- Авторы : Судденко В.Г., Борисов А.В., Крылов О.Н., Скачко В.А.
- Год допущения к использованию : 2010
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма плода : цилиндрический
- Масса плода, г : 80-110
- Длина плода, см : 10-12
- Окраска плода : зеленый с полосами средней длины
- Вкус плода : отличный
Огурцы являются не только одной из самых известных овощных культур, но и одной из самых высокопродуктивных. Особенно когда речь заходит о гибридных сортах последнего поколения. И ярким тому примером служит огурец Мастер.
Описание сорта
Данный сорт стал результатом селекционной работы Крылова, Судденко, Скачко и Борисова. Мастера представили свой гибрид в 2010 году, и с тех пор с каждым годом его популярность неуклонно возрастает.
Мастер – это партенокарпический среднеранний гибрид смешанного типа цветения. Это означает, что его цветки самоопыляющиеся, то есть завязи появляются без опыления.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Данный гибрид относится к индетерминантным сортам. Это значит, что прищипывать плети не требуется, на кусте их много, но они ограничены в своем росте, и имеют зауженную форму.
Листья среднего размера, классической формы и насыщенного зеленого цвета. Бутоны имеют желтый цвет. Цветки женского типа с пучковым произрастанием. В одном пучке образуется от 3-х до 5 завязей.
Плоды относятся к корнишонному типу и имеют небольшие размеры. Их длина обычно не превышает 12 см, а диаметр 4 см. Масса одного спелого огурца колеблется в диапазоне от 80 до 110 г. Отдельные зеленцы могут иметь вес до 130 г. Форма плодов цилиндрическая, цвет насыщенный зеленый с небольшими более темными полосами. По типу поверхности огурцы Мастер относятся к среднебугорчатой разновидности. Они покрыты небольшими шипами белого цвета.
Назначение и вкусовые качества плодов
Этот гибридный сорт был выведен с целью его дальнейшего употребления в свежем, соленом, маринованном или квашеном виде. Мастер является идеальным вариантом для приготовления самых разнообразных свежих овощных салатов и закусок.
У этих огурцов плотная и очень сочная хрустящая мякоть с прекрасными вкусовыми характеристиками и насыщенным ароматом.
Созревание
Гибрид Мастер относится к среднеранним сортам огурцов. Это значит, что первые плоды готовы к сбору уже спустя 48-61 день с момента их посадки. Рекомендуется проводить сбор урожая спустя 5-10 дней с момента образования завязей. Перезревшие плоды теряют хрусткость и насыщенность аромата. В зависимости от региона выращивания и типа высадки семян сбор зеленцов можно проводить уже в конце мая или начале июня.
Урожайность
Несмотря на относительно миниатюрные размеры куста, данный гибрид относится к категории высокоурожайных огурцов. При выращивании в пленочных теплицах с 1 кв. м можно собрать в среднем 14-16 кг плодов. Если же посадка осуществлялась в открытый грунт, урожайность может достигать 18 кг с такой же площади участка.
Выращивание и уход
Посадку семян в теплицах проводят в конце апреля или первых числах мая. Грунт обязательно подкармливают минеральными удобрениями и обильно смачивают. Семена высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, с междурядьями в 1 м. При появлении первых трех настоящих листьев выбирают самые крепкие растения, и их оставляют для дальнейшего выращивания. Оставшиеся кустики либо пересаживают в открытый грунт, либо просто удаляют.
Посадку семян в открытый грунт проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до температуры не ниже +13 градусов Цельсия. Предпочтительнее прибегнуть к шахматной высадке, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 50 см.
Возможно вырастить гибрид Мастер и через рассаду. Для этого лучше использовать специальные торфяные таблетки или одноразовые стаканчики с черноземом. Высаживают по 1 семечку в емкость, и проращивают при комнатной температуре в течение 20-30 дней. Далее саженцы высаживают в лунки глубиной около 20 см вместе с землей или торфом, в котором они росли. После пересадки следует подкормить огурцы минеральными удобрениями.
Уход за данным гибридом довольно прост и сводится к соблюдению следующих правил.
Регулярный полив 1 раз в три дня. При слишком высокой температуре допускается увлажнять грунт ежедневно, и лучше всего в утренние часы.
Растения необходимо регулярно пропалывать, и рыхлить почву возле корней.
Вносить минеральные удобрения следует трижды за сезон. Первый раз после высадки рассады или появления 3 настоящего листа. Два последующих раза спустя 10 дней после первой процедуры.
При тепличном выращивании огурцов необходимо внимательно следить за тем, чтобы растения регулярно получали свежий воздух. Следует заранее позаботиться о правильной вентиляции.
Гибридный сорт Мастер является не только одним из наиболее урожайных сортов огурцов, но и одним из наименее прихотливых в выращивании, поэтому с успехом обзавестись им на своем участке сможет даже начинающий овощевод.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.