- Авторы : SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
- Синонимы названия : Spino
- Год допущения к использованию : 2015
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 81-86
- Длина плода, см : 12–14
- Окраска плода : зеленая, со средними полосами
Многие огородники и фермеры с удовольствием выращивают ранние сорта огурцов, особенно гибриды, поскольку они совершенно нетребовательны в уходе, устойчивы ко многим болезням, дают высокие урожаи. Ярким примером тому является сорт Спино голландской селекции.
История выведения
Гибрид Спино получен в результате работы голландских селекционеров агрофирмы Syngenta Seeds B. V. в 2013 году. На территории России овощная культура зарегистрирована и внесена в реестр допущенных к использованию в 2015 году. Рекомендован к выращиванию огурец в разных климатических зонах. Максимально продуктивен сорт, произрастая в пленочных теплицах, а также под пленочными укрытиями. Кроме того, огурцы подходят для возделывания в очень ранние сроки в условиях отапливаемых тепличных конструкций.
Описание сорта
Голландская овощная культура представляет собой среднерослый куст индетерминантного типа, который характеризуется средней плетистостью и умеренной облиственностью некрупными зелеными листьями. Боковых побегов у куста немного.
Характерной особенностью растения являются короткие междоузлия на центральном стебле, что способствует появлению огромного числа завязей. Тип цветения у растения женский, поэтому пустоцветов практически не бывает. В листовых узлах формируется 1-3 завязи.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огурцы Спино выделяются среди своих сородичей выровненной формой и привлекательным товарным видом. В среднем масса вызревшего овоща составляет 81-86 граммов, при этом огурец укороченный – длина до 14 см. Созревший зеленец наделен равномерным зеленым окрасом, разбавленным светлыми полосками. Форма у овоща правильная – цилиндрическая, иногда напоминающая овал. Кожура огурцов умеренно-плотная, со средней бугристостью, выраженным опушением и мелкими шипами.
Зеленцы сначала вырастают в длину, а затем в ширину, поэтому совершенно не склонны к перерастанию и деформации. Кроме того, собранные огурчики легко переносят транспортировки, а также могут длительное время храниться – до 8-10 суток в прохладном месте.
Назначение и вкусовые качества плодов
Овощ славится отменными вкусовыми качествами. Мякоть зеленцов плотная, мясистая, нежная и очень сочная, без горечи и водянистости. Во вкусе преобладает приятная сладость, дополненная ярким, летним ароматом. Свежий овощ наделен приятным хрустом. Семена в мякоти мелкие, совершенно не чувствуются при поедании.
Назначение у овоща универсальное – его едят свежим, добавляют в салаты, консервируют, маринуют, солят.
Созревание
Сорт Спино раннеспелый. С момента появления массовых всходов до вызревших зеленцов проходит 39-40 суток. Созревание культуры дружное, поэтому выбирать огурчики рекомендуется ежедневно. При ранневесенней высадке от цветения до вызревания огурцов проходит 2-3 недели, а при летней посадке – 10-15 дней. Преимуществом разновидности считается стабильное плодоношение. Массовый сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
Урожайность
Разновидность заявлена как высокоурожайная. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать около 16 кг зеленцов.
Схема посадки
Высаживая огуречную рассаду, стоит соблюдать дистанцию между кустами. На 1 м2 рекомендуется садить 2-3 куста, не более. Лучшей для посадки считается схема 60х30 см.
Выращивание и уход
Посадка рассады в теплицу проводится во второй половине мая. Для посадки подходит здоровая рассада с 3-4 настоящими листочками и окрепшим центральным стеблем.
Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий – поливы теплой водой (капельная система), внесение подкормок каждые 2 недели, подвязка кустов, окучивание, удаление сорняков, профилактика болезней.
Требования к почве
Комфортно растению произрастать на рыхлых, питательных, не кислых грунтах с хорошей воздухо/влагопропускной способностью. Оптимально – это супесчаные и суглинистые почвы.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Голландский огурец довольно стрессоустойчив, за счет чего способен развиваться и плодоносить при недостаточном освещении, переносить температурные колебания. Стоит также учитывать, что огурцы любят свет, тепло, пространство, но очень восприимчивы к сквознякам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету растение способно противостоять многим болезням – кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Кроме того, культура устойчива к вирусу пожелтения огуречных жилок и ложной мучнистой росе.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.