Листовая петрушка – это травянистый двулетник из семейства зонтичных. В пищу почти всегда используют только листья, хотя корнеплоды тоже можно. И хоть растение рассчитано на двухгодичный цикл выращивания, все чаще петрушку культивируют как однолетнее растение, потому что на второй год она дает зелени немного.
Листовая петрушка знакома большинству по прямостоячим стеблям высотой до полуметра и подземному корнеплоду. Перистые листочки в первый год посева образуют розетку 2-3 раза, а на второй год на растении появляются длинные цветоносы с зонтичными соцветиями. Их высота может доходить до метра. Изначально листья петрушки простые, с выраженно зубчатым краем. Но встречаются сорта и с кудрявыми листочками.
Каждый сорт отличен в первую очередь вкусовыми качествами, как и запахом. У одного сорта он очень выразительный, у другого слабый. Кудрявую петрушку в последнее время выращивают на клумбе рядом с многолетними растениями словно цветок. Декоративность ее высока, потому такой ход вполне логичен. На огороде петрушка хороша еще и тем, что ее специфический запах может отпугивать многих вредителей.
Сорта, соответственно, разделяются на кудрявые и гладколистные. Объективных преимуществ у них нет, здесь выбор всегда на любителя – плюсы есть у обоих видов. Гладколистные сорта могут быть трех подвидов: раннеспелые («Русское застолье», «Глория», «Бисер», например), среднеспелые («Бриз», «Волшебница», «Бутербродная») и поздние (из самых известных – «Богатырь» и «Риалто»). Кудрявая петрушка бывает раннеспелой, и яркими представителями этого подвида будут сорта «Астра» и «Мооскраузе 2», а также среднеспелые – «Славянская» и «Кучерявец» тут самые популярные сорта.
Для успешного выращивания листовой петрушки подойдет участок с хорошим освещением и увлажненным, рыхлым грунтом. Связные супесчаные и суглинистые почвы, богатый гумусом грунт – вот, что нужно этой культуре. Это может быть плоский участок или чуть возвышенное место, которое не затапливается поверхностными водами. А вот в низинах петрушке некомфортно, там, где почвы глинистые, тяжелые, и грунтовые воды залегают близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы также будет минусом для выращивания петрушки, на ней побеги будут слабые, листочки мелкие.
К слову, определить, что место это именно с кислой почвой, можно по растущим там крапиве и одуванчику.
Что касается предшественников петрушки, прекрасно, если на предполагаемой для возделывания грядке в прошлом сезоне росли капуста, кабачки, огурцы, картофель. То есть те культуры, которые требовали щедрой подкормки органикой. После многих бобовых культур петрушка также отлично растет. Но снизит свою урожайность она, если будет расти после кустового укропа, кориандра, тмина, аниса и прочих зонтичных.
Как правильно подготовить почву под петрушку:
сначала участок очищают от всевозможного мусора, потом рыхлят почву граблями, и высевают культуру, которая станет своеобразной прослойкой, – горчица, редька масличная, озимая рожь и яровой рапс вполне подойдут;
как только наступают первые заморозки, нужно скосить ботву промежуточной культуры, превратив ее в компост;
снова участок перекапывают, удаляя корни горчицы, ржи или другой «прослойки»;
весной, прямо по почвенной поверхности вносят органические и минеральные удобрения – аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной, перепревший коровий навоз;
после заделки удобрений в грунт землю можно обработать плоскорезом.
Если петрушку решили высадить под зиму, удобрения вносят и почву рыхлят осенью. Это происходит сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки грунта.
Чтобы вырастить здоровый урожай листовой петрушки, нужно заранее подготовить семена. На их поверхности – плотная пленочка из эфирных масел, она снизит семенную всхожесть, если предварительно не подготовить посадочный материал. Сначала нужно отбраковать семена, искупав их в соляном растворе: 3-4-х минут достаточно для такой «ванны», тяжелые и здоровые опустятся на дно, а легкие и непродуктивные всплывут. Хорошие семена 10 минут промывают под проточной водой.
Затем семена еще в течение получаса протравливают в слабом растворе марганцовки, и снова промывают под проточной водой. Можно в дальнейшем прорастить семена во влажных дисках, используя стимулятор роста «Эпин». Завершает подготовку семян их недельное закаливание в холодильнике.
Сеять отобранный материал предстоит на стыке апреля и мая, на глубину 2 см отправляют семена в подготовленный грунт. Если посадка планируется позже, это делают в конце августа. Возможен и подзимний посев, когда сухие семена высаживают после первых заморозков. Обычно сеют их в бороздки с междурядьем в 20 см. Если петрушку выращивали дома рассадой, последнюю высаживают в середине весны, по 2-3 кустика в одну лунку. Очень удобно высевать вместе с петрушкой салат или редис: они всходят быстрее и помогают сделать выразительнее границы грядки.
Уход за растением прост:
поливать в засуху, утром или вечером, по мере просыхания верхнего почвенного слоя;
дважды проредить – на фазе 3-4 листа, выдерживая 2-3 см как промежуток между растениями, а также через 2 недели после первого прореживания, расстояние между кустиками вырастет до 5-7 см;
почву регулярно рыхлят и пропалывают;
весной подкармливают аммиачной селитрой, и снова проделывают это же при уборке урожая.
Петрушка редко болеет, и только совпадение неблагоприятных факторов может заставить кустик увядать.
Существует 2 способа размножения этой зеленой культуры – семенами и корнеплодами. Семенной способ довольно комфортный, ничем не отличается от посева других культур, но получить первую зелень быстро не выйдет. Уйдет порядка 2-х месяцев на рост культуры. Зато выращивать петрушку можно дольше, и урожайность при таком способе высокая.
Корнями ее размножают редко, но зато первая зелень появится в течение месяца. Правда, серьезный минус в том, что корни петрушки быстро истощаются, в течение долгого времени растение не сможет быть продуктивным. Потому корни/ корнеплоды высаживают заново. Оба способа хороши и проверены временем, если приоритет – получить зелень пораньше, растение высаживают корнями. Во всех остальных случаях оптимален вариант семенной высадки.
Сборов будет несколько. Первый сбор листьев в среднем проводят через 2-2,5 месяца с момента появления всходов, высота кустов при этом равна 25-30 см. Зелень надо срезать острым ножом, чтобы у основания розетки остались пятисантиметровые черешки. Минимальный промежуток между двумя процедурами уборки зелени – 40 дней.
Срезанные листья идеальны в свежем виде: они украшают разные блюда, добавляются в салаты и супы. Чтобы остаток отправить на хранение, листья петрушки высушивают и измельчают, а хранят их в сухом месте в плотно закрытой емкости. Но можно и заморозить петрушку. Если все же решили сушить, важно не делать это на открытом солнце – ультрафиолет разрушает эфирные масла, вкусовые качества зелени ухудшаются, теряется полезность продукта.