- Авторы : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
- Год допущения к использованию : 2013
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 85-95
- Длина плода, см : 7-11
- Окраска плода : зеленый с полосами средней длины и пятнистостью средней плотности
- Вкус плода : отличный, без горечи
Сорт огурцов с забавным названием Шпингалет – теплолюбивый и неприхотливый гибрид. Он отлично растет во многих регионах России.
История выведения
Возникновению сорта в 2012 году мы обязаны отечественным селекционерам: Настенко Н. В., Качайнику В. Г., Гулькину М. Н. В 2013 Шпингалет был включен как гибрид в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.
Описание сорта
Растение индетерминантное, слабоветвистое, женского типа цветения. При должном уходе Шпингалет достигает среднего роста.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Куст, главная ветвь которого достигает в среднем 50-60 см, имеет среднего размера листья темно-зеленого цвета. Количество женских цветков в одном узле достигает двух или трех.
Плоды у Шпингалета короткие, 7-11 см. Средняя масса одного – 85-95 г. Огурцы имеют мелкобугорчатую поверхность с пятнистостью по всей поверхности.
Назначение и вкусовые качества плодов
Гибрид имеет универсальное назначение. Вкус, предписываемый дегустаторами – отличный и без горечи.
Созревание
По срокам созревания Шпингалет – среднеранний сорт. Период от первых всходов до плодоношения занимает 53-55 дней.
Урожайность
Шпингалет считается среднеурожайным сортом. С одного квадратного метра собирают в среднем 13,3-14 кг.
Регионы выращивания
Сорт встречается практически во всех регионах нашей страны. Его выращивают в:
северном;
Северо-Западном;
Центральном;
Волго-Вятском;
Северо-Кавказском;
Средневолжском;
Нижневолжском;
Уральском;
Западно-Сибирском;
Восточно-Сибирском;
Дальневосточном регионах;
ЦЧО.
Схема посадки
Растение высаживают по схеме 50 х 40 см, где первое значение – расстояние между кустами, второе – дистанция между грядками. Таким образом вы посадите не более 4-5 растений на 1 м2 при открыто-грунтовом выращивании или 2-3 на 1 м2 при возделывании под пленкой.
Выращивание и уход
Семена высаживаются только в третьей декаде мая – начале июня. Перенос рассады осуществляется не ранее июня.
С осени участок (находящийся обязательно на солнце) перекапывают. На зиму вносят торф и перегной, с началом заморозков – подкормки из компоста. Участок повторно рыхлят уже весной, вносят в него опилки. Важное условие – подходящая температура грунта. Она должна быть не менее 15 градусов Цельсия.
Перед посадкой семенной материал обеззараживают, оставляя отмокать в однопроцентном растворе марганца на полчаса.
Достаточная глубина лунки для Шпингалета – 3 см. Засеянные семена хорошо поливают теплой отстоянной водой и накрывают плотной пленкой.
Рассаду Шпингалета можно высаживать в торфяные горшки и в другие емкости по типу пластиковых стаканчиков. Их оставляют в темном, сухом и теплом месте с температурой 25-27 градусов. После первых всходов она понижается до +18, рассаду переносят в освещенное место. Появление второго листа – сигнал, что можно осуществит первую подкормку раствором из нитроаммофоски и теплой воды.
Рассаду переносят в лунки глубиной 5-7 см, когда у растений появляются пятые-шестые листья. При вертикальном выращивании кустам делают ослепление до четвертого листа. Саженцы присыпают землей в области корней, обильно поливают и накрывают пленкой или агроволокном.
Шпингалет нуждается в периодических поливах под корень. Их рекомендуется делать либо утром, либо вечером. Нормальный график – раз в три дня.
Кусты данного гибрида подвязывают и формируют в один основной стебель. Растения подвязывают вертикально, на шпалеры или шпагат. Нижние и слабые побеги срезаются, а верхушка прищипывается.
Шпингалет достаточно подкармливать три раза за сезон, соблюдая между подходами периодичность в 2 недели. Садоводы, выступающие за подкормки, советуют использовать азотсодержащие удобрения (навоз, мочевину), минеральные удобрения (фосфор, суперфосфат, нитрофоска), а также подкормки, содержащие калий.
Окучивание огурцов происходит только после полива. Достаточно прорыхлить участок и добавить к уровню земли в области корней 10-20 см, слегка утрамбовать. Количество подходов: один раз в 10-14 дней.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Шпингалет имеет хороший иммунитет. Он имеет среднюю устойчивость к:
вирусу огуречной мозаики,
кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость),
мучнистой росе,
ложной мучнистой росе.
Рассмотрим, что делать в остальных случаях.
Альтернариоз. Заболевание характеризуется образованием сухих пятен на нижней части листьев, а также их скручиванием и отмиранием плодов. Лечится: препаратами «Полирам», «Браво» или «Квадрис», а также растворами из оксихлорида меди или бордоской смеси.
Белая гниль. Узнать ее можно по влажным и слизистым пятнам на листьях. Нужно прекратить полив, кусты обрабатывают препаратами «Хом», «Ровраль» или «Байлетон».
Аскохитоз. Инфекция, дающая похожие симптомы. Листья и плоды начинают сохнуть и опадать. Лечится: растворами купороса, мочевины, или бордоской смесью.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.