Внешний вид пикантного перца отличается от привычного острого. Он менее крупный и увесистый, но при этом его вкусовые качества находятся на высоте. Этот вид культуры незаслуженно обходит стороной большинство овощеводов, поэтому встретить его на рынке или в продуктовых магазинах практически невозможно. Вырастить данную культуру на собственном огороде не представляет труда – она не требует применения сложных сельскохозяйственных орудий. Сажают семена пикантного перца обычно в конце весны.
Многообразие сортов перца велико, однако все их объединяет исключительная полезность для здоровья человека. Эти овощи богаты минералами (калием и кальцием), а также аскорбиновой кислотой. Употребляя их в пищу, человек укрепляет нервную систему и иммунитет. В сыром виде овощ благотворно влияет на пищеварительные процессы. Благоразумно консервировать перец на зиму, чтобы обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами в холодное время года.
За жгучесть отвечает специальное вещество в составе – капсаицин. В зависимости от доли алкалоида в общей массе плода выделяют острые, полуострые и сладкие перцы. Полуострые перцы по форме вытянутые, их цвет зависит от степени зрелости. Добавляются в салаты, соусы, приправы; пригодны для маринования и копчения, однако их не рекомендуется сушить – овощи имеют толстые стенки, которые препятствуют данному процессу. Едят полуострый перец в свежем виде: он быстро утоляет голод в силу своей высокой пищевой ценности.
Слабоострые перцы тоже не поддаются сушке, зато имеют приятный внешний вид и хорошо сочетаются с другими продуктами. Культура теплолюбива, нуждается в регулярном поступлении воды и света. Нелишним будет удобрить почву, чтобы обеспечить максимально высокую урожайность. В зависимости от конкретного сорта слабоострые перцы могут быть красными, жёлтыми и зелёными.
Все они являются источниками витаминов и минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно велико влияние на пищеварение: перцы улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Критерии выбора
Сорта пикантного перца различаются по длительности созревания, размеру, массе и цвету плодов. Цены на семена варьируются от 25 до 150 руб за 10 штук. Для открытого грунта подойдут многие разновидности. Некоторые из них отличаются высокой урожайностью.
Выращивание пикантного перца предполагает предварительную подготовку почвы: перед посевом землю удобряют песком и перегноем. Важно, чтобы почва имела не слишком густую структуру. Некоторые виды требуют особенной питательной среды из торфа и компоста. Семена сажают на глубину 1 см и накрывают плёнкой, чтобы создать для рассады необходимые условия тепла и влажности. Для Подмосковья характерны малоплодородные земли, которые нуждаются в хорошем удобрении. Только южные районы области славятся чернозёмными, пригодными для выращивания почвами.
Огородники в Подмосковье, решившие сажать пикантный перец, могут сдобрить почву торфом и перегноем.
Не помешает известкование, а также смешанные посадки. Если нет возможности выращивать перец на открытом грунте, стоит присмотреться к сортам, для которых подойдут теплица, балкон или даже комнатные условия. Частота подкормки зависит от выбранного вида. Важно контролировать состояние растений, поскольку те могут быть подвержены различным заболеваниям (фитофторозу, бронзовости и прочим).
Пикантный перец – желанное и полезное лакомство, употребляемое как в сыром, так и в обработанном виде. Перед выращиванием культуры стоит ознакомиться с особенностями сортов, чтобы в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для рассады.