- Авторы : Сучкова Л.В., Иванова А.П., Попова И.Д., Зинатова З.Н., Хохлова Н.А.
- Год допущения к использованию : 2003
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для зимних теплиц, для поликарбонатных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма плода : цилиндрическая, с короткой шейкой
- Масса плода, г : 123-131
- Длина плода, см : 16-18
- Окраска плода : зеленая
- Опыление : самоопыляемый
В статье представлен материал о популярном сорте огурца Татьяна. Приведены характеристики и преимущества сорта. Описаны вкусовые качества и гастрономические свойства огурца. Раскрыта технология возделывания сорта в защищенном грунте.
Описание сорта
Огурец Татьяна – сорт среднего созревания, салатного назначения, отличается достаточной урожайностью, непревзойденными вкусовыми и гастрономическими свойствами. Устойчив к ряду заболеваний и вредителей. Рекомендован преимущественно для выращивания в теплицах, также в открытом грунте. Огурец обладает способностью к партенокарпии – плодоношению без опыления. Характерен женский тип цветения, сорт самоопыляемый. На каждом узле образуется 1-3 плода. Плодоносить начинает через 55-60 дней после появления всходов. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая, среднебугорчатая. Обладает большой урожайностью – до 26 кг/м2.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Куст сорта Татьяна компактный, с обильным цветением и плодоношением. Листья пышные, зеленые. Зеленец цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, поверхность гладкая с бугорками. Длина плода – 16-18 см, ширина – 3-4 см, масса 123-131 грамма. Огурцы имеют аппетитный внешний вид, транспортабельны.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурец Татьяна обладает отличными вкусовыми и гастрономическими свойствами. Плоды сочные, мягкие, хрустящие, с немного сладковатым вкусом. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде, приготовление салатов, окрошки. А также подходит для консервирования, приготовления солений.
Созревание
Огурец Татьяна – среднеспелый, первые плоды формируются на 55-60 день. Растение самоопыляемое, с женским типом цветов. Как уже отмечалось, имеются признаки партенокарпии, способности плодоносить без опыления.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. В зимне-весенний период в теплице можно получить в среднем 24,4 кг/м2. В весенне-летнее время в защищенном грунте – до 26 кг/м2. Может давать урожай также до поздней осени.
Регионы выращивания
Сорт наиболее приспособлен для возделывания в Центральном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном регионах. Однако при соблюдении определенных условий с успехом выращивается и на остальной территории России.
Выращивание и уход
Сорт Татьяна преимущественно создан для выращивания в теплицах. Однако практикуется выращивание и в открытом грунте. Рассаду высаживают в теплицу с марта по июнь. Сорт теплолюбив, поэтому требует создания определенных условий.
Семена на рассаду сажают за 30 дней до посадки саженцев в грунт. Подходящими емкостями для растений будут торфяные или пластиковые стаканчики объемом 300-400 мл. Приемлем специальный грунт для рассады с достаточным содержанием торфа. Полив саженцев умеренный, желательно из тонкой леечки, теплой отстоянной водой.
Саженцы высаживают в грунт под теплицу согласно определенным рекомендациям. Растения готовы к посадке при наличии 2-3-х настоящих листочков. Предварительно грунт необходимо разрыхлить, освободить от сорных трав. Огурцы предпочитают плодородную, богатую органическими удобрениями почву, с кислотностью pH 6,5-7. Положительное влияние на состав и структуру почвы окажет такой сидерат, как листовая горчица. В подготовленную заранее почву следует внести достаточное количество перегноя, золы, а также суперфосфат.
Высаживать рассаду сорта Татьяна можно при нагревании почвы до +15°C. Перед посадкой готовят лунки под размер саженцев. В каждую ямку вносят компост, перегной, торф и специальное удобрение. Согласно схеме посадки на 1 м2 в среднем помещают по 2 растения, расстояния между ними должно быть 40-60 см. Затем почву утрамбуйте, сделайте водоудерживающий валик, и хорошо полейте теплой отстоянной водой. Огурцы – влаголюбивая культура, нуждается в обильном поливе один раз в три дня по мере высыхания грунта.
Удобрения начинают вносить через две недели после посадки в грунт. До цветения и плодоношения кусты нуждаются в подкормках, содержащих соединения азота (для наращивания зеленой массы), а также в комплексном удобрении. Подходящей питательной смесью будет раствор коровяка (1 кг навоза на 10 л воды) или мочевины (10 г на 10 л) с добавлением золы. Периодичность подкормок составляет 2 раза в месяц. В период цветения и плодоношения внесение азотных удобрений сокращают, растения нуждаются в этот период в смесях, содержащих калий и кальций.
Важно следить за температурным режимом теплицы, температура не должна опускаться ниже +17°C, но оптимальной будет +25… 28°C. Теплицу, парник нужно периодически проветривать.
Для равномерного роста и развития огуречные плети удобно закрепить на шпалере или сетке. По мере роста необходимо удалять лишние пасынки и ветви.
Сорт огурцов Татьяна – высокоурожайный, обладающий рядом достоинств, предназначен преимущественно для защищенного грунта. Благодаря своим ценным вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к ряду вредителей и болезней огурец приобрел большую популярность у населения.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.