Внешний вид пикантного перца отличается от привычного острого. Он менее крупный и увесистый, но при этом его вкусовые качества находятся на высоте. Этот вид культуры незаслуженно обходит стороной большинство овощеводов, поэтому встретить его на рынке или в продуктовых магазинах практически невозможно. Вырастить данную культуру на собственном огороде не представляет труда – она не требует применения сложных сельскохозяйственных орудий. Сажают семена пикантного перца обычно в конце весны.
Многообразие сортов перца велико, однако все их объединяет исключительная полезность для здоровья человека. Эти овощи богаты минералами (калием и кальцием), а также аскорбиновой кислотой. Употребляя их в пищу, человек укрепляет нервную систему и иммунитет. В сыром виде овощ благотворно влияет на пищеварительные процессы. Благоразумно консервировать перец на зиму, чтобы обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами в холодное время года.
За жгучесть отвечает специальное вещество в составе – капсаицин. В зависимости от доли алкалоида в общей массе плода выделяют острые, полуострые и сладкие перцы. Полуострые перцы по форме вытянутые, их цвет зависит от степени зрелости. Добавляются в салаты, соусы, приправы; пригодны для маринования и копчения, однако их не рекомендуется сушить – овощи имеют толстые стенки, которые препятствуют данному процессу. Едят полуострый перец в свежем виде: он быстро утоляет голод в силу своей высокой пищевой ценности.
Слабоострые перцы тоже не поддаются сушке, зато имеют приятный внешний вид и хорошо сочетаются с другими продуктами. Культура теплолюбива, нуждается в регулярном поступлении воды и света. Нелишним будет удобрить почву, чтобы обеспечить максимально высокую урожайность. В зависимости от конкретного сорта слабоострые перцы могут быть красными, жёлтыми и зелёными.
Все они являются источниками витаминов и минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно велико влияние на пищеварение: перцы улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Критерии выбора
Сорта пикантного перца различаются по длительности созревания, размеру, массе и цвету плодов. Цены на семена варьируются от 25 до 150 руб за 10 штук. Для открытого грунта подойдут многие разновидности. Некоторые из них отличаются высокой урожайностью.
Выращивание пикантного перца предполагает предварительную подготовку почвы: перед посевом землю удобряют песком и перегноем. Важно, чтобы почва имела не слишком густую структуру. Некоторые виды требуют особенной питательной среды из торфа и компоста. Семена сажают на глубину 1 см и накрывают плёнкой, чтобы создать для рассады необходимые условия тепла и влажности. Для Подмосковья характерны малоплодородные земли, которые нуждаются в хорошем удобрении. Только южные районы области славятся чернозёмными, пригодными для выращивания почвами.
Огородники в Подмосковье, решившие сажать пикантный перец, могут сдобрить почву торфом и перегноем.
Не помешает известкование, а также смешанные посадки. Если нет возможности выращивать перец на открытом грунте, стоит присмотреться к сортам, для которых подойдут теплица, балкон или даже комнатные условия. Частота подкормки зависит от выбранного вида. Важно контролировать состояние растений, поскольку те могут быть подвержены различным заболеваниям (фитофторозу, бронзовости и прочим).
Пикантный перец – желанное и полезное лакомство, употребляемое как в сыром, так и в обработанном виде. Перед выращиванием культуры стоит ознакомиться с особенностями сортов, чтобы в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для рассады.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.