- Авторы : Дубинин С. В., Кириллов М. И., Дубинина И. Н.
- Год допущения к использованию : 2008
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : сильнорослый, индетерминантный
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 58-89
- Длина плода, см : 10–11,5
- Окраска плода : темно-зеленый с короткими полосами
- Вкус плода : хороший и отличный, без горечи
Огромной популярностью среди дачников и фермеров пользуются гибридные виды огурцов, которые приносят высокие урожаи, не требуя слишком интенсивной агротехники. Одной из таких разновидностей является овощная культура Патти, выведенная отечественными селекционерами.
История выведения
Патти – это среднеранняя разновидность, полученная учеными агрофирмы «Седек» в 2004 году. Авторство принадлежит известным селекционерам – М. И. Кириллову, С. В. Дубинину и И. Н. Дубининой. В Госреестре селекционных достижений РФ гибрид появился в 2008 году. Районирована овощная культура по Центрально-Черноземному региону. Культивируется гибрид на огородных грядках, а также под пленочными укрытиями. Кроме того, огурцы можно выращивать даже на балконе или подоконнике.
Описание сорта
Огурец Патти представляет собой сильнорослый куст индетерминантного типа (стебель с неограниченным ростом), характеризующийся хорошей плетистостью, умеренной загущенностью крупными, темно-зелеными листьями и мощным центральным стеблем.
В период цветения на растении появляются ярко-желтые цветки женского типа. Завязи на кустах формируются в виде пучков, где практически не бывает пустоцветов. Относится разновидность к самоопыляющимся растениям, которые не нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Этот вид характеризуется хорошими товарными качествами. Огурцы вырастают выровненными и миниатюрными. В среднем на кустах вызревают зеленцы массой 58-89 граммов и длиной до 10-11,5 см. Форма у овощей правильная – цилиндрическая или овально-цилиндрическая. Вызревший овощ имеет темно-зеленый окрас, разбавленный короткими, светлыми полосками. Кожура зеленца умеренной плотности, покрытая мелкими бугорками и колючими шипами.
Собрав урожай, стоит помнить о том, что огурцы Патти не имеют хорошей лежкости, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу или перерабатывать на салаты, заготовки. Перевозить на дальние расстояния овощи можно.
Назначение и вкусовые качества плодов
Среднеранние огурцы наделены отличным вкусом. Огуречная мякоть характеризуется плотной, мясистой, нежной, хрустящей, сочной структурой без пустот и водянистости. Вкус у овоща немного сладковатый, приятный, а аромат освежающий. Стоит отметить, что горечи во вкусе нет, семена некрупные, без жесткости.
Предназначение у овоща универсальное – огурцы едят свежими, готовят салаты и разные овощные нарезки, маринуют, консервируют целиком, а также они подходят для засолки.
Созревание
Гибрид относится к классу среднеранних разновидностей. От всхожести до вызревания зеленцов на кустах проходит около 40-45 суток. Всхожесть ростков и созревание плодов довольно дружное. Вызревают огурчики в июле, иногда плодоношение затягивается до середины августа. Выбирать овощи рекомендуется ежедневно.
Урожайность
Урожайность у овощной культуры высокая, если обеспечивать базовую агротехнику. В среднем с 1 га насаждений можно собрать от 115 до 370 ц вкусных зеленцов. На 1 м2 вызревает до 25 кг хрустящих огурцов.
Схема посадки
Высаживая растение, следует правильно разместить огуречные кусты на грядке. Оптимальной для посадки принято считать схему 60х30 см. На 1 м2 открытого грунта высаживается 4-5 кустиков, а в условиях теплицы – 2-3 куста.
Выращивание и уход
Посадку огурцов проводят с середины мая до начала июня, когда погода стабилизировалась, а грунт достаточно прогрелся. В качестве посадочного материала используются кустики высотой 20-25 см с окрепшим центральным стеблем и 4-5 настоящими листочками.
Уход за культурой включает: поливы теплой или отстоянной водой каждые 10-12 дней, внесение подкормок, рыхление и прополку грунта, подвязку кустов, профилактику заболеваний. Кроме того, выращивая огурцы в теплице, не стоит забывать о регулярных проветриваниях.
Требования к почве
Особых требований к структуре грунта у культуры нет, главное, чтобы он был воздухопроницаемым, увлажненным, питательным, хорошо вспушенным и не кислым. Максимально комфортно огурцам расти в суглинистых и супесчаных почвах.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Огурцы Патти – культура теплолюбивая, которая нуждается в свете, солнце, увлажнении и циркуляции воздуха. Несмотря на то что овощ устойчив к затененности, выращивать его рекомендуется в южной части огорода, защищенной от сквозняков и холодного ветра. Кроме того, растение восприимчиво к застою влаги и резким температурным колебаниям.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает крепкой иммунной системой, поэтому устойчив практически ко всем стандартным болезням. Болеть мучнистой росой, белой гнилью или бурой пятнистостью растение может только в случае нарушения правил ухода или при неблагоприятных погодных условиях. Атаковать огуречные кусты могут тля, слизни или паутинный клещ, бороться с которыми помогут обработки инсектицидными препаратами.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.