- Авторы : Борисов А.В., Крылов О.Н., Орехова Е.А.
- Год допущения к использованию : 1998
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 100-122
- Длина плода, см : 10-12
- Окраска плода : зеленая, с размазанными полосами, доходящими до 1/3-1/2 длины
- Вкус плода : хороший, без горечи
Для многих огородников идеальным видом для возделывания на грядках являются гибридные разновидности огурцов с ранними сроками созревания. Одним из таких является огурец Мазай отечественной селекции, который характеризуется несложной агротехникой и высокой урожайностью.
История выведения
Мазай – это раннеспелый огурец, выведенный учеными-биологами агрофирмы «Манул». Авторство принадлежит И. Н. Крылову, А. В. Борисову и Е. А. Ореховой. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид был включен в 1998 году. Продуктивно растение, произрастая в Центральном регионе. Выращивать овощ можно на огороде, под пленкой и в условиях тепличных конструкций.
Описание сорта
Ранний огурец представляет собой сильнорослое растение индетерминантного типа. Характеризуется огуречный куст сильным центральным стеблем, вырастающим до 350-450 см, ограниченным ветвлением, развитой плетистостью, умеренной загущенностью крупными зелеными листьями и мощной корневой системой.
В период цветения на кустах появляются янтарно-желтые цветы среднего размера преимущественно женского типа. В каждом узле формируется по несколько завязей. Относится культура к партенокарпическим, поэтому в дополнительном опылении пчелами не нуждается.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Зеленцы Мазай характеризуются высокими товарными качествами. В благоприятной среде овощи набирают массу 100-122 грамма и длину 10-12 см, крайне редко – 14. Форма у огурцов аккуратная – цилиндрическая трехгранная. Вызревшие зеленцы равномерно покрываются травянисто-зеленым окрасом, разбавленными размытыми светлыми полосками. Кожура у плодов средней плотности, не жесткая, редко покрытая некрупными бугорками и белыми шипами.
Вызревшие зеленцы рекомендуется собирать вовремя, поскольку они склонны к перерастанию. Собранный урожай переносит перевозки на большие расстояния без потери товарных качеств овощей. Кроме того, огурчики могут некоторое время храниться в прохладном месте, сохраняя вкусовые и полезные свойства.
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурцы Мазай запоминаются отменным вкусом. Мякоть овоща мясистая, нежная, среднеплотная, хрустящая и очень сочная, без пустот и водянистости. Внутри мякоти содержится малое число семян, которые не чувствуются при поедании. Вкус у овощей сбалансированный – приятная сладость прекрасно сочетается с освежающим ароматом. Кроме того, во вкусе отсутствует горечь.
Собранные зеленцы характеризуются универсальным назначением – огурцы маринуют, консервируют целиком, едят свежими, добавляют в салаты и различные овощные нарезки. Кроме того, сорт идеален для засолки.
Созревание
Мазай – гибрид, представляющий класс раннеспелых овощей. Период вегетации длится 42-46 дней. Всхожесть и созревание плодов у культуры дружное. Снимать плоды рекомендуется каждые несколько дней. Период плодоношения несколько растянут. Сбор урожая приходится на июль-август.
Урожайность
Показатели урожайности у овощной культуры хорошие. При обеспечении надлежащего ухода растение непременно отблагодарит высоким урожаем. В среднем с 1 м2 можно собрать 6,7 кг хрустящих зеленцов. Характерно, что в тепличных условиях показатель урожайности немного выше, чем в открытых грунтах. В теплице на 1 м2 вызревает 12-15 кг огурцов.
Схема посадки
Соблюдать дистанцию между огуречными кустами очень важно. На 1 м2 в условиях теплицы размещают 2-3 куста, а на огородной грядке – до 5 растений. Оптимальной для посадки считается схема 70х40 см.
Выращивание и уход
Выращивают огурцы Мазай преимущественно рассадным способом. Для этого нужны кустики высотой 20-25 см, с окрепшим центральным стеблем, 3-5 листиками и развитой корневой системой. Посадку в теплице проводят во второй половине мая, а на огородную грядку – в июне. Для высаживания рассады требуются стабильный температурный режим и хорошо прогретый грунт. Не стоит высаживать рассаду на месте, где ранее произрастали тыквенные культуры.
Овощная культура нуждается в интенсивной агротехнике, которая включает: регулярные поливы отстоянной или теплой водой, внесение удобрений, чередуя органику и минеральные (3-4 раза в период вегетации), рыхление и прополку почвы, подвязку кустов к шпалере, частое прореживание, обеспечивающее доступ воздуха, влаги, света растениям, профилактику болезней.
Требования к почве
Растению комфортно расти в рыхлых, плодородных, хорошо пропускающих воздух и влагу почвах. Помимо того, грунт должен быть не кислым, очищенным от сорняков.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Гибрид Мазай – культура теплолюбивая, поэтому выращивать ее нужно на солнечных участках, где достаточно света, тепла, хорошая циркуляция воздуха, а также есть защита от сквозняков и холодного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря иммунитету растение устойчиво к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе, а также гибрид толерантен к корневой гнили.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.