Персик Сочный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Появился при скрещивании : Рочестер х Гринсборо
  • Срок созревания : раннеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Урожайность : высокая
  • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3 год с момента посадки саженца
  • Размер косточки : крупная
  • Отделяемость косточки от мякоти : не отделяется
  • Зимостойкость : высокая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Вес плода, г : 100–150
  • Брюшной шов : хорошо выраженный
Посмотреть все характеристики

Сорт Сочный мало кого оставит равнодушным по своим замечательным вкусовым качествам и степени сочности персиков. Собственно, по этой причине он так и назван. Мало того, он обладает относительно высокими показателями по морозоустойчивости, неплохо выдерживает засушливые дни. Культура для гурманов и для тех, кто особо не привык к кропотливому труду или не располагает достаточным свободным временем.

История выведения

Культура появилась в 1932 г. благодаря трудам учёного И. Н. Рябова, работавшего на территории Государственного Никитского ботанического сада. Ему удалось скрестить высокоурожайный и зимоустойчивый персик Гринсборо и продуктивный и выносливый персик Рочестер. Результаты работы в дальнейшем (1947 г.) были переданы для проведения экспериментальных сортовых испытаний. Лишь только в 1965 г. Сочный был внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Эта персиковая культура столового назначения ныне стала самой распространённой на территории Крыма, внесена в Госреестр Украины. Предназначена она для выращивания в степях и лесостепях.

Описание сорта

Культура сильнорослая (3,5–4 м), с раскидистой и округлой кроной, склонной к загущению. Листья крупных размеров, с зазубренными краями. Цветки розовидные.

Период цветения стартует со второй декады апреля и длится 1,5–2 недели. Процесс развития плодообразующих почек начинается на подавляющем большинстве побегов, по этой причине деревья нередко перегружаются из-за обилия плодов. Из плюсов культуры следует отметить:

  • скороплодность;
  • самоплодность – не требуются растения-опылители;
  • высокую урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • отменные вкусовые качества;
  • надёжную зимоустойчивость;
  • устойчивость плодообразующих почек к температурным понижениям весной;
  • устойчивость к засухам;
  • надёжное противостояние клястероспориозу.

Минусы:

  • низкий уровень лёжкости и транспортабельности;
  • склонность к загущению кроны;
  • перегруженность количеством плодов;
  • возможное поражение мучнистой росой.

Характеристика плодов

Персики средних габаритов (100–150 г), шаровидные, слегка сплюснутые по бокам, зеленовато-кремовой окраски с лёгким бордовым румянцем. Плодоножки короткие. Плоды покрыты прочной и утолщённой кожицей с интенсивной опушенностью. Брюшной шов хорошо выражен.

Мякоть с обилием сока зеленовато-белая, с заметными красными прожилками, кремовой структуры, в районе косточки розовая, волокнистая. Косточки крупные, округлой конфигурации, от мякоти не отделяются. По химсоставу плоды включают: сахара – 8,5–12,4%, кислоты – 0,5–0,6%, витамины и минералы.

Культура столовая, плоды употребляют свежими, а также они подходят для изготовления соков. По причине сочности мякоти персики не являются лёжкими и слабо сохраняются при перевозках. Съём плодов производится осторожно, а аккуратная однослойная укладка обязательна.

Вкусовые качества

Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Вкус отменно сбалансирован. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение происходит на 2–3 год роста, а далее носит регулярный характер. Зацветает культура во второй половине апреля. Сроки созревания плодов ранние. В зависимости от климатических условий они созревают в конце июля или в первых числах августа.

Урожайность

Сорт высокоурожайный: до 60–70 кг с одного дерева.

Выращивание и уход

В Крымском регионе культуру целесообразнее высаживать осенью, а в более северных широтах – весной. Схема рассадки саженцев — 2,5–3Х4 м. Остальные правила посадки деревьев, как и правила ухода за ними, остаются стандартными. Если молодняк был высажен осенью, то его необходимо полностью укутывать воздухопропускающими укрывными материалами (лутрасилом, спанбондом) или простой мешковиной. Иногда деревца накрывают высокими картонными коробками, заполненными сухим сеном.

Особенностью для культуры является порядок обрезки, поскольку она обладает интенсивностью роста и способностью к загущению кроны. Своевременному осуществлению формирующей и регулирующей (прореживающей) обрезок следует уделять особое внимание.

В первые 3–4 года после высадки надо грамотно сформировать кроны деревьев. Обычно им придают конфигурацию чаши для обеспечения ветвям вентиляции и полноценного освещения. Кроме того, таким образом создаются условия для уменьшения вероятности возникновения заболеваний грибкового происхождения, а также для полного созревания персиков. Допускается и применение разреженно-ярусных формовок. Однако, независимо от этого, кроны в перспективе необходимо будет систематически подвергать обрезке.

В процессе ухода нужно учитывать и склонность культуры к перегрузке плодами. Для этого деревья избавляют от излишних завязей, используя ручной вариант нормирования, который осуществляют через 21–28 дней после периода цветения. Излишки завязей устраняют, выдерживая дистанцию между ними примерно в 15–20 см. Деревья имеют довольно хрупкую древесину, поэтому при значительных урожайных нагрузках ветви могут ломаться, для их укрепления устанавливаются надёжные опоры.

Орошение Сочного производят аналогично поливу любых иных сортов персиков. Сочный хорошо выдерживает засушливые периоды, но пересыхание грунта нежелательно. Не приносит пользы и переувлажнение почвы, которое стимулирует процесс заражения болезнями грибкового происхождения.

В целях получения обильного урожая Сочный следует подкармливать, чередуя органику с минудобрениями, по традиционной для персиковых культур схеме. Дополнительные подкормки значительно повысят и объёмы, и качественные характеристики снимаемых плодов.

Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культура неприхотливая, обладает хорошими параметрами выносливости.

  • Высокий уровень зимоустойчивости – деревья уверенно выдерживают температуру до -25°C. Имеются проверенные отзывы, что деревья без повреждений переживали даже кратковременные (в течение 2–3 дней) морозы на уровне -30°C. Цветки и завязи выдерживают понижение температуры до 0°C.
  • Уровень засухоустойчивости растения в пределах средних значений.

К концу ноября, несмотря на высокую степень зимостойкости, стоит подумать о проведении мероприятий для защиты культуры от сильных холодов. Штамбы и скелетные ветки обматываем 2 или 3 раза «дышащим» защитным полотном или мешковиной.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура защищена далеко не от всех болезней. Хороший иммунный потенциал имеется к клястероспориозу, но заболевание мучнистой росой для неё типично. Поэтому не стоит избегать проведения профилактических процедур. В этом смысле актуально систематическое выполнение стандартных санитарных работ, а также осуществление ранневесенних и осенних защитных опрыскиваний фунгицидами. Эти процедуры поспособствуют и защите от возможных вредительских атак, если в ходе их применения использовать и инсектициды.

Выращивание персика на своем участке потребует много сил и внимания. Ведь это дерево очень нежное и подвержено многим болезням и вредителям. Чтобы вовремя распознать недуг и принять соответствующие меры, стоит хорошо разбираться в симптомах заболеваний и особенностях поражения персика.
В последние годы многие садоводы начали увлекаться выращиванием экзотических деревьев на своих участках. Популярным стало и размножение садового персика. Существует много способов разведения персиковых деревьев. Персик можно размножить черенкованием, воздушными отводками, можно вырастить дерево из косточки.
Написать отзыв о сорте Сочный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Появился при скрещивании
Рочестер х Гринсборо
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-70 кг с дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3,5-4
Крона
округлая, раскидистая
Листья
крупные, имеют зазубренные края
Цветки
розовидные
Плоды
Размер плода
средний
Окраска плода
зеленовато-кремовая, с размытым бордовым румянцем
Форма плода
шаровидная, слегка сплюснутая с боков
Вес плода, г
100–150
Кожица
прочная, толстая
Опушение
густое
Брюшной шов
хорошо выраженный
Цвет мякоти
зеленовато-белый, просматриваются красные прожилки
Мякоть (консистенция)
имеет кремовую структуру, очень сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
приятный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
среднеустойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3 год с момента посадки саженца
Сроки цветения
вторая половина апреля
Срок созревания
раннеспелый
Период плодоношения
в конце июля или в начале августа
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Сочный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Сочный»: 5 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «размер плода» и «окраска плода».
  • Размер плода: средний
  • Зимостойкость: высокая
  • Вес плода, г: 90-120
  • Брюшной шов: глубокий
  • Окраска плода: зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховым румянцем от ярко малинового до карминного цвета
  • Кожица: средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается
  • Авторы: Узбекистан
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Товарность: высокая
  • Регионы выращивания: Крым, Западная Украина, Молдавия, юг России
  • Авторы: Прибалтика
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Урожайность: урожайный
  • Скороплодность: на 3-й год после посадки
  • Авторы: Н.И. Рябов (Государственный Никитский ботанический сад)
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Размер косточки: средняя
  • Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
  • Зимостойкость: от -31,7 °C до -34,4 °C
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бургунди Ветеран Воронежский кустовой Гринсборо Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Киевский ранний Медовый Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сочный Флеминг Фьюри Фрост
Все сорта персика — 127 шт.
Отзывы о сортах
Персик Память Симиренко
Наталья 10 марта 2024, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Лучшего сорта персика не видели. Очень вкусный, сладкий и сочный сорт. Никогда не обрабатывали, листья крутились постоянно пока цвёл, но ежегодно мы наслаждались прекрасными фруктами. Срубили, мешал во дворе, теперь не можем найти этот сорт персика!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Среди разнообразия сортов, этот для меня самый лучший.

Персик Кросби
Михаил 28 января 2024, 01:59
Отличный сорт

Преимущества: Персики (4 саженца) посадил 14 апреля 2023 года. Прижились все, весной, летом и осенью не болели. Единственно, что было так это муравьи достали - грызли листья.

Недостатки: Пока не обнаружил.

Комментарий: Зимуют первую зиму в Тульской области. На зиму привязал к саженцам лапник еловый и обмотал спанбондом.

Нектарин Рубиновый 7
Галина 6 ноября 2023, 15:46
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, сладкий, с лёгкой кислинкой, урожайный, заплодил на втором году!

Недостатки: Требует нормирования урожая.

Комментарий: У меня 2 дерева, которым по 3 года. Урожая дали много, раздавали ящиками. Цветёт поздно, заморозки не добрались до него. Когда стали угощать знакомых, не поверили, что это с нашего огорода. Вкус отменный! Жаль, что не получается подкрепить фото.

Персик Киевский ранний
Галина 6 ноября 2023, 15:32
Хороший сорт

Преимущества: Самый ранний из имеющихся у меня.

Недостатки: Часто бьёт заморозками. 2 года не увидела урожая из-за этого.

Комментарий: По вкусу на 4 балла из 5. Аналогично по запаху. Персик как персик.

Персик Красная Москва
Галина 5 ноября 2023, 23:25
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, пожалуй, это самый вкусный персик из моих 13 сортов.

Недостатки: Почему-то формирует мало плодов, зато они очень крупные

Комментарий: Цветёт поздно, заморозки не застают. Плодит тоже поздно. В Крыму плоды можно вкушать до середины сентября. Персики крупные, красные. Запах обалденный! Несмотря на то, что персик поздний, и до его созревания можно наесться других сортов, этот правда самый сладкий. Кстати, шкурка у него снимается плохо.

Персик Саратовский ранний
Мврианна 28 октября 2023, 14:27
Хороший сорт

Преимущества: Косточка маленькая, сладкий, вкусный, сочный. По вкусу самый вкусный из всех персиков. Созревание неравномерно, можно собирать через несколько дней.

Недостатки: Мнется сильно. Если утром сорвал, то к вечеру уже пятна тёмные от прикосновения и надавливания. Нужно сразу сорвал и в рот. Не коммерческий сорт. Для перевозок не годится.

Комментарий: Деревья рослые, по весу не одинаковые. Есть очень крупные, есть мелкие.

Персик Гринсборо
Вера 27 октября 2023, 01:53
Отличный сорт

Преимущества: Выносливость, морозостойкость.

Недостатки: Их просто нет.

Комментарий: Один из лучших для Дальнего востока.

Персик Редхейвен (Красная горка)
Галина 22 октября 2023, 21:23
Отличный сорт

Преимущества: Очеееень красивые плоды, дерево среднего срока цветения (это плюс, морозы не бьют). Каждый год при правильной обрезке обильно плодоносит. По вкусу на 4 из 5.

Недостатки: Образует очень много завязи и даже при обрезке плодов очень много, и мелковатых тоже. Резать надо не жалея.

Комментарий: Супер фрукт!!! Заплодил ящиками на 4 год после посадки.

Персик Флеминг Фьюри
Михаил 15 октября 2023, 20:03
Отличный сорт

Преимущества: Вкуснее персика Флеминг Фьюри я не пробовал. Устойчив и к засухе, и к холоду. Курчавости листьев и близко не наблюдалось. В саду есть и другие сорта персиков. Но Фьюри на голову впереди. Хочу посадить ещё Фрост, пишут, что конкурент Фьюри.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: На 5+

Персик Бургунди
Сергей 28 августа 2023, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Срок созревания, цвет листьев.

Недостатки: Постоянно поражается мучнистой росой. Поверьте, не первый год занимаюсь выращиванием персика, очень сильно плоды поражаются серой гнилью.

Комментарий: Я буду их убирать, на третий год посмотрел на этот сорт и сделал свои выводы.

Персик Ветеран
Филип 28 августа 2023, 16:09
Отличный сорт

Преимущества: Мягкий очень🥰🥰🥰😋😋😋

Недостатки: Ничего.

Комментарий: Красивый.

Персик Вайн Голд
Павел 31 июля 2023, 10:06
Отличный сорт

Преимущества: Впервые вижу такие большие персики, весом 300 гр и более. Сравнить можно только с яблоками крупных сортов.
Ровные, гладкие, без опушенности. Даже трудно представить растущими на ветках. Мякоть жёлтая, упругая. Шкурочка тонкая.
Имеют товарный вид, хорошую транспортабельность.
Покупал 30 июля. На вкус кисло-сладкие.

Недостатки: Неотделяемость косточки.

Комментарий: Имеет смысл выращивать у себя на участке. Сорт хорош для переработки на зиму.
Не удалось загрузить фото.

Смотреть все 127 сортов
Персики в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь