Советы по выбору черенка и саженца винограда
Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать. Это растение нуждается в солнечном свете в течение всего дня, хорошо дренированной почве, которая свободна от сорняков. Хороший виноградник начинается с качественного посадочного материала. Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делает их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Что лучше?
Даже самый опытный растениевод не скажет, что лучше для посадки: черенок или саженец. Оба метода обладают как преимуществами, так и недостатками.
Черенки
Среди основных преимуществ черенков стоит выделить:
- компактность;
- небольшую стоимость;
- малую вероятность заражений.
Недостатки:
- многие садоводы отмечают, что такой посадочный материал приживается хуже, однако это спорное мнение;
- чтобы вырастить из черенка полноценную лозу, уходит больше времени и сил.
При покупке спросите у продавца, в какой период заготавливался материал на посадку. Лучше, если это была ранняя весна. Такие растения приживаются хорошо и обладают повышенной жизнестойкостью.
Саженцы
Преимущества саженцев:
- приживаемость такого посадочного материала, если соблюдались необходимые условия, равняется практически 100%;
- проще вырастить сильную лозу;
- на привитых растениях урожайность выше.
Из недостатков необходимо выделить следующее:
- сложно транспортировать и хранить;
- на виноградник можно занести насекомых или болезни.
При покупке такого материала для посадки обязательно нужно проверять, чтобы на стволе не было наростов, вздутий и других признаков возможного поражения болезнью.
Также саженцы бывают нескольких видов:
- 1 сорт;
- 2 сорт;
- элитные;
- некондиционные.
Рассмотрим каждый вид более подробнее.
- Элитные. У них есть от 4 и более корней, толщина основания корневой системы – не менее 2 мм, длина вызревших побегов – 25 см.
- У первосортных будет не менее 4 корней. Иметь толщину основания в 2 мм должны хотя бы 2 корешка.
- У второсортных есть три узла прироста и не менее двух вызревших корней.
- Некондиционные саженцы – это те, у которых приросты плохо вызрели. Такой материал выбраковывают или доращивают.
Производители
Если обратиться к рынку, то большая часть тех, кто продает саженцы и черенки, являются дилерами, то есть они сами закупают товар и потом его просто перепродают. Недостаток таких продавцов заключается в том, что им приходится переплачивать, да и правильно хранить посадочный материал они не могут. Объяснить где, в каких условиях рос виноград, они неспособны. Поэтому и не берут на себя ответственность за предлагаемый товар.
Даже если после покупки обнаружится дефект, вернуть рассаду уже не получится. А ведь нередко дилеры продают под видом одного сорта совершенно другой, и распознать на этапе черенка этот дефект невозможно.
Лучше всего обращаться к питомникам: там видно, что за растение покупается, да и такой продавец берет на себя ответственность за черенки.
Если нет возможности купить саженцы и черенки в специализированном питомнике, тогда нужно уметь распознавать мошенников на рынке. В первую очередь, внимание нужно обратить на стоимость посадочного материала. Есть одно правило, о котором знает не каждый садовод. Стоимость одного саженца не может быть меньше стоимости килограмма плодов с лозы, откуда его взяли. Если распространенный сорт стоит дороже, это совсем не означает, что он лучше, просто спрос рождает завышенную стоимость.
А вот когда удается отыскать на рынке черенки и саженцы винограда, сорт которого не так просто найти, тогда нужно быть готовым к высокой цене. Дефицитные новинки обходятся дорого, а о коллекционных сортах и говорить не стоит. С продавцом необходимо разговаривать, только так можно узнать об уровне его осведомленности.
Нужно спросить о:
- цвете и вкусе плодов;
- устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- правильных условиях выращивания;
- человеке, который заготавливал саженцы;
- возможности посещения места посадки родительского растения.
Пока продавец отвечает на вопросы, нужно внимательно ознакомиться с товаром. Важно оценить корневую систему, стебель. Можно немного их травмировать, чтобы понять степень свежести черенка или саженца.
Знатоки своего дела легко отвечают на любой вопрос и в целях повышения потребительского спроса на товар всегда с удовольствием приглашают на плантацию.
Лучшие сорта
Нужно правильно подобрать сорт для своего региона. Неплохим спросом пользуются бессемянные варианты.
- «Эдельвейс». Ранний белый сорт, плоды идут на стол и вино.
- «Сейбель». Гибрид, винный сорт.
- «Свенсон Ред». Морозостойкий сорт. Это красный столовый виноград.
- «Магнолия». Белый мускатный виноград, сладкий. Лучше всего растет в зонах с показателем морозостойкости в 7-9.
- «Доблестный». Это плоды на еду. Виноград не отличается морозостойкостью.
Для домашних садоводов существует три основных типа винограда, которые следует сажать: американский, европейский и французско-американские гибриды.
Американский виноград наиболее морозостоек, в то время как европейский обычно больше подходит для вина. Столовые сорта хорошо растут в теплых, сухих зонах средиземноморского типа. Гибриды, как правило, холодостойки и устойчивы к болезням, но не так ароматны, как европейский виноград. Еще одним видом, пользующимся популярностью, является мускатный. Толстая кожица такого винограда делает его наиболее подходящим для использования в джемах, вине или других продуктах.
Европейские сорта предпочитают более теплый климат. Вот самые востребованные варианты:
- «Черная Красавица»;
- «Кальмерия»;
- «Черный Коринф»;
- «Император»;
- «Экзотический»;
- «Королева»;
- «Красная Малага»;
- «Рибье»;
- «Рубин»;
- «Томпсон»;
- «Токай».
Садовод должен подумать о том, какой сорт винограда ему нравится больше всего и что он планирует делать с плодами. Американский виноград используется для еды, в то время как европейский применяют для виноделия. Для посадки лучше всего подходят сильные однолетние растения. Более мелкие и слабые саженцы часто удерживаются питомником и продаются только на второй год. Плохой товар в питомнике продавать не станут, вот почему стоит приобретать сертифицированный посадочный материал. Он не только достаточно силен и хорошо приживается, но и свободен от вирусов.
Как выбрать?
Найти ответственного производителя – это только полдела. Важно еще уметь правильно выбирать черенки и саженцы. Нужно уметь отличить мертвый черенок от живого, который приживется в открытом грунте. Не стоит думать, что вы слишком сильно придираетесь: вы лишь хотите получить за собственные деньги качественный товар. Если саженец подготавливался к продаже грамотным продавцом, то после выкопки с него должны были срезать все листья. Через зелень растение быстро потеряет влагу, перестанет быть жизнеспособным.
Не стоит брать рассаду задолго до того, как начнется период высадки ее в грунт. Спровоцировать рост черенка можно искусственно, чем и пользуются дилеры. Такой материал хуже хранится, хотя его и пытаются продать быстрее других. Не стоит брать саженцы с большой корневой системой. Если продавец поставляет товар в непрозрачном горшке, то попросите его вынуть растение, чтобы можно было оценить качество.
Оценить черенок можно, только срезав небольшое количество коры. Если продавец начинает нервничать, то, скорее всего, такие растения не приживутся. Знаток никогда не сделает замечания, поскольку понимает, в чем дело. Срез должен быть зеленым и сочным, а если проверяют корень, то на срезе он всегда белый и влажный.
Хороший материал для посадки выглядит следующим образом:
- длина от верха до корня – 35-40 сантиметров;
- толщина с карандаш, есть 3-4 почки;
- от 3 до 5 корней, длина которых – не менее 15 см.
В питомнике такие саженцы сертифицируются. Если приобретать посадочный материал у дилера, не всегда понятно происхождение товара. Многие растения заражены, а если их высаживают к уже имеющемуся винограднику, то порой болезнь переходит на все посадки. Невнимательность и желание сэкономить приводят к финансовым потерям.
Подробнее о том, как правильно выбрать саженцы винограда, смотрите в следующем видео.