Огурец Пальчик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Малыченко Л. П., Попова А. М.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Категория : сорт
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : ранний
  • Форма плода : удлиненно-цилиндрическая
  • Масса плода, г : 114-120
  • Длина плода, см : 9,2-12,7
  • Окраска плода : темно-зеленый с полосами средней длины и слабой пятнистостью
  • Опыление : пчелоопыляемый
Посмотреть все характеристики

Огурец – второй по популярности овощ после картофеля, поэтому его выращивают практически на всех огородах и дачных участках. Большим спросом пользуются ранние сорта, которые можно и в салаты добавлять, и консервировать. К таким относится раннеспелая разновидность Пальчик отечественной селекции.

История выведения

Пальчик – это относительно новый сорт, который быстро привлек внимание и огородников, и фермеров благодаря своим особенностям и многочисленным преимуществам. Выведена овощная культура в 1999 году на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Авторами раннего огуречного сорта являются ученые-селекционеры А. М. Попова и Л. П. Малыченко. Включен в Госреестр допущенных к использованию в РФ огурец в 2001 году. Рекомендован к выращиванию по шести регионам России. Продуктивна культура, произрастая на огородных грядках.

Описание сорта

Овощная культура Пальчик представляет собой высокорослые кусты индетерминантного типа (растущие на протяжении всего периода вегетации). Характеризуется растение мощным центральным стеблем, длинными плетями, вырастающими до 2-2,5 метра, умеренным ветвлением и средней облиственностью крупными, темно-зелеными листьями.

Стоит также отметить, что более 80% цветков у растения женские, а завязи формируются пучкообразно. В период цветения на кустиках появляются крупные ярко-желтые пятилепестковые цветочки. Цветы растения нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Огурцы вырастают в основном среднего размера. Со здорового кустика можно снимать овощи массой до 120 граммов (средняя длина 9-13 см, а диаметр до 3.5 см). Форма у зеленцов правильная – цилиндрическая или удлиненно-цилиндрическая. Вызревают плоды практически одного размера и формы. Окрас овощей равномерный – темно-зеленый, разбавленный тонкими светлыми полосками и небольшими размытыми пятнышками. Кожура у огурцов умеренно-плотная с выраженной бугристостью поверхности, но бугорков мало. Кроме того, на поверхности заметен блеск и белые шипы.

Собранный урожай поддается транспортировке, а также может длительное время храниться без потери товарных и вкусовых качеств.

Назначение и вкусовые качества плодов

Огурец Пальчик славится великолепными вкусовыми качествами. Мякоть овоща характеризуется мясистой, плотной и сочной структурой. Вкус сбалансированный – выражены сладковатые нотки, прекрасно сочетающиеся с ярким, освежающим ароматом. Особенностью сорта является выраженный хруст мякоти, который сохраняется даже у консервированного овоща.

Собранные огурцы имеют универсальное назначение – их едят свежими с грядки, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, солят.

Созревание

Относится огурец к раннеспелым разновидностям. С момента высадки рассады до появления овощей на кустах проходит 44-46 суток. Период плодоношения у культуры растянут – может длиться около 2-х месяцев. Дегустировать первый урожай можно с конца июня. Заканчивается сбор урожая с середины до конца сентября.

Урожайность

Заявлена овощная культура как высокоурожайная. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций с 1 м2 можно выбрать до 7 кг одномерных и вкусных огурчиков. В среднем с одного куста за период плодоношения собирается 2-3 кг. Выбирать овощи рекомендуется каждые 3-4 дня, поскольку зеленцы склонны к перерастанию и пожелтению, что негативно отражается на вкусовых качествах. В промышленных масштабах можно рассчитывать на средние показатели в 208-434 ц огурцов, собранных с 1 га насаждений.

Регионы выращивания

За последние годы география выращивания ранней культуры Пальчик значительно расширилась. Огурцы выращивают в Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземной области и в нижневолжской части страны. Помимо того, сорт пользуется популярностью на Украине и в Молдове.

Схема посадки

Помимо агротехники и соблюдения температурного режима, при посадке важно соблюдать дистанцию между кустиками и схему. Правильной является схема 40х40 см. На 1 м2 допускается посадка 3-4-х кустиков, таким образом, растения будут получать достаточное количество тепла, света и воздуха.

Выращивание и уход

Овощную культуру культивируют и семенным, и рассадным способами, но второй метод более применяемый, поскольку способствует быстрейшей вегетации, а также дает возможность получать большие урожаи.

Для посадки нужно выбрать время, когда почва прогрета до +7… 8, а воздух – до +15… 20 градусов. Посадку проводят в разное время – все зависит от климатических особенностей региона: на юге – конец апреля, а в центральной части – первая неделя мая. На Урале и в Сибири огурцы высаживают в начале лета. В качестве посадочного материала подходят кустики с окрепшим центральным стеблем высотой 20-25 см и наличием 4-6 настоящих листиков. Для получения высокого урожая не следует высаживать культуру ежегодно на одном и том же месте, поскольку грунт истощается, питательных веществ становится меньше, что замедляет рост, и негативно сказывается на показателях урожайности.

Агротехника у растения стандартная, не слишком отличающаяся от агротехники других видов огурцов – своевременные поливы отстоянной или теплой водой (не допускать попадания воды на листья, поливают под корень), внесение органических и минеральных удобрений трижды за период вегетации, установка шпалеры, поскольку кусты высокие, рыхление и прополка почвы, профилактика вирусов и бактерий.

Требования к почве

Почву растение любит рыхлую, легкую, питательную, с хорошей влаго/воздухопропускной способностью и нейтральным уровнем кислотности. Несмотря на то что для огурцов увлажненная почва благоприятна, протекание грунтовых вод должно быть глубоким, иначе застой влаги может привести к необратимым процессам – гниению корневищ кустов. Оптимальными для выращивания огурцов считаются суглинки и легкие супеси.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Огурцы Пальчик – это теплолюбивая овощная культура, наделенная хорошей холодоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до +3… 4 градусов (но не более 5 суток), и переносимостью засухи.

Для огурцов рекомендуется выбирать место, хорошо освещаемое на протяжении дня, но так, чтобы в период солнечной активности огуречные кусты были защищены от прямого попадания лучей. Кроме того, требуется защита от порывистых ветров и сквозняков, иначе вся пыльца будет осыпана.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта отличная сопротивляемость грибковым заболеваниям. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе, а также может противостоять другим распространенным болезням, если обеспечить правильный уход. При атаках насекомых-вредителей, таких как клещи, гусеницы, тля и жуки, рекомендуется применять и химические средства, и народные. Защиту от слизней обеспечит древесная зола, которую рассыпают под кустом.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Пальчик
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Малыченко Л. П., Попова А. М.
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Опыление
пчелоопыляемый
Назначение
салатный, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
208-434 ц/га
Товарность
высокая
Растение
Тип роста
индетерминантный
Характеристика плетей
длинные плети
Ветвление
среднее
Листья
крупные, темно-зеленые
Тип цветения
преимущественно женский
Пучковые
да
Плоды
Длина плода, см
9,2-12,7
Диаметр плода, см
2,7-3,4
Масса плода, г
114-120
Форма плода
удлиненно-цилиндрическая
Окраска плода
темно-зеленый с полосами средней длины и слабой пятнистостью
Поверхность плода
крупнобугорчатая
Расположение бугорков
редкое
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
отличный
Выращивание
Сроки посева на рассаду
май
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки посева семян в открытый грунт
май
Схема посадки
40 х 40 см
Подкормка
внесение органических и минеральных удобрений при ясной солнечной погоде
Полив
полив водой комнатной температуры, причем желательно не попадать водой на листья, особенно в солнечную погоду
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО, Нижневолжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
44-46
Написать отзыв о сорте Пальчик
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также