Огурец Засолочный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.П. Малыченко, А.М. Попова
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Категория : сорт
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Тип роста : среднерослый, индетерминантный
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Форма плода : удлиненно-цилиндрическая
  • Масса плода, г : 100-125
  • Длина плода, см : 11,2-11,4
  • Окраска плода : зелёные, со светлыми полосами средней длины и крупными пятнами неправильной формы
  • Опыление : пчелоопыляемый
Посмотреть все характеристики

У огуречного сорта Засолочный имеются хороший иммунитет и плодовитость. В этой статье мы разберем его характеристики, нюансы ухода и правильной посадки.

История выведения

Сорт возник в 1999 году благодаря трудам отечественных селекционеров Л. П. Малыченко и А. М. Поповой, а в 2000 году его допустили к использованию. Засолочный огурец вошел в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта

Сорт относится к индетерминантным, пчелоопыляемым и имеет смешанный тип цветения. Засолочный хоть и относится к среднерослым, может вырасти довольно высоким, до 2-х метров, поэтому нуждается в подвязке вертикального или смешанного типов.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

У куста длинные плети и среднее ветвление, крупные, насыщенного зеленого цвета листья. Плоды достигают 11,2-11,4 см в длину и почти 4 см в диаметре. Масса одного зеленца – 100-125 г. Огурцы имеют крупнобугорчатую поверхность с черными шипами.

Назначение и вкусовые качества плодов

Сорт имеет столовое назначение: он хорошо подходит для салатов, засолки, консервирования, употребления в свежем виде.

Вкус у огурца хороший, на 4-5 баллов.

Созревание

Засолочный огурец считается среднеранним сортом. Период от первых всходов до плодоношения занимает 45-47 дней.

Урожайность

Урожайность у этого сорта высокая. Средний показатель: 114-226 ц/га. У огурца хорошая товарность, и он неплохо переносит транспортировку.

Схема посадки

Между кустами и рядами сохраняют расстояние в 40 см. Этой схемы придерживаются как при высадке в открытый грунт, так и в теплицу. Лунки должны быть небольшими – достаточно 3-х сантиметров. В каждую из них кладут 2 семечка на случай, если одно из них не прорастет или окажется слабее другого ростка.

Выращивание и уход

Для выращивания Засолочного огурца хорошо подойдут плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Для сорта важно наличие хорошего дренажа. Огурцы хорошо растут как при высадке в открытый грунт, так и при посадке в теплице или парнике.

В первом случае подготовка начинается с осени. Участок перекапывают на глубину 30-40 см, удаляют сорные растения, и вносят компост (2-3 ведра на 1 м2). Дополнительно садоводы рекомендуют внести древесную золу (половину литровой банки на 1 м2). Весной землю необходимо немного прорыхлить, по желанию добавляются перегной и минеральные удобрения (калийно-фосфорные или суперфосфат).

Посадка осуществляется тогда, когда почва прогрета до +13… 15 градусов, в конце мая. Предварительно семена обрабатывают стимулятором роста (за день до посадки), а почву рыхлят, дезинфицируют и удобряют. После высадки семенного материала и хорошего полива землю накрывают пленкой или агроволокном. В случае внезапных заморозков участку устраивают временное укрытие.

Если вам необходимо высадить огурцы раньше и, соответственно, на неделю раньше получить урожай, высадку осуществляют рассадным методом в начале мая.

Перед посадкой семена обязательно осматриваются. Надежные фирмы продают их уже обработанными. В ином случае материал необходимо замочить в растворе марганцовокислого калия.

При рассадном методе семена можно сажать в торфяные горшочки, и при достаточном росте на этапе высадки в грунт сажать вместе с ними, либо в пластиковые стаканчики, наполненные дренажем в основании (например, керамзитом) и почвой, перемешанной с перегноем и древесной золой. Засеянные горшочки оставляют в сухом, темном месте, накрыв пленкой. Примерно дней через 7 появляются первые всходы, и рассаду переносят в освещенное место. Количество подходов поливов при этом увеличивается.

Для полива необходима отстоянная, желательно природного происхождения, чуть теплая вода. Это важное условие, так как холодные жидкости губят корневую систему, ослабляют и без того хрупкую систему ветвей растения. Кусты поливают либо утром, либо уже вечером. Количество подходов сокращается по мере продолжительности первых летних дождей. Если они выдаются на редкость затяжными, или, наоборот, в регионе сильная жара, корни присыпают землей на 15-20 см.

В период цветения и плодоношения Засолочный нуждается в подкормках. Подойдут как проверенные минеральные удобрения типа коровяка или куриного помета, так и комплексные минеральные удобрения. По 2-3 подкормки вносят каждые 7 дней.

Зеленцы собирают каждый 2-3 день, но это не означает, что с приходом урожая арсенал ваших лопат и грабель уходит в сторону. Для профилактики многих болезней и предотвращения распространения паразитов, а также для достаточного насыщения земли почвой и сбалансированного развития корневой системы почву необходимо периодически рыхлить, убирая сорняки.

Засолочный также нуждается в правильном формировании. Ненужные и слабые побеги прищипывают – иначе они будут мешать развитию главных ветвей. Кусты засолочного формируют многостеблевым способом. После образования на главной лозе 5-го листа ее прищипывают, и в активный рост вступают боковые стебли.

Кусты подвязывают на шпалеры, шпагаты или другими традиционными способами. Засолочный хорошо растет вертикально, что позволяет разместить кусты так, чтобы они хорошо освещались и не мешали друг другу. Если подвязка осуществляется смешанным способом, ветви располагают под углом не менее 60 градусов по отношению к основному стеблю.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Засолочный имеет неплохой иммунитет, более-менее хорошо переносит ложную и обыкновенную мучнистую росу и некоторые несерьезные заболевания.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Засолочный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Препарат Абига Пик
Виталий, Северная Осетия сегодня, 15:00
Отлично

Преимущества: отличный препарат

Недостатки: недостатков нет

Элимус (Колосняк песчаный)
Наталья, Владивосток сегодня, 13:30
Хорошо

Преимущества: Красивый цвет, неубиваемый

Недостатки: Агрессор! Расползается.

Комментарий: Неубиваемый злак. Очень агрессивен, сажать в кашпо или строго в ограничитель. Отлично растёт не только на песке, но и на глине в полутени (у меня тяжёлый суглинок ближе к чистой глине). Но красив, великолепный голубой цвет.

Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Огненный цветок
Светлана, Тюмень сегодня, 10:17
Отличный сорт

Преимущества: Приобрела черенок у селекционера Лилии Федосеевой.
Фиалка полностью оправдывает своё название и описание💯Но пока она у меня цветет первый раз. Буду ждать повторов. В общем, красавица.

Препарат Энжио
Галина.Крым Угловое,Бахчисарайский район сегодня, 09:09
Отлично

Преимущества: Крым. Мы постоянно пользуемся энжио, дорого, но результат хороший

Орхидея Джулия
Кузбасс сегодня, 06:39
Хороший сорт

Преимущества: Цветок имеет необычную форму, яркий окрас, не выцветает. Но в моём случае обильного цветения нет, как заявлено по сорту (1-2 цветоноса с 1-2 цветками на каждом).

Яблоня Белорусское сладкое
Анна, г Владимир вчера, 22:52
Плохой сорт

Преимущества: Пока никаких преимуществ

Недостатки: Яблоню Белорусское сладкое покупала вместе с яблоней Сябрина. Им уже 5 лет. Яблоня Сябрина (тоже Белорусская селекция) уже второй год как плодоносит, а Бел. сладкое хотя и провожу все мероприятия по обработке постоянно чем-то болеет (сохнут листья, а затем ветки). После обрезки вырастают новые и всё повторяется. Надоело возится – удалю.

Комментарий: Сорт восприимчив к каким-то болезням.

Роза Августа Луиза
Анна, г Владимир вчера, 22:13
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлива в уходе, очаровательный запах.

Недостатки: Всё в этой розе нравиться.

Комментарий: Хорошо куститься после обрезки. Крепкий куст.

Грецкий орех Юрий Гагарин
Людмила, Тульская область вчера, 21:35
Хороший сорт

Преимущества: сразу пошёл в рост, не болеет

Недостатки: Уже ему 8-й год, а генеративных почек нет. уже май завтра начнётся.

Гортензия Санлайт
Брянск вчера, 21:06
Ужасный сорт

Недостатки: Полностью обмерзла после возвратных заморозков. Было ночью -2

Жимолость Восторг
Елена, Рязанская область (граница с Московской) вчера, 11:20
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная ягода, сладкая и крупная

Недостатки: Осыпается ягода

Комментарий: У нас 19 сортов жимолости растёт на участке и этот сорт самый любимый.

Роза Флешинг
Наталья, Екатеринбург вчера, 08:54
Отличный сорт

Преимущества: Необыкновенно красивая и живучая малышка, мне подарили, сначала не оценила, три зимы (Урал, Екатеринбург) жила без ухода и укрытия на зиму, как выжила не знаю, не укрывала, потом к ней подсадила др. розы, и укрыла на зиму, она проявила себя, подросла, окрепла, цвела как сумашедшая, всех очаровала, не болеет, место много не занимает. Одни достоинства, ШИПОВ НЕТ, и каждый цветочек не похож друг на друга.

Абрикос Триумф северный
Ольга, Пензенская область вчера, 08:36
Хороший сорт

Преимущества: Поволжье, Пензенская область. Купила в питомнике с ОКС 4 года назад двухлетним. Впервые зацвел через год после посадки, но цвет я оборвала по совету садовода, чтобы нарастить зеленую массу.
В 2023 году зимой неделю держались морозы на отметке в 39-42, выжили, подмерзли только кончики молодых побегов. Не укрывала на зиму, только сетка от грызунов по стволу.
В прошлом году и цвет и молодые побеги все побило возвратными заморозками в мае, укрывала спандбондом. Где-то через месяц начал наращивать новые побеги, обработка антистрессовыми препаратами по инструкции.
В этом году так же были возвратные заморозки несколько дней назад, перед рассветом на пике до -9. Укрывала тем же спандбондом, колышки по периметру, замотала, внутрь положила 2 лампы из светофора, плюс три ведра горячей воды поставила под укрытие и меняла каждые 2 часа. Фото этой инсталляции выкладываю сюда: -)
Внутри укрытия держалось на уровне +5, все выжило. Очень жду от него первые плоды.

Недостатки: Слишком мало времени прошло после посадки, рано об этом говорить.