Внешний вид пикантного перца отличается от привычного острого. Он менее крупный и увесистый, но при этом его вкусовые качества находятся на высоте. Этот вид культуры незаслуженно обходит стороной большинство овощеводов, поэтому встретить его на рынке или в продуктовых магазинах практически невозможно. Вырастить данную культуру на собственном огороде не представляет труда – она не требует применения сложных сельскохозяйственных орудий. Сажают семена пикантного перца обычно в конце весны.
Многообразие сортов перца велико, однако все их объединяет исключительная полезность для здоровья человека. Эти овощи богаты минералами (калием и кальцием), а также аскорбиновой кислотой. Употребляя их в пищу, человек укрепляет нервную систему и иммунитет. В сыром виде овощ благотворно влияет на пищеварительные процессы. Благоразумно консервировать перец на зиму, чтобы обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами в холодное время года.
За жгучесть отвечает специальное вещество в составе – капсаицин. В зависимости от доли алкалоида в общей массе плода выделяют острые, полуострые и сладкие перцы. Полуострые перцы по форме вытянутые, их цвет зависит от степени зрелости. Добавляются в салаты, соусы, приправы; пригодны для маринования и копчения, однако их не рекомендуется сушить – овощи имеют толстые стенки, которые препятствуют данному процессу. Едят полуострый перец в свежем виде: он быстро утоляет голод в силу своей высокой пищевой ценности.
Слабоострые перцы тоже не поддаются сушке, зато имеют приятный внешний вид и хорошо сочетаются с другими продуктами. Культура теплолюбива, нуждается в регулярном поступлении воды и света. Нелишним будет удобрить почву, чтобы обеспечить максимально высокую урожайность. В зависимости от конкретного сорта слабоострые перцы могут быть красными, жёлтыми и зелёными.
Все они являются источниками витаминов и минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно велико влияние на пищеварение: перцы улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Сорта пикантного перца различаются по длительности созревания, размеру, массе и цвету плодов. Цены на семена варьируются от 25 до 150 руб за 10 штук. Для открытого грунта подойдут многие разновидности. Некоторые из них отличаются высокой урожайностью.
Выращивание пикантного перца предполагает предварительную подготовку почвы: перед посевом землю удобряют песком и перегноем. Важно, чтобы почва имела не слишком густую структуру. Некоторые виды требуют особенной питательной среды из торфа и компоста. Семена сажают на глубину 1 см и накрывают плёнкой, чтобы создать для рассады необходимые условия тепла и влажности. Для Подмосковья характерны малоплодородные земли, которые нуждаются в хорошем удобрении. Только южные районы области славятся чернозёмными, пригодными для выращивания почвами.
Огородники в Подмосковье, решившие сажать пикантный перец, могут сдобрить почву торфом и перегноем.
Не помешает известкование, а также смешанные посадки. Если нет возможности выращивать перец на открытом грунте, стоит присмотреться к сортам, для которых подойдут теплица, балкон или даже комнатные условия. Частота подкормки зависит от выбранного вида. Важно контролировать состояние растений, поскольку те могут быть подвержены различным заболеваниям (фитофторозу, бронзовости и прочим).
Пикантный перец – желанное и полезное лакомство, употребляемое как в сыром, так и в обработанном виде. Перед выращиванием культуры стоит ознакомиться с особенностями сортов, чтобы в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для рассады.
Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.
Недостатки: нет
Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.
Преимущества: Очень хороший сорт, несколько лет выращиваю во Владимирской обл., хорошо плодоносит и в открытом грунте, но больше урожая и крупнее плоды в теплице. Сладкий, очень сочный.
Недостатки: не нашла недостатки
Комментарий: Плодов много, долго цветет и завязываются плоды даже в сентябре, жаль, что поспеть не успевают в нашем регионе
Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.
Недостатки: ничего
Комментарий: Советую
Преимущества: Ранний, сладкий. Прекрасный вкус в свежем виде, ели просто с куста, консервировала целиком. Собрала семена со зрелого перца. Один из любимейших в этом сезоне. Урожайность очень высокая. В открытом грунте даже выше, чем в теплице.
Недостатки: Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, обязательно подвязка.
Комментарий: Буду сажать в следующий сезон.
Преимущества: Толстостенный, сладкий и ароматный – нам очень нравится!
Недостатки: не найдены
Комментарий: Отличный перец, мама сажает только его. Сколько не пробовала другие сорта, возвращается к Агаповскому всегда.
Преимущества: Неприхотливый, высокоурожайный, с одного куста до 0.5 кг плодов, снимал до заморозков. Очень ароматный, сладко-жгучий. Выращивал для сушки, потом перемалывал в кофемолке. Покупал на рынке 1 штуку (40г.) для семян, в одном плоде до 50 семян, при стоимости 1кг. 350р. Всем советую.
Недостатки: недостатков не нашëл.
Комментарий: красивый
Преимущества: Раннее созревание, отсутствие болезни, высокие вкусовые качества, сажаем два года и количество кустов все увеличиваем, планируем высаживать почти один этот сорт.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Сладкий как арбуз (мнение тех, кого угощали).
Преимущества: Ничего
Недостатки: Куча очень мелких и очень тонкостенных плодов. Так и не окрасились. Остались молочного цвета. Полное разочарование.
Комментарий: Сажать однозначно не буду
Преимущества: Понравилась урожайность Магно. От описания на вашем сайте у меня только отклонение по высоте куста. До метра он не дорос, мб, потому что я его особо не формировала, он рос как рос. В теплице. Первые спелые плоды стала снимать с 21 июля. Последние спелые сняла 21 сентября. Потом стала снимать с оранжевыми бочками. Чтобы успели вырасти остальные плоды. Плодоносит до сегодняшнего дня. Весь куст в зелёных перцах на 4 октября.
Недостатки: Недостатков нет!
Комментарий: Буду выращивать всегда. На фото первый перец от 15 июля
Преимущества: Блейд, это самый лучший сорт перцев, которые я сажала. Кусты усыпаны перцами. В этом году перцы были почти по 40см в длину. Но почему то у моей соседки они покраснели на грядке, а у меня нет, немножко пожелтели, такими я их и консервировала. И ещё в этом году много перцев было совсем не горькими или горчить начинали у хвостика. А перец просто замечательный, уже 5 лет сажаю только его.
Недостатки: Понравилось все
Комментарий: Замечательный сорт перца
Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.
Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта
Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.
Преимущества: Отличный сорт. В теплице вырос до 1,2 м. Увешан был огромными плодами. Первые спелые снимала в начале августа, последние снимаю в конце сентября. Масса от 200 до 300 г.
Недостатки: Не к чему придраться. Всё было отлично
Комментарий: Фото привела от 15.09.
Сняла эти, чтобы оставшиеся успели приобрести окраску
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.