- Авторы : Мотов В.М., Бирюкова Н.К., Ердякова В.А.
- Год допущения к использованию : 2003
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для выращивания на подоконнике
- Назначение : универсальный
- Тип роста : сильнорослый, индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 100-110
- Длина плода, см : 11-12
- Окраска плода : зеленая с белыми полосами
- Вкус плода : отличный, без горечи
Огородники по достоинству оценили удобство выращивания партенокарпических скороспелых гибридов огурца. Они не требуют опыления, не горчат, дают обильный ранний урожай. В последнее время ассортимент подобных российских и зарубежных селекционных разработок стал очень богат. Один из примеров отечественной селекции — огурец Миранда.
История выведения
Миранда F1 получен в конце 1990-х в Научно-производственной фирме «Агросемтомс». Эта компания была создана в 1991 году в городе Киров. Авторами Миранды стали директор фирмы, кандидат сельскохозяйственных наук Мотов В. М. и ведущие специалисты Бирюкова Н. К. и Ердякова В. А. Оригинатором также заявлена НПФ «Семеновод-М» из Мытищ, для которой селекция гибридов огурца является основным направлением деятельности.
В 2003 году гибрид первого поколения Миранда был включен в реестр допущенных к разведению по нескольким регионам РФ, расположенным к западу от Уральских гор. Это северный и Северо-Западный регионы, Центральное Черноземье, Центральный и Волго-Вятский районы, Северный Кавказ и Средняя Волга.
Описание сорта
Миранда — раннеспелый, высокоурожайный, неприхотливый к погодным сюрпризам и стойкий к болезням гибрид универсального назначения. Растение сильнорослое, индетерминантное, с густым ветвлением и партенокарпическим цветением. Подходит для культивирования в открытом грунте, под временным укрытием, в пленочных теплицах. Гибрид короткоплодный. Поверхность со средним количеством бугорков и опушением.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Кусты Миранды высокорослые (около 2 м) и раскидистые, с развитой корневой системой и большим количеством гладких, с ровным краем листьев. На главном стебле формируется до 14-15 узлов, в которых находится по 1-3 завязи. Преобладают женские цветки.
Зеленцы отличаются небольшим размером: диаметр около 4 см, длина до 12 см, вес от 100 до 110 г. Форма цилиндрическая, поверхность слаборебристая с бугорками и белыми шипами, окраска зеленая с заметными светлыми продольными полосками. Кожица средней плотности, мякоть без пустот, сочная, с ярким ароматом.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурцы Миранда употребляют для нарезки и салатов, а также для любых способов консервации: для быстрой засолки и маринования на зиму. Вкусовые качества очень хорошие: плоды с хрустом, никогда не горчат, кожица нежесткая, семена практически не ощущаются на вкус, а при переработке огурцы остаются плотными.
Созревание
Раннее созревание позволяет получить первый сбор уже через 1,5 месяца после появления всходов. Сроки плодоношения Миранды на территории РФ растянуты на весь вегетационный период и длятся с конца июня-начала июля до сентября.
Урожайность
Даже при минимальном уходе Миранда F1 дает обильный урожай 8-10 кг/м². Средний показатель количества плодов высокого товарного качества по данным Госсорткомиссии -- 6,3 кг/м².
Огурцы Миранда нужно срывать в стадии молочной спелости, не давая им перезревать. Сбор рекомендуется проводить рано утром или вечером до полива. Плоды хорошо переносят транспортировку и до 5-6 дней могут храниться без потери упругости. В погребе или холодильнике урожай сохраняет товарный внешний вид и хорошие вкусовые характеристики до 3-х недель.
Схема посадки
Для кустов подобного типа комфортный рост и сбор урожая обеспечит посадка по схеме 70 х 40 см или 50 х 50 см. При использовании шпалеры обычно высаживают 2-3 куста на 1 м².
Выращивание и уход
Выращивать Миранду предпочтительнее рассадным методом. Лишь в южных районах Северного Кавказа для открытого грунта подходит посевной способ. В остальных климатических зонах семена сеют в контейнеры с подготовленной плодородной почвосмесью. Проклевываются ростки быстро и дружно, через 6-7 дней. Рассаде надо обеспечить хорошее освещение, чтобы она излишне не вытягивалась.
Через 25-30 дней кустики высаживают на подготовленное постоянное место. Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:
- устройство шпалеры, на которой подвязывают сильноветвящиеся побеги;
- регулярное окучивание и прополка;
- аккуратное рыхление прикорневой области;
- внесение чередующихся органических и комплексных минеральных подкормок;
- ежедневный вечерний полив теплой водой до начала заморозков.
Требования к почве
Основные качества грунта под рассаду или посев: рыхлость и нейтральная кислотность. Удобрить почву можно перегноем или компостом. Улучшает качества грунта добавка торфа и песка.
Важный показатель — температура почвы: она должна быть прогрета до 14-15°C.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Селекционерам удалось добиться невосприимчивости Миранды к основным заболеваниям этой культуры: фузариозу (корневой гнили), бурой оливковой пятнистости, грибку мучнистой росы и пероноспорозу. Растения редко страдают от вредителей, а пораженный куст быстро восстанавливается после санитарной обрезки и опрыскивания.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.