- Авторы : Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Шамшина А.В., Шевкунов В.Н.
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрический
- Масса плода, г : 100-120
- Длина плода, см : 9-11
- Окраска плода : зеленые с размытыми короткими полосами
- Опыление : пчелоопыляемый
Выбирая огуречный сорт для выращивания, дачники и огородники стараются посадить урожайные и некапризные разновидности. К таким можно отнести гибрид Погребок отечественной селекции, способный адаптироваться под разные климатические условия.
История выведения
Гибрид Погребок – это представитель российской селекции, выведенный в 2005 году. В Госреестр селекционных достижений РФ овощ внесен в 2006 году. Авторство принадлежит российским селекционерам агрофирмы «Гавриш» – Портянкину А. Е., Гавришу С. Ф., Шевкунову В. Н., Шамшиной А. В. Выращивать огурцы можно и на огородной грядке, и в тепличных условиях. Адаптирована культура для выращивания в семи регионах России.
Описание сорта
Огурец Погребок –это высокорослое растение индетерминантного типа, способное вырастать в длину более чем на 1.5 метра. Характеризуется огуречный куст умеренной ветвистостью гибкими плетьми длиной 60-70 см, средней облиственностью некрупными сердцевидными листьями ярко-зеленого окраса, развитым корневищем и смешанным типом цветения. Особенностью гибрида является то, что он относится к классу пчелоопыляемых.
В период цветения на кусте появляются ярко-желтые цветки смешанного типа, однако доминируют именно женские, сосредоточенные на боковых плетях. В каждом узле формируется до 3-х завязей.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огуречный гибрид выделяется отменными товарными качествами. Относится разновидность к корнишонным. На здоровом кусте вызревают овощи массой 100-120 граммов и длиной до 11 см. Форма у зеленцов классическая – цилиндрическая, слегка зауженная у основания. Кожура у плодов средней плотности, не густо усыпанная крупными бугорками. Что касается окраса, то он стандартный – зеленый с размытыми укороченными полосками светлого цвета.
Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, а также длительный период хранить, соблюдая правильные условия.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурцы Погребок характеризуются прекрасным вкусом. Огуречная мякоть имеет плотную, нежную, хрустящую и сочную структуру, где нет пустот и водянистости. Вкус у зеленца сбалансированный – с летней приятной сладостью, ярким освежающим ароматом и приятным хрустом. Горечи у огурцов Погребок не бывает. В мякоти овоща незначительное количество мелких семян, которые практически не ощутимы при поедании.
Назначение у огурцов Погребок универсальное – их едят свежими, готовят салаты и овощные нарезки, консервируют и маринуют. Кроме того, данный вид прекрасен для засолки.
Созревание
Погребок – овощ раннеспелый. От массового появления ростков до созревания первых зеленцов проходит всего 40-45 суток. Плодоношение может продолжаться даже в условиях первых похолоданий. Оценить вкус огурцов можно в конце июня, а пик созревания овощей приходится на июль-август. Собирать урожай лучше в утренние часы. Помимо того, важно не передерживать плоды на грядке, чтобы они не перерастали, теряя не только товарный вид, но и вкусовые свойства.
Урожайность
Гибрид высокоурожайный. Обеспечив культуре правильный уход, можно получить отличный урожай – около 11 кг/м2 в среднем.
Схема посадки
Чтобы каждый огуречный куст получал достаточное количество света и тепла, необходимо соблюдать определенные правила посадки. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 4-х экземпляров. Оптимальной для посадки принято считать схему 40х40 см.
Выращивание и уход
Выращивают культуру двумя способами – семенным и рассадным. Посев семян на грядку проводят в конце мая – начале июня. Необходимый температурный режим – это +15… 17 градусов. Рассаду также высаживают в конце весны – и в теплицу, и на огородную грядку. Идеальными для посадки считаются окрепшие кустики высотой 15-20 см, на которых есть 3-5 настоящих листочков и развитая корневая система.
Уход за ранними огурцами довольно прост.
Поливы отстоянной водой. Опытные огородники часто устанавливают систему капельного полива.
Внесение удобрений. Подкармливают огурцы каждые 10-11 дней. Культура предпочитает азотные комплексы. Удобрять следует кусты в солнечную погоду.
Рыхление и прополка междурядий.
Установка опоры и надежная подвязка. За подвязанным кустом легче ухаживать и снимать урожай.
Профилактика грибковых инфекций и атак вредителей.
Кроме того, при выращивании огурцов в теплицах, не нужно забывать о контроле уровня влажности, проветривая помещение.
Требования к почве
Почву культура предпочитает легкую, питательную, влагоемкую и воздухопроницаемую. Важно, чтобы кислотность у субстрата был нейтральной или пониженной.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Высаживают обычно огурцы на выровненном и просторном участке, где много тепла, света и солнца, а также есть защитный барьер от порывистых ветров и сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Погребок характеризуется сильной иммунной системой, обеспечивающей устойчивость к ряду заболеваний – мучнистая роса и кладоспориоз. Разновидность также толерантна к ложной мучнистой росе. Иногда огуречные посадки атакуют вредители, среди которых самым опасным считается тля.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.