Огурец Парижский корнишон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Категория : сорт
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : ранний
  • Форма плода : веретеновидная
  • Масса плода, г : 57-78
  • Длина плода, см : 7-9
  • Окраска плода : зеленый с полосами средней длины
  • Опыление : пчелоопыляемый
  • Вкус плода : отличный, деликатесный
Посмотреть все характеристики

Практически все маленькие огурцы, которые вырастают менее чем на 12 см, называют корнишонами. Они отличаются особым хрустом, прекрасным вкусом и идеальным небольшим размером, который удобно консервировать. На рынке представлено большое количество сортов таких огурцов, но особую популярность завоевал Парижский корнишон. Он отличается простотой в выращивании и уходе, а также урожаем.

История выведения

Сорт был выведен по заказу агрофирмы «Поиск», что находится в Московской области в деревне Верея. Допущен к использованию в 2006 году. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но некоторые садоводы рекомендуют выращивать культуру в пленочных теплицах, особенно при прохладном лете. Сорт относится к пучковому виду огурцов.

Рекомендуемые регионы выращивания: Центральный и ЦЧО, но многие садоводы спокойно выращивают культуру на Урале и в Сибири.

Описание сорта

Культура индетерминантная, то есть имеет неограниченную силу роста. Именно поэтому куст необходимо подвязывать, иначе он начнет стелиться по земле. Количество плетей умеренное, но все они длинные.

Листья средние и крупные, по цвету зеленые и темно-зеленые.

Цветки желтые, некрупные. Женские бутоны очень легко отличить от мужских – первые имеют форму раскрытого колокольчика.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Плоды короткие, в длину 7-9 см, массой 57-78 г. Есть более увесистые, до 90 г, но они считаются уже перезревшими. По форме огурец веретеновидный. Окрас кожуры зеленый с небольшими полосами средней длины. На шкурке присутствуют ощутимые большие пупырышки с маленькими черными шипами.

Мякоть хрустящая и не слишком водянистая.

Благодаря своим качествам культура может храниться в прохладном месте до 3-4 недель, и хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Особенность этой селекции заключается в том, что переросшие корнишоны не вырастают в длину, они просто увеличиваются в размерах, наполняются водой, а в мякоти образуются большие пустоты.

Назначение и вкусовые качества плодов

Зеленцы по вкусу приятные, без горечи. Аромат огуречный и очень насыщенный. В состав огурцов входит большое количество витаминов и полезных минералов. А также на 100 г приходится всего 14 ккал.

Сорт универсален, плоды можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, солить и консервировать.

При длительном консервировании в полости не образуются пустоты, и не появляется горечь.

Созревание

Огурцы Парижский корнишон относятся к раннеспелым сортам. Полный срок созревания плодов занимает 45-50 дней.

Урожайность

С 1 м2 можно снять от 2 до 4 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность составляет 101-303 ц на 1 га.

Схема посадки

Для хорошего роста и стабильного урожая огурцы следует высаживать по схеме 60х30 см. Получается, что на 1 м2 должно приходиться не более 3 растений. В противном случае им всем будет не хватать места, полезных минералов и солнечного света.

Выращивание и уход

Выбранный участок необходимо подготавливать с осени, после того как был собран предыдущий урожай, а вся ботва удалена. Отмечается, что каждые три года необходимо менять сорт огурцов или место для выращивания.

В момент перекопки участка вносятся полезные минералы и удобрения, чтобы за зимний сезон почва напиталась и стала более плодородной.

Высаживать огурцы можно двумя способами: семенным и рассадным. Первый способ – когда семена сразу сажают в открытый грунт. Этот вид подойдет для регионов с мягким и теплым климатом, который не подразумевает понижения температуры или возможных заморозков. Предварительно семена замачивают в небольшой емкости с водой или в ватке, чтобы семечка проклюнулась. Затем их обрабатывают препаратами роста и высаживают на участок. Через 5-7 дней росток должен проклюнуться.

В остальных регионах рекомендуется для начала прорастить семена. Для этого необходимо подготовить рассадные ящики и семена. Материал замачивается в воде или в перманганате калия для обеззараживания. Сейчас некоторые производители заранее обрабатывают рассадный материал. Это можно определить по цвету семян (они могут быть выкрашены в разный цвет). В таком случае дополнительная обработка не нужна. Почву перед посадкой лучше прокалить в духовке, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.

В ящиках делаются небольшие ямки глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. Ящики устанавливают на хорошо освещенное место при температуре 22°С.

Пересаживать в открытый грунт рассаду можно тогда, когда у неё будут сформированы 2-3 крепких листочка.

Уход за огурцами не требует какой-либо сноровки или специальных знаний. Необходимо лишь совершать следующие процедуры.

  • Регулярный полив. Его проводят в утренние или вечерние часы, чтобы растение не получило солнечных ожогов, если капли воды останутся на листьях. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. После этого можно прорыхлить участок вокруг саженца. Рыхлить нужно аккуратно, так как поначалу корни не слишком сильно углубляются в землю. Орошение проводится раз в 5 дней, либо каждые 3 дня при сильной засухе. На 1 м2 должно приходиться от 5 до 7 л воды.

  • Из удобрений лучше всего выбирать органические. Среди них популярны навозная жижа, суперфосфат, мочевина. Подкормку активно вносят, вплоть до начала плодоношения, с интервалом в 5-10 дней.

  • Подвязывание считается одним из самых важных моментов в уходе за культурой. Так как Парижский корнишон отличается хорошими боковыми побегами и тем, что он кустится, ему просто необходима опора. Более того, подвешивание гарантирует проветривание и хорошую циркуляцию воздуха.

  • Так как у сорта образуется большее количество бутонов женского типа, порой необходимо дополнительное опыление. Чаще всего используют ловушки для привлечения пчёл. Или поступают следующим образом: мужские цветки срывают и подносят к женским, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись. Есть и другой вариант – берут мягкую кисточку и собирают пыльцу, перенося её с цветка на цветок.

Требования к почве

Огурцы Парижские корнишоны любят нейтральную почву с небольшой примесью гумуса. А также участок должен быть в меру пористый. Если этого недостаточно, то можно при перекопке земли внести немного чернозема и песка. Кроме того, почву можно разнообразить торфом или опилками. Это будет немного удерживать влагу и создаст барьер для того, чтобы почва не покрывалась сухой коркой.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У корнишонов хороший иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Поэтому при правильном соблюдении агротехники проблем с этой болезнью не возникнет.

Опасность для культуры представляет огуречная мозаика. Она проявляется в виде желтых и белых пятен разных размеров на листах. Пластина истончается, и замедляется рост, а затем наступает деформация. Бороться с мозаикой не представляется возможным. Рекомендуется вырвать куст и сжечь его на другой стороне участка, чтобы болезнь не прогрессировала и не перешла на другие кусты.

Коричневые пятна являются признаком бактериоза. С ним можно бороться бордоской жидкостью.

Среди вредителей чаще всего огурцы атакуют ростковая муха и тля. С ними можно бороться инсектицидами.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Парижский корнишон
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Опыление
пчелоопыляемый
Назначение
салатный, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
101-303 ц/га
Товарность
высокая
Растение
Тип роста
индетерминантный
Характеристика плетей
длинные плети
Ветвление
среднее
Листья
среднего размера до крупного, зеленые
Тип цветения
преимущественно женский
Пучковые
да
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
7-9
Масса плода, г
57-78
Форма плода
веретеновидная
Окраска плода
зеленый с полосами средней длины
Поверхность плода
крупнобугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
черные
Вкус плода
отличный, деликатесный
Мякоть (консистенция)
хрустящая
Аромат
ароматный
Выращивание
Сроки посева семян в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
60 х 30 см, не более 3 растений на м2
Подкормка
органическими и минеральными удобрениями
Полив
постоянный, из-за недостатка влаги может появиться горечь
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив к разным погодным явлениям
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
45-50
Написать отзыв о сорте Парижский корнишон
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также