- Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н., Бакланова О. В., Чистякова Л. А.
- Год допущения к использованию : 2009
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : среднерослый, индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 100-110
- Длина плода, см : 8-10
- Окраска плода : зеленая с короткими полосами
- Опыление : пчелоопыляемый
Раннеспелые сорта огурцов всегда пользовались спросом у дачников и овощеводов. Больше всего ценятся ранние овощи универсального назначения, например, огурец Закусочный.
История выведения
Огурец Закусочный представляет собой сорт отечественной селекции. В Госреестр разновидность внесена в 2009 году. Над выведением работала группа селекционеров (Чистякова Л. А., Бакланова О. В., Клименко Н. Н. и Максимов С. В.). Выращивают огурцы и в теплицах, и в парниках, и на огородной грядке.
Описание сорта
Огурец Закусочный представляет класс индетерминантных разновидностей, поэтому часто нуждается в прищипке верхушки и обязательной подвязке к опоре. Растение среднерослое – высота куста ограничивается 120-150 см.
У огуречного куста прочный светло-зеленый стебель, покрытый опушкой, удлиненные плети, способные умеренно плестись, хорошая загущенность некрупной листвой, близко расположенной друг к другу.
Листовые пластины немного морщинистые, матовые, ярко-зеленые, с заостренно-пильчатыми краями, сидящие на удлиненных черешках. В каждой листовой пазухе образуется 3-6 завязей букетного типа. Цветки на кусте формируются смешанного типа, то есть и мужские, и женские. Относится сорт к пчелоопыляемым.
Выращивая данный огуречный вид, нельзя забывать о правильном формировании в 1-2 стебля, а также об обязательной прищипке главного побега при наличии 6-7 листочков. Пасынки образуются медленно, поэтому в частом пасынковании растение не нуждается.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Зеленцы сорта Закусочный – это среднеплодная разновидность. Вызревают овощи массой 90-110 г. Длина плода – до 10 см, а диаметр 3-4 см. У зеленца правильная цилиндрическая форма, а также крупнобугорчатое покрытие с редким расположением неколючих бугорков черного цвета. Окрас у огурца классический – зеленый с едва заметными беловатыми полосками.
Кожура у овоща прочная, без жесткости, хрустящая при поедании. Внутри зеленец умеренно мясистый, рыхловатый, сочный, без пустот и большого количества семян. Более того, мякоть очень хрустящая.
Назначение и вкусовые качества плодов
У ранних огурцов прекрасные вкусовые качества – легкие сладкие нотки гармонично дополняются освежающим ароматом. Пикантность овощу придает легкий хруст. Горечи и водянистости во вкусе не бывает.
Зеленцы данного сорта универсальны – их едят в свежем виде, используют при нарезке салатов, а также засаливают, маринуют, консервируют.
Созревание
Сорт Закусочный характеризуется ранними сроками вызревания. Цикл вегетации составляет всего 42-45 суток. Всхожесть хорошая. Первые зеленцы можно попробовать уже в начале июля. Спеют плоды дружно, поэтому снимать их с кустика можно целыми гроздьями (плодовыми букетами). Плодоношение растянутое, поэтому наслаждаться хрустящими зеленцами можно на протяжении июля-августа.
Урожайность
Относится разновидность к среднеурожайным. С 1 м2 посадок в среднем можно за сезон получить 5-5.2 кг овощей. Выращенные овощи неплохо хранятся, а также отлично транспортируются на большие расстояния.
Схема посадки
При посадке рекомендуется придерживаться схемы 60х30 см. На 1 м2 можно вырастить 4-6 кустиков. Все зависит от того, какое формирование планируется.
Выращивание и уход
Выращивают огурцы через посев семян или рассадным методом. На выращивание рассады в домашних условиях потребуется 30-35 суток. Высеваются семена на рассаду в апреле. Переносить окрепшие растения на постоянное место следует в последнюю неделю мая. В регионах с нестабильными погодными условиями высаживают в грунт огурцы в начале лета.
Участок для овощей выбирается теплый, светлый и солнечный, без порывистых ветров. Грунт овощ предпочитает рыхлый, питательный, умеренно увлажненный и слабокислый.
Высадив растения, необходимо им обеспечить правильный уход – поливы, прополки и рыхления грунта, подкормки, а также профилактику заболеваний.
Поливают огуречные кусты отстоянной водой каждые 2-3 дня, начиная с этапа цветения. Прополки и рыхления проводятся еженедельно. Удобрения вносятся 3-4 раза за сезон – на этапе образования завязей, в период формирования плодов и их вызревания. Хорошо реагирует растение на чередование органических и минеральных удобрений. Интервал между внесениями – 14 суток.
Предупредить болезни поможет профилактическая обработка. Стоит учитывать, что данный сорт устойчив к кладоспориозу, но может болеть мучнистой росой.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.