Огурец Вятский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Мотов В.М., Бирюкова Н.К., Ердякова В.А.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : ранний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 135
  • Длина плода, см : 12-14
  • Окраска плода : зеленая с короткими полосами
  • Вкус плода : хороший, без горечи
Посмотреть все характеристики

Гибридный сорт Вятский был внесен в Госреестр в 2007 году. К его преимуществам относятся высокая урожайность, длительный срок плодоношения и способность развиваться не в самых благоприятных условиях.

Описание сорта

Для этой разновидности характерен женский тип цветения. Будучи партенокарпическим, он размножается без привлечения насекомых. Сорт обладает хорошим иммунитетом и способен противостоять таким заболеваниям, как мучнистая роса и мозаика. Выращивать огурцы равно успешно получается как на открытом грунте, так и под временным пленочным укрытием.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Среднерослые кусты сорта Вятский формируют длинные плети, в узлах которых появляется по 1-2 завязи пучковой формы. Длина главного стебля растения в 200 сантиметров достигается спустя 3 недели после высадки на постоянное место обитания. Некрупные сердцеобразные листочки иногда покрываются ворсинками. Толщина стебля достигает 1,5 сантиметра, что повышает его устойчивость даже в случае большого количества плодов. Длина вытянутых плодов гибрида колеблется от 12 до 14 сантиметров, а его диаметр достигает 3,5-4 сантиметров. Вес огурца составляет вплоть до 135 граммов. Зеленцы обладают ярким зеленым оттенком и покрыты близко расположенными друг к другу бугорками.

Назначение и вкусовые качества плодов

Нежная мякоть плодов лишена пустот и даже намека на горечь. Причем горчить не будет даже кожура «уставшего» плода. Огурцы обладают отличным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Овощи активно задействуются для приготовления салатов, маринования и засолки. Даже после термической обработки мякоть остается плотной и хрустящей. Плоды сорта Вятский неплохо транспортируются и демонстрируют достойную лежкость, даже сохраняя хруст при длительном хранении.

Созревание

Салатный сорт Вятский относится к раннеспелым, так как урожай появляется уже через 5-6 недель после возникновения всходов или же спустя месяц после высадки на открытый грунт. Последние партии огурцов снимаются с кустов в конце октября.

Урожайность

Урожайность у гибрида весьма высока: садоводу за сезон удается собрать в среднем 12,5-14,5 килограмма огурцов с каждого квадратного метра грядки. Что касается одного куста, то он может дать около 7-7,5 килограмма овощей. Удобно, что спелый урожай получается снимать каждые 3-5 дней. Интересно, что у сорта Вятский наблюдается одинаковая урожайность как на открытом, так и на закрытом грунте.

Выращивание и уход

Посев семян на грунт осуществляется со второй половины мая, когда почва уже прогревается до +15 градусов, а значит, материал не промерзнет. Для огурцов подбирается хорошо освещаемый участок, защищенный от ветров. Грунт подготавливается предшествующей осенью путем перекопки, очистки от сорных трав и добавления удобрений: навоза и древесной золы. Непосредственно перед посевом также вносятся суперфосфат и калийно-фосфорные составы. Семена размещаются в лунки глубиной 3 сантиметра и хорошенько поливаются теплой водой.

Если садовод выбирает рассадный метод, то семена рассаживаются по торфяным горшочкам или индивидуальным контейнерам, тоже с углублением на 3 сантиметра. На постоянное место обитания растения пересаживаются по достижении 20 сантиметров высоты и формировании 5 полноценных листочков. Располагаются они таким образом, чтобы на каждом квадратном метре присутствовало не более 3 экземпляров.

Для огурцов сорта Вятский требуется регулярный полив, осуществляемый либо ранним утром, либо поздним вечером. Использовать для процедуры разрешается только отстоявшуюся воду, прогревшуюся до +25 градусов. Обычно полив проводится раз в 2-3 дня, причем для взрослого растения требуется практически 6 литров жидкости. Если температура превышает отметку +28 градусов, для огурцов дополнительно проводится дождевание. На этапе появления цветков полив можно сопровождать подкормкой, разводя 1 литр навоза или 10 граммов мочевины в ведре воды.

Так как у гибрида довольно слабая корневая система, культуру не следует пропалывать или пересаживать. Сорные травы всегда срезают при помощи секатора, находящегося на уровне земли. Первая подкормка устраивается, как только на огурцах появляются 5-7 листков – это должны быть азотсодержащие вещества. Во время цветения культуре потребуется смесь из суперфосфата и двух видов селитры: калийной и аммиачной. Третья подкормка проводится на этапе плодоношения с применением калийно-фосфорных комплексов. Помимо этого, в любой момент культуру можно «порадовать» органикой – пачкой дрожжей, растворенных в ведре воды и настоянных на протяжение 3 дней.

Окучивание огурцам не требуется, так как корни растения располагаются близко к поверхности и могут повредиться во время процедуры. Однако садоводам рекомендуют раз в неделю рыхлить участок вилами, что разрушит земляную корку и обеспечит поступление кислорода к корням.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о Вятский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Мотов В.М., Бирюкова Н.К., Ердякова В.А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
Средняя урожайность
12,5 кг/кв.м
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Листья
среднего размера, зеленые
Тип цветения
женский
Число женских цветков в узле
1-2
Побегообразовательная способность
хорошее отрастание боковых побегов
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
12-14
Диаметр плода, см
3,5-4
Масса плода, г
135
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленая с короткими полосами
Поверхность плода
слаборебристая, мелкобугорчатая
Расположение бугорков
средней плотности
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
хороший, без горечи
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив к почвенной засухе
Схема посадки
3 растения/1м2
Почва
плодородная с высокой аэрацией
Подкормка
раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды)
Полив
каждые 2-3 дня вечером теплой водой
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к корневой гнили
толерантен
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
толерантен
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
толерантен
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
35
Написать отзыв о Вятский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также