Благодаря работе селекционеров теплолюбивое растение теперь успешно культивируют на территории России. Люди, проживающие в самых сложных климатических условиях, обрели возможность выращивать на своих приусадебных участках вкусные ароматные персики. Сочные плоды снимают с деревьев даже в некоторых северных районах.
Главным преимуществом зимостойких персиков является способность выживания плодового дерева при очень низких температурных показателях. Косточковая культура, адаптированная к холодному климату, в среднем выживает при температуре от -25°C до -30°C. Самые морозостойкие сорта персика чаще всего созревают в сентябре. Богатый урожай собирают до середины октября.
Персиковые насаждения быстро разрастаются и скоро плодоносят. Деревья начинают приносить урожай уже на второй год после посадки. Сочные нежные фрукты имеют восхитительный вкус. Сладкие душистые плоды годятся не только для употребления в свежем виде, но и для переработки.
К достоинствам зимостойких сортов относят быстрое восстановление персиковых насаждений после сильных заморозков, при повреждении от урагана и после перенесённых заболеваний, а также после нашествия вредителей. Из оставшихся почек сразу начинают проклёвываться новые веточки, и культура вновь плодоносит.
Плодовое дерево может достигать 7-метровой высоты, а диаметр персиков бывает от 5 до 8 см. Чаще всего морозостойкое растение опыляется самостоятельно, поэтому размножение косточками с сохранением всех родительских свойств вполне возможно. Положительным моментом является отсутствие необходимости в поисках дополнительных сортов, способствующих опылению деревца.
К недостаткам относят постепенное снижение зимостойкости взрослого растения. Северный персик редко живёт больше 10 лет.
Чем старше персиковые насаждения, тем показатели морозоустойчивости ниже.
Зачастую зимостойкий сорт плохо переносит засуху. Не все деревья, приносящие высокие урожаи, могут сопротивляться морозам. Специалисты рекомендуют удалять лишние завязи и плоды. В этом случае персики увеличиваются в размерах, становятся сочными и сладкими, а растение обретает стабильную устойчивость к холодам и различным инфекциям.
На зимний период деревья надо хорошо утеплять, особенно первые 2-3 года после посадки. Но при этом нельзя переусердствовать с утеплением, чтобы растение не выпревало. Оптимальной температурой под укрытием считается температурная отметка до -15°C. Такие значения не опасны для цветковых почек, и в то же время культура хорошо защищена от развития грибковых заболеваний.
Перед приобретением саженцев важно изучить полное описание сорта. Жителям северных широт и средней полосы России необходимо выбирать морозоустойчивые растения. Поздние сорта на большей части территории Российской Федерации выращивать рискованно. Они не успевают созреть до наступления холодов и порадовать урожаем садоводов. Предпочтение следует отдавать культуре с ранним сроком созревания. Иной раз деревце зацветает в конце весны или даже в начале лета, но плоды поспевают быстро.
При покупке деревца стоит обратить внимание не только на зимостойкость культуры, но и на выживаемость цветковых почек весенней порой.
Лучше всего приобретать саженцы, устойчивые к поздним заморозкам. Так, некоторые разновидности персика могут выживать при очень низкой температуре зимой, но их цветковые почки не способны выдержать резкого похолодания весной. В этом случае запоздалые заморозки нередко лишают садоводов урожая, так как дерево перестаёт плодоносить.
Хорошей зимостойкостью наделены многие канадские, американские, польские, белорусские, украинские и российские сорта. Канадские и американские варианты почти не отличаются друг от друга по многим параметрам. Различия между температурными значениями составляют лишь десятые доли градуса. Весной при внезапных заморозках гибель цветковых почек доходит до 50%. Растения идеально подходят для Черноземья, но на зиму персиковые насаждения надо укрывать.
Сорта, выведенные на европейской территории, адаптированы к более низкой температуре. Их успешно культивируют от Урала до Дальнего Востока.
Особенно хорошо плодоносят карликовые сорта, которые прекрасно развиваются в любых климатических условиях.
Низкорослые персики обычно легко выдерживают очень холодные зимы и любые температурные перепады. Они рано созревают, а урожайность всегда остаётся на одном уровне.
Необходимо ознакомиться и со многими другими показателями. Так, не все сорта, обладающие высоким иммунитетом к заморозкам, славятся своими чудесными вкусовыми качествами или богатыми урожаями. Мякоть некоторых фруктов не отделяется от кожуры. Кроме того, многие урожайные сорта плохо переносят транспортировку. Некоторые разновидности персиков подвержены грибковым инфекциям или курчавости листьев.
Нужно искать саженцы, хорошо адаптированные к местному климату. Быстро приживаются невысокие экземпляры. Корневая система не должна содержать повреждённые боковые отростки. Обратите внимание на место прививки. Оно должно чётко просматриваться. Тщательно осмотрите кору деревца, чтобы исключить наличие наростов и любые признаки заболеваний.