Как хранить редьку?
Высаживая на своем участке редьку, нужно не только знать, как ее правильно посадить, вырастить, но и как правильно ее хранить. Существует немало способов и обо всех стоит узнать, чтобы выбрать подходящий.
Подготовка
Перед укладкой плодов на зиму нужно подготовить емкости для хранения овощей. Они могут быть разными, все зависит от выбранного способа. Это могут быть:
- деревянные ящики;
- бочки;
- ведра;
- тканевые мешки.
Помещение, где будет храниться редька, должно быть предварительно вымыто, высушено и проветрено. Также желательно перебрать там старые запасы овощей или вовсе выкинуть, если это подвал, сарай или гараж.
Урожай стоит собирать, когда редька полностью созреет. Недозревшие или перезревшие плоды не хранят. Время сбора урожая зависит от выбранного сорта, и эта информация всегда содержится на упаковке с семенами или имеется у продавца.
Нельзя откладывать сбор урожая, ведь перезревшие плоды становятся более жесткими и не такими сочными. Закладывать на хранение лучше всего крупные корнеплоды, а мелкие использовать как можно скорее для приготовления различных блюд. Те экземпляры, что имеют деформацию, лучше тоже для хранения не оставлять.
Когда редьку извлекают из почвы, ботву срезают, лишние корешки аккуратно укорачивают. После этого редьку немного просушивают на открытом воздухе в сухом месте и отправляют на хранение в запланированные емкости и место.
Необходимые условия
Редька очень хорошо хранится в домашних условиях, особенно если подойти к этому процессу правильно. От условий хранения напрямую зависят сроки.
- В холодильнике (с температурой в +2 градуса) редька может храниться и в течение месяца, но при этом нужно следить, чтобы в емкость с овощами не попала влага. Кроме того, овощи можно обернуть тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
- В морозильной камере очищенные и нарезанные плоды могут храниться до года. Для этого их можно нарезать, натереть на терке, разложить по пластиковым емкостям или пакетам и отправить в морозилку. При этом нужно учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит.
- Если решено хранить в погребе, то там должно быть сухо, прохладно и темно. Плоды складывают в ящики или прямо на пол и пересыпают песком.
Способы и сроки
Хранить редьку зимой можно по-разному, главное, делать это правильно. Срок годности редьки будет зависеть от места, в котором она хранится, и от соблюдения всех условий. В погребе овощи могут храниться до самой весны, но при этом должен присутствовать постоянный контроль. Редьку нужно постоянно перебирать и сразу же удалять чуть подпорченные овощи, поскольку они быстро заразят остальные экземпляры.
Редьку раскладывают по деревянным емкостям, ставят на полу или стеллажах. Слои пересыпают песком. Разумеется, помещение должно быть подготовлено. Предварительно нужно обработать полки и стены противогрибковыми средствами. В погребе должна присутствовать вентиляция. Уровень влажности не должен превышать 85%, а температура – 3-5 градусов тепла. Стоит подумать и о правильных соседях.
Картофель и морковь – хорошие варианты, и условия хранения у этих овощей схожие. А вот груши и яблоки рядом размещать нельзя.
При отсутствии подвала или погреба можно некоторое время хранить редьку в прохладном месте.
- На балконе, но только до наступления заморозков. Если же он хорошо утеплен, а зимы не слишком холодные, можно и зимой, но при этом придется следить за температурой: она не должна понижаться ниже нуля.
- Подойдет и прохладная кладовка, где есть условия для хранения, имеются полки и емкости, а помещение хорошо проветривается.
- Можно некоторое время хранить редьку под подоконником или балконом. Но это буквально неделю, не более того.
В остальных случаях придется рассчитывать только на холодильник. В отсеках для овощей или на нижних полках овощ может храниться 2-3 недели. Но нужно будет проверять целостность овоща и отсутствие на нем влаги. При хранении в полиэтиленовом пакете в нем нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. А можно каждый овощ завернуть в чистую бумагу.
Морозильная камера не слишком подходит для редьки, поскольку после размораживания овощ становится мягким и годится только для приготовления лечебных смесей. Для закладки в морозилку редьку режут кусочками, натирают на терке и кладут в чистые контейнеры или герметичные пакеты. Размораживать и повторно замораживать овощ точно не надо.
Еще один способ сохранить продукт – законсервировать его. Можно мариновать, квасить и солить редьку.
- Для маринования нужно овощи хорошо помыть и очистить, затем нарезать на кусочки и положить в стерильные банки. Для рассола берут воду, уксус, соль и сахар, все это кипятят, затем заливают банки и закручивают крышками.
- Чтобы заквасить редьку, ее натирают на терке, добавляют соль, чеснок и раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Через две недели острая закуска готова.
- Кроме того, редьку можно заготовить в виде салатов. С ней хорошо сочетаются морковь, капуста, петрушка, сельдерей, укроп. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками или кружочками, укладывают в банки и заливают маринадом из воды, уксуса, соли и сахара.
Всю консервацию нужно хранить в прохладном месте с подходящей температурой. Подойдут погреб, подвал, гараж, кладовка, холодильник, утепленный балкон.
Советы по хранению разных сортов
Чтобы сохранить редьку как можно дольше, нужно выбрать подходящий сорт. Лучше всего хранятся поздние сорта. Ранние могут пролежать только неделю, не более. Зато поздние можно размещать в погребе, холодильнике и других удобных местах.
Например, «Маргеланскую» и черную лучше всего хранить в холодильнике, поместив на нижние полки или в ящики для овощей, предварительно сложив редьку в пакеты с отверстиями. А вот дайкон можно сохранить и до ранней весны, если есть хороший погреб или подвал, отвечающий всем требованиям, включая температуру, влажность и чистоту.
Чтобы редька хранилась дольше, ее стоит позже убирать. Но при этом нужно успеть до заморозков. Если планируется редьку хранить до весны, нужно сразу выбирать подходящие сорта, это, например, «Гайворонская 27» или «Лекарь».