- Авторы : Маштаков А. А.
- Год допущения к использованию : 1979
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : для засолки и консервирования
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрический, слегка вытянутый к основанию,плоды выровнены по форме
- Масса плода, г : 80-100
- Длина плода, см : 9-10
- Окраска плода : зеленый со светлыми полосами
- Опыление : пчелоопыляемый
Огурец Родничок – знаменитый гибрид, работы над которым проводились в советское время на территории современной Молдовы. Но за несколько десятилетий ни один из огуречных сортов, разработанных выдающимися селекционерами, не стал более востребованным и популярным. Его выращивание с успехом проводится в российских регионах в открытом грунте, парниках и теплицах.
История выведения
Оригинатором сорта считается Приднестровский НИИСХ, расположенный в Тирасполе. Культуру разработал А. Машков, ученый-селекционер, посвятивший несколько лет, чтобы получить уникальный гибрид с ценными свойствами. Его работа была по достоинству оценена: Родничок вошел в государственный реестр селекционных достижений, но главное не это. Семенной материал гибрида не относится к дешевым, но на протяжении нескольких десятилетий его покупают не только для коммерческого выращивания, но и для собственных надобностей.
Он внесен в Госреестры России и Беларуси. Сорт универсален в применении, уникален по вкусовым качествам и вынослив, даже если сравнивать его с новейшими сортами, выращенными с помощью инновационных технологий. На всем постсоветском пространстве это один из самых знаменитых и востребованных сортов, а его название служит прекрасной рекомендацией даже тем, кто только начинает свою аграрную деятельность.
Описание сорта
Уникальные свойства гибрида – это список преимуществ, которые неизменно перечисляют, описывая особенности:
- урожайность, которая превышает показатели многих известных сортов огурцов;
- прекрасный вкус плодов с неограниченным ареалом применения: от поедания в свежем виде до консервации в составе деликатесных ассорти;
- презентабельный вид, долго сохраняющаяся товарность, способность переносить транспортировку на огромные расстояния;
- невосприимчивость к высокой температуре воздуха, длительность хранения в соответствующих условиях;
- устойчивость к известным болезням и простота ухода.
Единственный недостаток сорта, по мнению огородников, – его гибридность. Это означает, что семенной материал невозможно получить в домашних условиях: его приходится ежегодно приобретать у агрофирм. Технология получения семян несколько сложнее, чем у гибридов, менее востребованных у потребителя, поэтому покупка семян – недешевое удовольствие. Однако те, кто занимается выращиванием в коммерческих целях, прекрасно знают, что каждая вложенная копейка вернется сторицей. В парнике на шпалере можно получить до четверти центнера с каждого квадратного метра.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Сортовой гибрид Родничок можно легко отличить от других растений этого популярного вида по внешним особенностям:
- основная плеть длинная, но вегетативная масса необильная, а боковые побеги образуются максимально в количестве 5 штук;
- цветки у растения преимущественно женские, опыляются пчелами, но пустоцветы практически отсутствуют, поэтому индетерминантное растение и обладает высокой урожайностью;
- длинные плети с побегами дают возможность максимально продуктивного использования при расположении на опорных сооружениях и шпалерах (в расстил – не менее результативный метод, но он создает для хозяев определенные сложности в сборе урожая и меньшую проветриваемость многочисленных плодов).
В тепличных условиях плеть формируют, прищипывая боковые ответвления, но не все огородники это делают. О зеленцах отзывы неизменно в превосходной степени. Они растут короткими (не более дециметра), красивого зеленого оттенка, калиброваны в массе до 0,1 кг, правильной цилиндрической формы. Их можно безошибочно отличить по редким темным шипам на гладкой, с небольшими бугорками поверхности. В стадии спелости сорт определяют еще и по светлым полоскам, не достигающим хвостика, располагающимся симметрично и придающим плодам дополнительную декоративность.
Назначение и вкусовые качества плодов
Разрезая каждый зеленец, можно обнаружить плотную, наполненную соком мякоть, в которой нет ни пустот, ни изъянов. Хрустящий огурчик источает восхитительный аромат, обладает устойчивым послевкусием, сладковат и не приобретает горького привкуса даже в перезревшем состоянии.
Его ценят за универсальность. Родничок с одинаковым успехом можно:
- есть в свежем виде, нарезать в моносалаты и в сборные блюда с другими овощами;
- мариновать и солить;
- класть в овощные ассорти и деликатесные консервы на зиму.
В некоторых источниках говорится о склонности покупателей приобретать его для поедания в свежем виде: плоды продают не по самой демократичной цене, а содержание полезных компонентов, витаминов и минералов в них выше, чем в других сортах. Некоторые покупатели едят свежие огурцы для профилактики и лечения хронических заболеваний.
Созревание
Основное достоинство зеленцов как продукции, предназначенной для продажи, – ровный, небольшой размер. Выложенные на прилавке огурчики представляют собой привлекательное зрелище для любого покупателя. Преимуществом в товарном выращивании считается волнообразное созревание: можно постоянно поставлять свежие плоды. Сорт ранний, дает плоды через 40-48 дней после того, как появились первые листики. Зеленцы могут довольно долго находиться на плети, не перезревая и не приобретая горечи.
Урожайность
Сорт все еще лидирует в рейтинге урожайности, потому что дает в открытом грунте около 5 кг с растения, а в тепличных условиях и парниках – от 15 и выше. Одинаковые размеры зеленцов – неоспоримое достоинство, которое находится на втором месте после результативности. Оно же стало причиной того, что Родничок до сих пор считается лучшим сортом для получения коммерческой прибыли.
Выращивание и уход
Как и любой гибридный сорт, огурец Родничок весьма требователен к поливу (он непременно должен быть регулярным), чутко реагирует на внесение в почву удобрений. Семена от оригинатора выпускаются 2 видов: простые и дражированные (цветные). Последние обходятся немного дороже, но избавляют огородника от подготовительных манипуляций: обеззараживания, замачивания и прочего.
Высокий иммунитет избавляет от некоторых распространенных заболеваний, но при выращивании в открытом грунте почву для посева следует приготовить с осени. Укрывая посевы агроволокном или пленкой, их можно уберечь от возвратных заморозков, а заодно и ускорить прорастание. Из удобрений растению понадобятся фосфор, калий и азот.
Применение рассадного метода ускорит прорастание и облегчит адаптацию к конкретным климатическим условиям. Однако большинство дачников уверены, что рассадный метод в этом случае делает еще весомее затраты на выращивание: приобретение плодородной почвы, поддержание температуры и освещения, особенно в теплице, – не самое дешевое удовольствие.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Очень необычный вкус - сладкий. Если определять сорт с закрытыми глазами, то по сладкому вкусу точно нашел бы этот сорт.
Недостатки: Нет такого.
Комментарий: Все года выращиваем его в открытом грунте. Вкус огурцов неизменный каждый год. Будем выращивать их снова.
Преимущества: Очень вкусные, сладенькие, урожайные
Недостатки: дорогие семена
Комментарий: Изначально пару лет назад сажала по совету мамы. Теперь сажаю каждый год: это мой любимый сорт.
Рассаду покупала на рынке. Огурцы выращивала в открытом грунте. Не вносила никаких удобрений и даже не подвязывала, и они все равно показали отличную урожайность. Очень вкусные сладковатые и беспроблемные огурчики.
Преимущества: Урожайный, без горечи.
Недостатки: Мало лежит.
Комментарий: У Родничка могу отметить только положительные качества. Сорт огурца универсальный: теневыносливый, холодостойкий, урожайный (до 7 кг с кв. м), неприхотливый. Обожаю в сезон хрустящие, слегка сладковатые, без горечи, ароматные, нежные и сочные огурчики. Мой труд оправдан!
Собрала хороший урожай. Но перед этим выбрала участок с легкой плодородной почвой, внесла компост под каждый куст, хорошо полила водой. Кроме того, на участке проложен капельный полив (это важно). Сажала семена сразу в открытый грунт, на солнечном месте.
Позже понадобилась опора, так как огурец высокорослый (до 2 м). Еще прищипывала верхушку растения. Хорошо завязались. Один огурец в среднем получается до 110 г весом и длиной до 12 см, растет в форме цилиндра со светло-зелеными полосками, с редкими бугорочками и черными неколючими шипами.
Порадовали сладковатый, без горчинки вкус, плотность огурчиков. Огурцы удалось законсервировать в банках (очень удобный размер) и засолить. Все было вкусное и хрустящее.
Обещанная производителем устойчивость сорта к огуречным болезням оправдалась. Недостаток — мало хранится. Но отличные вкусовые качества и выносливость перекрывают все!
Преимущества: Одни из самых вкусных огурцов, которые я пробовала.
Недостатки: Не годятся для теплицы, потому что требуют опыления.
Комментарий: Плодоносить этот сорт начинает рано. Огурцы растут дружно, нарастают очень быстро. Буквально каждые два-три дня я снимаю по 2 ведра со всей грядки. Мне очень нравится вкус Родничка, и то, что они не колючие. Точнее, шипы на них есть, но они очень редкие, поэтому мыть их при подготовке к консервации – одно удовольствие. Высаживаю я огурцы по 2-3 семечка в лунку, и только в открытом грунте. Если посадить их в теплицу, то пчелам будет проблематично их опылить, и урожайность, соответственно, будет меньше. А в общем, при нормальном уходе и опылении, огурцов вырастает очень много, хватает и поесть их летом от души, и на зиму приготовить консервацию.
У нас в Крыму огурцы сорта Родничок на рынках продаются лучше всего, многие специально их ищут, потому что плоды, действительно, очень нежные и сладкие. Отличить огурцы этого сорта от других можно по расцветке – одна сторона у них гораздо светлее, чем другая. У плодоножки огурец имеет темно-зеленый насыщенный цвет, а к концу становится нежным светло-зеленым. Шипы у них черные и редкие. По этим двум признакам точно не спутать Родничок с другими сортами. Я рекомендую эти огурцы к покупке и посадке.