- Авторы : Кононов А.Н., Красников Л.Г.
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный
- Тип роста : индетерминантный
- Форма плода : цилиндрический
- Масса плода, г : 95-98
- Длина плода, см : 8-10
- Окраска плода : зеленый с полосами средней длины
- Опыление : самоопыляемый
- Вкус плода : хороший
Огурец Забияка – это высокоурожайный гибридный салатный сорт огурца, который отличается прекрасными товарными качествами своих плодов. Он дает возможность получить значительные урожаи в открытом грунте или под пленкой. Уход за этим сортом не вызывает особых сложностей, а его устойчивость к болезням делает его привлекательным для выращивания даже для начинающих огородников.
Описание сорта
Огурец Забияка – это гибридный салатный сорт огурца, разработанный авторами Кононовым А. Н., Красниковым Л. Г. и допущенный к использованию в 2006 году. Этот самоопыляемый сорт отличается высокой урожайностью и характеризуется преимущественно женским типом цветения.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение относится к индетерминантному типу и характеризуется средним ветвлением. Его крупные темно-зеленые листья создают плотную зелень на растении, что способствует защите плодов от перегревания на ярком солнце.
Пучковые женские цветки образуются по одному или несколько штук в каждом узле стебля, а количество зеленцов в пучке составляет 5-6 штук.
Сорту Забияка присущи высокие товарные качества его плодов. При длине около 8-10 см и диаметре 3,0-3,5 см они имеют массу около 95-98 граммов. Форма плода –цилиндрическая, а его поверхность – крупнобугорчатая с редким расположением бугорков.
Окраска плода – зеленая с полосами средней длины. Цвет шипов или опушения на плоде – белый. Кожица является плотной и жесткой.
Назначение и вкусовые качества плодов
Вкусовые качества огурца Забияка также не вызывают нареканий – он обладает хорошим вкусом. Мякоть этого огурца сочная и хрустящая. Плоды хороши в свежем виде и в качестве ингредиента в различных салатах.
Созревание
От всходов до начала плодоношения проходит примерно 43-45 дней. После этого огурец Забияка радует огородников продолжительным периодом плодоношения, который может длиться до наступления стабильных заморозков.
Выращивание и уход
Огурцы Забияка можно выращивать в открытом грунте, парниках или теплицах. Для успешного развития растений требуется среднесуглинистая и воздухопроницаемая почва.
Подкормка растений проводится 2-3 раза, а полив осуществляется теплой водой в вечерние часы. Огурцы Забияка предпочитают солнечное местоположение, но также обладают хорошей теневыносливостью.
Этот сорт устойчив к резким перепадам температур и корневой гнили. Также он проявляет устойчивость к болезням, таким как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость), мучнистая роса и ложная мучнистая роса.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.