- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : веретеновидная
- Масса плода, г : 57-78
- Длина плода, см : 7-9
- Окраска плода : зеленый с полосами средней длины
- Опыление : пчелоопыляемый
- Вкус плода : отличный, деликатесный
Практически все маленькие огурцы, которые вырастают менее чем на 12 см, называют корнишонами. Они отличаются особым хрустом, прекрасным вкусом и идеальным небольшим размером, который удобно консервировать. На рынке представлено большое количество сортов таких огурцов, но особую популярность завоевал Парижский корнишон. Он отличается простотой в выращивании и уходе, а также урожаем.
История выведения
Сорт был выведен по заказу агрофирмы «Поиск», что находится в Московской области в деревне Верея. Допущен к использованию в 2006 году. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но некоторые садоводы рекомендуют выращивать культуру в пленочных теплицах, особенно при прохладном лете. Сорт относится к пучковому виду огурцов.
Рекомендуемые регионы выращивания: Центральный и ЦЧО, но многие садоводы спокойно выращивают культуру на Урале и в Сибири.
Описание сорта
Культура индетерминантная, то есть имеет неограниченную силу роста. Именно поэтому куст необходимо подвязывать, иначе он начнет стелиться по земле. Количество плетей умеренное, но все они длинные.
Листья средние и крупные, по цвету зеленые и темно-зеленые.
Цветки желтые, некрупные. Женские бутоны очень легко отличить от мужских – первые имеют форму раскрытого колокольчика.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Плоды короткие, в длину 7-9 см, массой 57-78 г. Есть более увесистые, до 90 г, но они считаются уже перезревшими. По форме огурец веретеновидный. Окрас кожуры зеленый с небольшими полосами средней длины. На шкурке присутствуют ощутимые большие пупырышки с маленькими черными шипами.
Мякоть хрустящая и не слишком водянистая.
Благодаря своим качествам культура может храниться в прохладном месте до 3-4 недель, и хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
Особенность этой селекции заключается в том, что переросшие корнишоны не вырастают в длину, они просто увеличиваются в размерах, наполняются водой, а в мякоти образуются большие пустоты.
Назначение и вкусовые качества плодов
Зеленцы по вкусу приятные, без горечи. Аромат огуречный и очень насыщенный. В состав огурцов входит большое количество витаминов и полезных минералов. А также на 100 г приходится всего 14 ккал.
Сорт универсален, плоды можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, солить и консервировать.
При длительном консервировании в полости не образуются пустоты, и не появляется горечь.
Созревание
Огурцы Парижский корнишон относятся к раннеспелым сортам. Полный срок созревания плодов занимает 45-50 дней.
Урожайность
С 1 м2 можно снять от 2 до 4 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность составляет 101-303 ц на 1 га.
Схема посадки
Для хорошего роста и стабильного урожая огурцы следует высаживать по схеме 60х30 см. Получается, что на 1 м2 должно приходиться не более 3 растений. В противном случае им всем будет не хватать места, полезных минералов и солнечного света.
Выращивание и уход
Выбранный участок необходимо подготавливать с осени, после того как был собран предыдущий урожай, а вся ботва удалена. Отмечается, что каждые три года необходимо менять сорт огурцов или место для выращивания.
В момент перекопки участка вносятся полезные минералы и удобрения, чтобы за зимний сезон почва напиталась и стала более плодородной.
Высаживать огурцы можно двумя способами: семенным и рассадным. Первый способ – когда семена сразу сажают в открытый грунт. Этот вид подойдет для регионов с мягким и теплым климатом, который не подразумевает понижения температуры или возможных заморозков. Предварительно семена замачивают в небольшой емкости с водой или в ватке, чтобы семечка проклюнулась. Затем их обрабатывают препаратами роста и высаживают на участок. Через 5-7 дней росток должен проклюнуться.
В остальных регионах рекомендуется для начала прорастить семена. Для этого необходимо подготовить рассадные ящики и семена. Материал замачивается в воде или в перманганате калия для обеззараживания. Сейчас некоторые производители заранее обрабатывают рассадный материал. Это можно определить по цвету семян (они могут быть выкрашены в разный цвет). В таком случае дополнительная обработка не нужна. Почву перед посадкой лучше прокалить в духовке, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.
В ящиках делаются небольшие ямки глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. Ящики устанавливают на хорошо освещенное место при температуре 22°С.
Пересаживать в открытый грунт рассаду можно тогда, когда у неё будут сформированы 2-3 крепких листочка.
Уход за огурцами не требует какой-либо сноровки или специальных знаний. Необходимо лишь совершать следующие процедуры.
Регулярный полив. Его проводят в утренние или вечерние часы, чтобы растение не получило солнечных ожогов, если капли воды останутся на листьях. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. После этого можно прорыхлить участок вокруг саженца. Рыхлить нужно аккуратно, так как поначалу корни не слишком сильно углубляются в землю. Орошение проводится раз в 5 дней, либо каждые 3 дня при сильной засухе. На 1 м2 должно приходиться от 5 до 7 л воды.
Из удобрений лучше всего выбирать органические. Среди них популярны навозная жижа, суперфосфат, мочевина. Подкормку активно вносят, вплоть до начала плодоношения, с интервалом в 5-10 дней.
Подвязывание считается одним из самых важных моментов в уходе за культурой. Так как Парижский корнишон отличается хорошими боковыми побегами и тем, что он кустится, ему просто необходима опора. Более того, подвешивание гарантирует проветривание и хорошую циркуляцию воздуха.
Так как у сорта образуется большее количество бутонов женского типа, порой необходимо дополнительное опыление. Чаще всего используют ловушки для привлечения пчёл. Или поступают следующим образом: мужские цветки срывают и подносят к женским, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись. Есть и другой вариант – берут мягкую кисточку и собирают пыльцу, перенося её с цветка на цветок.
Требования к почве
Огурцы Парижские корнишоны любят нейтральную почву с небольшой примесью гумуса. А также участок должен быть в меру пористый. Если этого недостаточно, то можно при перекопке земли внести немного чернозема и песка. Кроме того, почву можно разнообразить торфом или опилками. Это будет немного удерживать влагу и создаст барьер для того, чтобы почва не покрывалась сухой коркой.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У корнишонов хороший иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Поэтому при правильном соблюдении агротехники проблем с этой болезнью не возникнет.
Опасность для культуры представляет огуречная мозаика. Она проявляется в виде желтых и белых пятен разных размеров на листах. Пластина истончается, и замедляется рост, а затем наступает деформация. Бороться с мозаикой не представляется возможным. Рекомендуется вырвать куст и сжечь его на другой стороне участка, чтобы болезнь не прогрессировала и не перешла на другие кусты.
Коричневые пятна являются признаком бактериоза. С ним можно бороться бордоской жидкостью.
Среди вредителей чаще всего огурцы атакуют ростковая муха и тля. С ними можно бороться инсектицидами.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Недорогие семена, продаются в любом магазине.
Недостатки: Очень долго завязывал огурцы. Таких страшных огурцов не видела никогда: бледно-зеленые, кривые, пузатые.
Комментарий: Отвратительный сорт.
Преимущества: Маленькие огурчики, которые не перерастают. Не горчат, поэтому отлично идут в салаты и в свежем виде, и в консервирование.
Недостатки: Требуют опыления пчелами, поэтому лучше выращивать в открытом грунте. Очень требовательны к поливу и климату. Без регулярных подкормок растут гораздо хуже.
Комментарий: В нашей семье очень любят мелкие сорта огурцов, поэтому я стараюсь всегда вырастить несколько кустов корнишонов. С сортом Французский корнишон меня познакомила соседка по даче. Она выращивает эти огурцы уже не первый год, и использует исключительно их в зимней консервации.
Здорово, что для выращивания этих корнишонов не нужна теплица – они и так хорошо растут в открытом грунте. Но, если выдалась непогода или похолодание, то их нужно обязательно укрывать, так как от холода листья начинают желтеть, и рост плодов прекращается. Если же перегреть на солнце, завязи могут высохнуть и опасть, поэтому выращивать корнишоны на даче, где вы бываете редко, не получится. За ними нужно следить, и поливать каждый день.
Подкармливаю я все огуречные грядки (не только корнишоны) настоем из куриного помета. Примерно 1 кг на 5 ведер воды я настаиваю 2 недели, и вношу в период роста растения раз в 10 дней под корень. Когда появляются завязи, я развожу помет из расчета 1 кг на 10 литров воды, и поливаю таким настоем до конца плодоношения. Такая органическая подкормка обходится очень дешево, а урожай приносит огромный. Попробуйте, не пожалеете.
Преимущества: Недорогие семена, доступные и лёгкие в уходе растения, приносящие хороший урожай.
Недостатки: Не обнаружены.
Комментарий: Консистенция, вкус и запах огурцов у меня получились очень хорошими для сорта Парижский корнишон. Считаю это выгодным вложением денег. Если было бы желание их выращивать в большом количестве – то получились бы на продажу как очень достойное предложение на местном рынке. Если вовремя сорвать их, когда они не набрали слишком большие размеры и вес, то их можно применять как заготовки в маринаде или в консервированном виде. Однако можно и дать некоторым плодам вырасти до приличных размеров – такие огурцы годны на еду, например, в качестве ингредиента к любой салатной закуске. Рекомендую всем начинающим овощеводам – кому особенно нравится выращивать огурцы в больших количествах.