- Синонимы названия : Merenque
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 63
- Длина плода, см : 8-10
- Окраска плода : темно-зеленый со слабовыраженной пятнистостью
- Опыление : самоопыляемый
Среди множества гибридных видов огурцов, предлагаемых для посадки на огородах и фермерских угодьях, наибольшим спросом являются те разновидности, у которых отсутствует горечь на генетическом уровне. Именно к таким относится ранний сорт Меренга голландской селекции.
История выведения
Гибридный огурец Меренга получен в результате многолетних трудов голландских ученых-селекционеров агрофирмы «Монсанто» в 2005 году. В Госреестре допущенных к использованию по РФ вид появился в 2007 году.
Описание сорта
Меренга – гибридный партенокарпический сорт. Растение раннее, некапризное в уходе. Рекомендовано к выращиванию практически во всех климатических зонах России: Центральный, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Северный, Средневолжский и другие регионы. Выращивать гибридный огурец можно и в пленочных теплицах, и на огородных грядках.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Голландский огурец – это высокорослый куст открытого типа, характеризующийся средними размерами плетей, стандартной облиственностью светло-зелеными листьями с умеренным опушением и сильной корневой системой. Сорт партенокарпический, поэтому в опылении насекомыми совершенно не нуждается.
Для кустов характерен женский тип цветения. В этот период на кустах появляются крупные пятилепестковые ярко-желтые цветочки. В каждом узле формируется 4-5 зеленцов. Важно то, что пустоцветов у растения практически не бывает.
Огурец Меренга обладает прекрасными товарными качествами. В среднем масса овоща составляет 63-80 граммов, иногда огурцы вырастают до 100 г. Овощ одномерный, достаточно компактный: длина плода составляет 8-10 см, а диаметр – до 4 см.
Форма плода цилиндрическая, поверхностью крупнобугорчатая, усыпанная белыми шипами. Спелый овощ равномерно покрывается темно-зеленым окрасом, разбавленным едва заметными пятнышками и светлыми полосками у верхушки плода. Кожура у огурцов нежесткая, тонкая, покрытая легкой опушкой и заметным восковым налетом.
Собранный урожай можно транспортировать без потери товарных качеств овощей. Кроме того, огурцы прекрасно хранятся длительное время, не теряя вкус и полезные свойства. У сорта высокая устойчивость к деформации плодов, их пожелтению и перерастанию.
Назначение и вкусовые качества плодов
Голландские огурцы Меренга славятся отменным вкусом. Огуречная мякоть характеризуется плотной, мясистой, сочной консистенцией без пустот и намека даже на малейшую горечь. Аромат у овоща ярко выраженный, освежающий. При поедании в свежем виде чувствуется приятный хруст тонкой кожицы.
Назначение у гибридной разновидности универсальное: огурцы кушают свежими, добавляют в салаты, консервируют, маринуют, солят.
Созревание
Гибрид Меренга представляет класс раннеспелых огурцов. С момента массовой всхожести до появления вкусных огурчиков на кустиках проходит 37-40 суток. Плодоношение наблюдается в течение всего периода вегетации. Спеют огурчики дружно, особенно экземпляры первой волны урожая.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта хорошие. Максимальная продуктивность наблюдается при выращивании овощей в условиях пленочных теплиц. В среднем при правильной агротехнике в теплице можно собрать до 15,2 кг укороченных огурчиков с 1 м2. На грядке показатель ниже – 2 кг овощей с 1 м2. Собирать огурцы рекомендуется каждые 4-5 дней.
Схема посадки
При посадке огурцов важно не только выбирать правильное место, но и соблюдать расстояние между насаждениями, благодаря которому обеспечивается доступ света и воздуха каждому кустику. Для огурцов Меренга оптимальной для посадки считается схема 40х40 см. На одном м2 рекомендуется размещать не более 3 кустов.
Выращивание и уход
Выращивать данную культуру можно двумя способами: рассадным и семенным. Рассадный способ гарантирует высокую и быструю урожайность, зато семенной выглядит проще. Высаживать рассаду на грядку можно в конце мая или начале июня. Высадку кустиков в почву проводят вечером. Для рассады подходят кустики с развитым корневищем и наличием 2-3 настоящих листочков. Посев огуречных семян в открытый грунт проводится в последнюю неделю мая.
Когда кусты подрастут, рекомендуется установка опоры или шпалер, чтобы удобно было собирать урожай, а также это предупредит нашествие насекомых, живущих в грунте. Лучшими предшественниками для огурцов считаются перец, лук, капуста и кукуруза.
Агротехника культуры состоит из стандартных мероприятий: своевременный полив теплой или отстоянной водой, прополка сорняков, рыхление грунта, обеспечивающее хорошую воздухо- и влагопроницаемость, внесение органических удобрений на протяжении всего роста и цветения, а также профилактика вирусов и атак вредителей.
Требования к почве
Сорт не очень требователен к качеству и структуре грунта, главное, чтобы почва была питательной, хорошо вспушенной, пропускала влагу, дышала. Не следует высаживать огурцы в кислую почву. Если же такая проблема существует, достаточно снизить показатель кислотности посредством добавления доломитовой муки. Кроме того, нужно контролировать уровень влажности, поскольку заболоченность и застой воды могут принести к гниению корней.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Растение абсолютно устойчиво к жаре, резким температурным колебаниям и непродолжительной засухе. Комфортно расти огурцам на очищенном от сорняков участке, куда попадает достаточно света, солнечного тепла, а также есть защита от холодного ветра и сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У культуры высокий иммунитет, обеспечивающий стойкость ко многим инфекциям и болезням: вирусу огуречной мозаики, бурой оливковой пятнистости и мучнистой росе. Помимо того, растение толерантно к пероноспорозу.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Отличная всхожесть. Хорошие вкусовые качества, сочные, хрустящие. Выдерживает ночные холода. Ранняя урожайность.
Недостатки: Иногда поддаётся болезням.
Комментарий: На протяжении трёх лет сажаем в теплице сорт огурцов под названием Меренга. Сначала высаживаем в одноразовые стаканчики, а потом пересаживаем. После того как растение немного подросло, мы его подвязываем на канат, потому что на сетке растение путается, и потом сложно убирать осенью. Даёт неплохие урожаи, огурчики очень вкусные и нежные, с тонкой шкуркой, без горечи. Всем советую данный сорт огурцов.
Преимущества: Отличный вкус, высокоурожайный сорт. Универсальность, подходят для употребления в свежем виде и для домашних заготовок на зиму.
Недостатки: Поражаются ложной мучнистой росой.
Комментарий: Огурцы «Меренга» выращиваю на участке уже несколько лет. Сорт подходит для выращивания в любых условиях, в теплице и на открытых грядках. От всходов до созревания проходит около 40 дней. Мне больше нравится выращивать в теплице. По моему мнению, урожайность в таком случае намного выше.
Плоды вырастают крупные, имеют цилиндрическую форму. Вес в среднем 100–120 г. Вкус приятный, свежий, плоды хрустящие. Кожица тонкая, что является преимуществом, не приходится обрезать ее перед употреблением. Если не снять урожай вовремя, плоды не перерастают и не становятся желтыми.
При выращивании в теплице стараюсь не допускать повышенной влажности, поэтому регулярно произвожу проветривание. Усы удаляю, в этом случае растения лучше плодоносят. Жаркой погоды они не боятся, также хорошо переносят затяжные холода.
Плодоносит сорт длительный период, что дает возможность не только закатать десяток банок, но и запастись витаминами благодаря салатам. Сорванные огурцы могут около недели храниться в холодильнике, не вянут, сохраняют вкус. При правильном уходе можно снимать урожай до самых заморозков. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но поражается ложной мучнистой росой.