- Авторы : Рыбалко А.А., Высочин В.Г., Белоносова Н.Т., Савинова Л.Г.
- Год допущения к использованию : 1999
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : удлиненно-яйцевидная
- Масса плода, г : 81-115
- Длина плода, см : 9,3-9,6
- Окраска плода : зеленая с размытыми полосами
- Опыление : пчелоопыляемый
Серпантин представляет собой гибридный пчелоопыляемый сорт с ранними сроками созревания. Его выращивают огородники из многих регионов вот уже более двух десятилетий.
Описание сорта
Универсальный сорт Серпантин – это разработка селекционеров Рыбалко, Высочина, Белоносовой и Савиновой. Популярность обрел с 1999 года благодаря:
прекрасной урожайности;
привлекательному товарному виду;
ранним срокам поспевания;
универсальности использования;
способности произрастать как под открытым небом, так и под временным укрытием;
отменному вкусу плодов;
засухоустойчивости;
стойкости к вредителям и многим болезням огурцов.
Отрицательная черта сорта – восприимчивость к ложной мучнистой росе. Дополнительный условный минус – колючие шипы на поверхности.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огуречные кусты Серпантина имеют толстый центральный стебель и множество боковых побегов. В открытом грунте индетерминантные растения достигают двух метров в длину, в теплицах же редко бывают выше 1,2 м. Загущенность листвой у сорта умеренная. Зеленые листочки имеют слабоморщинистую поверхность и сердцеподобную форму. Формирования завязей происходит пучками. При этом на кусте растут как женские, так и мужские цветы, количество примерно равное.
Стандартная длина огурца – 9,3-9,6 сантиметра, диаметр приближен к показателям в 3,6-3,9 см. Удлиненно-яйцевидные плоды имеют зеленый окрас с полосками. На поверхности формируются крупные бугорки с черными острыми шипами. Располагаются они со средней густотой. Вес одного зеленца колеблется в пределах 81-115 граммов.
Назначение и вкусовые качества плодов
Зеленцы отличные по вкусу, они сладкие, хрустящие. Ранние огурцы становятся витаминным источником в салатах, компонентом нарезок. Компактные размеры плодов позволяют с легкостью поместить их в банку, поэтому остатки урожая хозяйки солят или консервируют.
Созревание
Серпантин достигает полной зрелости очень быстро – буквально за 36-38 дней. Сбор лучше осуществлять вовремя, тогда новые огурцы будут спеть за считаные дни. Плодоношение у сорта длительное, им можно наслаждаться все лето. Кроме того, перезревшие огурцы не образуют внутри пустот и не желтеют.
Урожайность
Квадратный метр грядок позволяет собирать 20-25 кг зеленцов. Средняя урожайность на гектаре составляет 129-222 центнера. Минимальный показатель товарности плодов – 75%, максимальный – 94.
Регионы выращивания
Для успешной культивации Серпантина подойдут такие зоны, как Западная и Восточная Сибирь, Волго-Вятский, Центральный регионы, ЦЧО.
Схема посадки
Для данного сорта оригинаторы рекомендуют расположение 60х15 см.
Выращивание и уход
В Центральном регионе и ЦЧО семена в основном высевают непосредственно в землю. Провести процедуру можно уже в конце мая, когда грунт будет теплым (не менее +15 градусов). В других регионах лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовленные к высадке семена помещают в горшочки в конце марта – начале апреля. Спустя примерно месяц их можно будет рассаживать в почву, но важно учитывать погоду. Если есть риск подмерзания, лучше повременить с высадкой.
Серпантин требует умеренного полива. Если заливать кусты, поливать неправильно, могут загнить корни, и урожай погибнет. Для орошения берут теплую воду, вносят ее под корень огурца и на землю рядом. До цветения жидкость дают раз в 5 дней, при этом доза на квадратный метр составит около 4 литров. Во время цветения и плодоношения полив плантации осуществляют раз в 3 дня, выливая полное ведро на квадратный метр.
Огурцы Серпантин очень любят подкормки. Из органики их часто удобряют раствором компоста и древесной золой. А также можно брать покупные минеральные удобрения с калием и суперфосфатом. Иногда случается так, что во время плодоношения и после него листва загрубевает. Чтобы вернуть ей первоначальный облик, проводят подкормку по листу мочевиной (столовая ложка на ведро воды).
Рыхлить землю под огурцами надо как минимум раз в неделю, к этому сорт довольно требователен. Для профилактики появления вредителей субстрат всегда держат в чистоте, не давая разрастаться сорным травам. Если плети развиваются быстро, нужно заняться сооружением опор для них. Это делают и в парниках, и в открытом грунте.
Требования к почве
Серпантин в целом не очень прихотлив к составу грунта. Он неплохо произрастает на черноземных, супесчаных субстратах, понравится ему и суглинистая земля. Единственное главное условие – глубокое протекание грунтовых вод, так как сорт боится избытка жидкости. Помимо этого, нормальный урожай будет только на той почве, что удобрена с осени.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Огурцы отлично переносят засушливые периоды без потери урожайности. Похолодание тоже не причиняет вреда взрослым кустам. Что касается размещения культуры, то лучше всего она будет себя чувствовать в светлой и непродуваемой зоне.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура хорошо противостоит основным болезням, но случаи заболеваний бактериозом и ложной мучнистой росой – совсем не редкость. Из насекомых огородникам может досаждать тля. В редких случаях на огуречных кустах заводятся паутинные клещи.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.