Сорта пикантного перца

Нашли 31 сорт
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вид
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Условия выращивания
Категория
Сроки созревания
Размер плода
Особенности
Рейтинг сорта
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: удлиненно-коническая
  • Масса плода, г: 40-50
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 20-25
  • Окраска плода: у незрелых плодов зелёная
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Урожайность: средняя
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 20-25
  • Тип роста: карликовый
  • Форма плода: остроконическая
  • Масса плода, г: до 10
  • Окраска плода: жёлто-зелёная в технической спелости, фиолетово-жёлтая в биологической
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 40-50
  • Период созревания: июль
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 25-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60, в теплице более 100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: похожа на цветок с двумя, чаще тремя большими лепестками или колокольчик
  • Масса плода, г: 25-30
  • Окраска плода: сначала белая, потом сливочная, при полном созревании появляются еле заметные оранжевые полоски
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлиненно-овальная с носиком
  • Масса плода, г: 2-3
  • Средняя урожайность: до 1 кг с куста
  • Вкус: фруктовый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлиненно-овальная с носиком
  • Масса плода, г: до 10
  • Окраска плода: красный
  • Период созревания: июль-август
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 20-25, до 70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая
  • Окраска плода: от темно-фиолетового до кремового, затем желтого, оранжевого и ярко-красного
  • Размер плода, см: 2,5
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 80-100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 50-60
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-45
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 35-60
  • Окраска плода: в технической спелости желтая, в биологической - красная
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: чалмовидная
  • Масса плода, г: 25-30
  • Окраска плода: перед созреванием светло-зеленый, при созревании - светло-красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 40
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 150 в теплице
  • Тип роста: сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода: удлинённо-конусовидная, с широким основанием
  • Масса плода, г: 90-130
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зелёная, затем красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 30-35
  • Тип роста: карликовый, детерминантный
  • Окраска плода: в процессе созревания меняется от фиолетовой до оранжево-красной
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Условия выращивания: теплица, открытый грунт, комнатный
  • Высота куста, см: 190
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 22-25
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Средняя урожайность: под пленочными укрытиями 3,0-3,5 кг/кв.м
  • Вид: острый
  • Форма плода: сердцевидная, похожа на клубничку
  • Окраска плода: в технической спелости жёлтая, в стадии полной зрелости ярко-красная
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер плода, см: 50-70
  • Вкус: сладкий и одновременно жгучий
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 150
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 70-90
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 45-65
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
  • Размер плода, см: длина 17-20, диаметр 4,5-5
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 75-100
  • Тип роста: среднерослый, сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 49
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-70, 150 см для поликарбонатных и пленочных теплиц
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожа на колокольчик
  • Масса плода, г: 50-70
  • Окраска плода: сначала зеленые, при созревании краснеют
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусообразная
  • Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
  • Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 80-90
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлинённо-конусовидная, стручковидная, с заострённой вершиной, выравненная по форме и размеру
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: яркая
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 160-200
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Период созревания: до осенних заморозков
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлинённо-конусовидная
  • Масса плода, г: 120-140 (на фульвокислотной диете до 170-190)
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зелёная, в биологической тёмно-красная
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 55 (по данным оригинатора до 150)
  • Окраска плода: глянцевая
  • Период созревания: июль-август
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: низкорослый, детерминантный
  • Форма плода: коническая
  • Масса плода, г: 70-90
  • Окраска плода: глянцевая, изначально тёмно-зелёная, затем красная
4.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Окраска плода: в технической спелости салатного цвета, в биологической – красного
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер плода, см: 15-20
  • Урожайность: высокая
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 135-150
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 36,5
  • Окраска плода: в технической спелости светло-желтая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: вытянутая
  • Масса плода, г: 8-12
  • Окраска плода: в ранней технической зрелости стручки имеют светло-зеленый цвет, а потом становятся красными
Не нашли сорт?

Особенности

Внешний вид пикантного перца отличается от привычного острого. Он менее крупный и увесистый, но при этом его вкусовые качества находятся на высоте. Этот вид культуры незаслуженно обходит стороной большинство овощеводов, поэтому встретить его на рынке или в продуктовых магазинах практически невозможно. Вырастить данную культуру на собственном огороде не представляет труда – она не требует применения сложных сельскохозяйственных орудий. Сажают семена пикантного перца обычно в конце весны.

Многообразие сортов перца велико, однако все их объединяет исключительная полезность для здоровья человека. Эти овощи богаты минералами (калием и кальцием), а также аскорбиновой кислотой. Употребляя их в пищу, человек укрепляет нервную систему и иммунитет. В сыром виде овощ благотворно влияет на пищеварительные процессы. Благоразумно консервировать перец на зиму, чтобы обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами в холодное время года.

За жгучесть отвечает специальное вещество в составе – капсаицин. В зависимости от доли алкалоида в общей массе плода выделяют острые, полуострые и сладкие перцы. Полуострые перцы по форме вытянутые, их цвет зависит от степени зрелости. Добавляются в салаты, соусы, приправы; пригодны для маринования и копчения, однако их не рекомендуется сушить – овощи имеют толстые стенки, которые препятствуют данному процессу. Едят полуострый перец в свежем виде: он быстро утоляет голод в силу своей высокой пищевой ценности.

Слабоострые перцы тоже не поддаются сушке, зато имеют приятный внешний вид и хорошо сочетаются с другими продуктами. Культура теплолюбива, нуждается в регулярном поступлении воды и света. Нелишним будет удобрить почву, чтобы обеспечить максимально высокую урожайность. В зависимости от конкретного сорта слабоострые перцы могут быть красными, жёлтыми и зелёными.

Все они являются источниками витаминов и минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно велико влияние на пищеварение: перцы улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Критерии выбора

Сорта пикантного перца различаются по длительности созревания, размеру, массе и цвету плодов. Цены на семена варьируются от 25 до 150 руб за 10 штук. Для открытого грунта подойдут многие разновидности. Некоторые из них отличаются высокой урожайностью.

Выращивание пикантного перца предполагает предварительную подготовку почвы: перед посевом землю удобряют песком и перегноем. Важно, чтобы почва имела не слишком густую структуру. Некоторые виды требуют особенной питательной среды из торфа и компоста. Семена сажают на глубину 1 см и накрывают плёнкой, чтобы создать для рассады необходимые условия тепла и влажности. Для Подмосковья характерны малоплодородные земли, которые нуждаются в хорошем удобрении. Только южные районы области славятся чернозёмными, пригодными для выращивания почвами.

Огородники в Подмосковье, решившие сажать пикантный перец, могут сдобрить почву торфом и перегноем.

Не помешает известкование, а также смешанные посадки. Если нет возможности выращивать перец на открытом грунте, стоит присмотреться к сортам, для которых подойдут теплица, балкон или даже комнатные условия. Частота подкормки зависит от выбранного вида. Важно контролировать состояние растений, поскольку те могут быть подвержены различным заболеваниям (фитофторозу, бронзовости и прочим).

Пикантный перец – желанное и полезное лакомство, употребляемое как в сыром, так и в обработанном виде. Перед выращиванием культуры стоит ознакомиться с особенностями сортов, чтобы в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для рассады.

Поделиться страницей
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 888 шт.
Узнайте больше о перцах

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Сорта плодовых и овощных культур