную баню. Десять минут кипения – и можно вливать уксус, воду до верха и закатывать.