- Авторы : Малыченко Л. П., Попова А. М.
- Год допущения к использованию : 2001
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : удлиненно-цилиндрическая
- Масса плода, г : 114-120
- Длина плода, см : 9,2-12,7
- Окраска плода : темно-зеленый с полосами средней длины и слабой пятнистостью
- Опыление : пчелоопыляемый
Огурец – второй по популярности овощ после картофеля, поэтому его выращивают практически на всех огородах и дачных участках. Большим спросом пользуются ранние сорта, которые можно и в салаты добавлять, и консервировать. К таким относится раннеспелая разновидность Пальчик отечественной селекции.
История выведения
Пальчик – это относительно новый сорт, который быстро привлек внимание и огородников, и фермеров благодаря своим особенностям и многочисленным преимуществам. Выведена овощная культура в 1999 году на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Авторами раннего огуречного сорта являются ученые-селекционеры А. М. Попова и Л. П. Малыченко. Включен в Госреестр допущенных к использованию в РФ огурец в 2001 году. Рекомендован к выращиванию по шести регионам России. Продуктивна культура, произрастая на огородных грядках.
Описание сорта
Овощная культура Пальчик представляет собой высокорослые кусты индетерминантного типа (растущие на протяжении всего периода вегетации). Характеризуется растение мощным центральным стеблем, длинными плетями, вырастающими до 2-2,5 метра, умеренным ветвлением и средней облиственностью крупными, темно-зелеными листьями.
Стоит также отметить, что более 80% цветков у растения женские, а завязи формируются пучкообразно. В период цветения на кустиках появляются крупные ярко-желтые пятилепестковые цветочки. Цветы растения нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огурцы вырастают в основном среднего размера. Со здорового кустика можно снимать овощи массой до 120 граммов (средняя длина 9-13 см, а диаметр до 3.5 см). Форма у зеленцов правильная – цилиндрическая или удлиненно-цилиндрическая. Вызревают плоды практически одного размера и формы. Окрас овощей равномерный – темно-зеленый, разбавленный тонкими светлыми полосками и небольшими размытыми пятнышками. Кожура у огурцов умеренно-плотная с выраженной бугристостью поверхности, но бугорков мало. Кроме того, на поверхности заметен блеск и белые шипы.
Собранный урожай поддается транспортировке, а также может длительное время храниться без потери товарных и вкусовых качеств.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурец Пальчик славится великолепными вкусовыми качествами. Мякоть овоща характеризуется мясистой, плотной и сочной структурой. Вкус сбалансированный – выражены сладковатые нотки, прекрасно сочетающиеся с ярким, освежающим ароматом. Особенностью сорта является выраженный хруст мякоти, который сохраняется даже у консервированного овоща.
Собранные огурцы имеют универсальное назначение – их едят свежими с грядки, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, солят.
Созревание
Относится огурец к раннеспелым разновидностям. С момента высадки рассады до появления овощей на кустах проходит 44-46 суток. Период плодоношения у культуры растянут – может длиться около 2-х месяцев. Дегустировать первый урожай можно с конца июня. Заканчивается сбор урожая с середины до конца сентября.
Урожайность
Заявлена овощная культура как высокоурожайная. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций с 1 м2 можно выбрать до 7 кг одномерных и вкусных огурчиков. В среднем с одного куста за период плодоношения собирается 2-3 кг. Выбирать овощи рекомендуется каждые 3-4 дня, поскольку зеленцы склонны к перерастанию и пожелтению, что негативно отражается на вкусовых качествах. В промышленных масштабах можно рассчитывать на средние показатели в 208-434 ц огурцов, собранных с 1 га насаждений.
Регионы выращивания
За последние годы география выращивания ранней культуры Пальчик значительно расширилась. Огурцы выращивают в Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземной области и в нижневолжской части страны. Помимо того, сорт пользуется популярностью на Украине и в Молдове.
Схема посадки
Помимо агротехники и соблюдения температурного режима, при посадке важно соблюдать дистанцию между кустиками и схему. Правильной является схема 40х40 см. На 1 м2 допускается посадка 3-4-х кустиков, таким образом, растения будут получать достаточное количество тепла, света и воздуха.
Выращивание и уход
Овощную культуру культивируют и семенным, и рассадным способами, но второй метод более применяемый, поскольку способствует быстрейшей вегетации, а также дает возможность получать большие урожаи.
Для посадки нужно выбрать время, когда почва прогрета до +7… 8, а воздух – до +15… 20 градусов. Посадку проводят в разное время – все зависит от климатических особенностей региона: на юге – конец апреля, а в центральной части – первая неделя мая. На Урале и в Сибири огурцы высаживают в начале лета. В качестве посадочного материала подходят кустики с окрепшим центральным стеблем высотой 20-25 см и наличием 4-6 настоящих листиков. Для получения высокого урожая не следует высаживать культуру ежегодно на одном и том же месте, поскольку грунт истощается, питательных веществ становится меньше, что замедляет рост, и негативно сказывается на показателях урожайности.
Агротехника у растения стандартная, не слишком отличающаяся от агротехники других видов огурцов – своевременные поливы отстоянной или теплой водой (не допускать попадания воды на листья, поливают под корень), внесение органических и минеральных удобрений трижды за период вегетации, установка шпалеры, поскольку кусты высокие, рыхление и прополка почвы, профилактика вирусов и бактерий.
Требования к почве
Почву растение любит рыхлую, легкую, питательную, с хорошей влаго/воздухопропускной способностью и нейтральным уровнем кислотности. Несмотря на то что для огурцов увлажненная почва благоприятна, протекание грунтовых вод должно быть глубоким, иначе застой влаги может привести к необратимым процессам – гниению корневищ кустов. Оптимальными для выращивания огурцов считаются суглинки и легкие супеси.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Огурцы Пальчик – это теплолюбивая овощная культура, наделенная хорошей холодоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до +3… 4 градусов (но не более 5 суток), и переносимостью засухи.
Для огурцов рекомендуется выбирать место, хорошо освещаемое на протяжении дня, но так, чтобы в период солнечной активности огуречные кусты были защищены от прямого попадания лучей. Кроме того, требуется защита от порывистых ветров и сквозняков, иначе вся пыльца будет осыпана.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта отличная сопротивляемость грибковым заболеваниям. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе, а также может противостоять другим распространенным болезням, если обеспечить правильный уход. При атаках насекомых-вредителей, таких как клещи, гусеницы, тля и жуки, рекомендуется применять и химические средства, и народные. Защиту от слизней обеспечит древесная зола, которую рассыпают под кустом.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Хороший вкус. Сорт нетребовательный в уходе. Хорошо переносит транспортировку.
Недостатки: При перезревании меняется форма огурца, ухудшается вкус.
Комментарий: Сот Пальчик можно назвать новым. Он был выведен российскими селекционерами, поэтому идеально подходит для выращивания в наших регионах. У себя на огороде уже несколько лет высаживаю его. Этот сорт можно высаживать семенами или рассадой. При выращивании семенами их предварительно замачиваю. В грунт опускаю семена обычно в начале июня или даже в мае на глубину 2-3 см. Расстояние между лунками делаю не менее 40 см. Кусты разрастаются быстро.
Урожай начинаю собирать уже через полтора месяца. Плети вырастают крепкими, мощными, хорошо растут, независимо от погодных условий. Плоды вырастают в виде пальчика, они гладкие, без колючек. Особенностью сорта является то, что не вовремя собранные плоды начинают менять свою форму, это также отражается на их вкусе. Если не опоздать со сбором, то огурчики собираю очень вкусные, даже сладковатые. Они идеальны для приготовления салата, также заготавливаю их на зиму, закатываю в банки. Урожайность неплохая, с 1 кв. м снимаю по ведру хрустящих огурчиков. Очень нравится, что плоды не горчат, даже если не снять их вовремя, горечь не появляется. Полив умеренный, но интенсивный. Нежелательно переливать кусты. Во время цветения, созревания, и на зиму удобряю почву.
Преимущества: Ранний срок созревания. Обильное и продолжительное плодоношение. Хороший товарный вид. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому имеет универсальное назначение. Устойчивость к засухе и заморозкам.
Недостатки: Нет
Комментарий: Несколько лет назад из своих семян высадила на участке огурцы «Пальчик» в открытый грунт. Это было в конце мая. Первый урожай собрала в начале июня, хотя огурцы были и небольшие, они порадовали отменным вкусом. Нежные, хрустящие и сладенькие. Собирать огурцы приходилось довольно часто, так как если этого не делать несколько дней подряд, то они превращаются в огромные «лапти». Сорт очень урожайный, я много собрала огурцов. Из них делала салаты, соленья. Понравилось то, что сорт устойчив к засухе. Лето было очень жарким и несмотря на недостаточный полив, урожай порадовал. Всем рекомендую.