Огурец Маша

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Seminis, MONSANTO HOLLAND B. V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для выращивания на подоконнике
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования
  • Тип роста : среднерослый, детерминантный
  • Сроки созревания : ультраранний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 90-100
  • Длина плода, см : 8,5-9,0
  • Окраска плода : темно-зеленая со светлыми полосами средней длины и слабовыраженной пятнистостью
  • Вкус плода : без горечи, хороший и отличный
Посмотреть все характеристики

Гибрид Маша — это суперскороспелая разновидность для высаживания на открытые грядки и под пленку. Считается высокоурожайной и устойчивой к основным болезням огурцов культурой, отличается холодостойкостью и нетребовательностью к поливу. Культура подходит для посадки на даче и на небольших фермерских полях.

История выведения

Гибрид получен голландскими селекционерами на базе фирмы Seminis. В Госреестр внесен в 2000 году.

Описание сорта

Маша – отличный сорт для новичков. Он нетребователен в уходе и дает хорошие урожаи. Цилиндрические сладкие огурчики подходят для самых разных кулинарных блюд.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Гибрид среднерослый: плети вырастают длиной до 1,5 м, боковые побеги отличаются средней скоростью роста, их образуется ограниченное количество, облиственность средняя. Листья небольшие или среднего размера, ярко- или темно-зеленые, среднеморщинистые. Цветы образуются только женского типа. Они совсем не нуждаются в опылении: завязи появляются без постороннего участия. Рекомендован сорт для открытых грядок, для парников и для пленочной теплицы.

Огурцы корнишонного типа достигают 9 см в длину, в окружности имеют около 3,5 см, весят 90-100 г, по форме напоминают цилиндр. Зеленцы собраны в пучки по 6-7 шт. Кожица у их плотная, темно-зеленая, с пятнами и небольшими полосками, сверху покрыта равномерно крупными бугорками с шипами.

Назначение и вкусовые качества плодов

Мякоть твердая, сочная, однородная, сладкая, без горечи. Семена недоразвитые и очень мягкие. Плоды не вырастают больше 10 см, не желтеют и не горчат, даже если вовремя не снять их с плети, но становятся не такими вкусными. Подходят для приготовления салатов, нарезки, консервирования и засолки. Плоды выровненные, высокого товарного вида, не повреждаются при перевозке, отличается высокой лежкостью. При комнатной температуре около 10 дней не становятся дряблыми, в холодильнике хранятся около 1 месяца.

Созревание

Вид ультраранний по срокам созревания: от появления всходов до начала плодоношения проходит 37-39 дней. Созревание дружное, пик плодоношения на закрытых грядках приходится на июнь, а на огороде урожай появляется в первых числах июля. Нерегулярное снятие зеленцов плохо отражается на последующем урожае. Плодоносит до начала октября.

Урожайность

С одного куста получают более 2 кг плодов, с 1 кв. м снимают 10-11 кг.

Регионы выращивания

Разновидность подходит для высаживания по всей территории России. На юге допустимо выращивание совсем без укрытия, но с притенением в жаркие дни. В умеренном климате кусты нуждаются в укрытии на время похолодания. Короткие сроки созревания позволяют собирать урожай даже в северных районах, но там выращивают разновидность только в теплице.

Схема посадки

Кустики сажают с интервалом 30х70, 60х15 или 50х40 см. На 1 кв. м при горизонтальном выращивании размещают не более 4-5 кустиков, при вертикальном размещении — 3-4.

Выращивание и уход

Семена для рассады сажают в последнюю декаду апреля, на открытые грядки — в последних числах мая или в первую неделю июня. Посевной материал отличает 100% всхожесть, он не требует вымачивания и дополнительной дезинфекции. Почва должна нагреться до +20 градусов, землю в саду можно предварительно накрыть пленкой, чтобы она нагрелась. Семена высаживают в подготовленные и увлажненные бороздки на глубину 15 мм и на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляют дистанцию в 50 см. После посадки мульчируют перегноем, поливают и укрывают пленкой. При появлении ростков прореживают согласно любой из схем.

На рассаду семена сажают по отдельным стаканчикам или в торфяные таблетки: молодые ростки плохо переносят пикировку. Состав для них готовят из смеси гумуса, садовой земли и навоза в пропорции 7: 2: 1. Рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в первых числах июня с появлением 3-4 настоящих листьев в возрасте 23-25 дней.

Грядку для посадки готовят заранее, ее перекапывают и вносят на 1 кв. м 3 ведра навоза, 1 л древесной золы и 100 г нитрофосфата. Землю под пленкой обязательно обеззараживают медным купоросом, «Фитоспорином» или «Триходермином». При высаживании в парник или пленочную теплицу обязательно регулярно проветривают посадки.

Юные растения рекомендуют начать закаливать за неделю до высадки, постепенно понижая температуру до естественной. Выращивают огурцы вертикальным способом, подвязывая плети к опорам, или горизонтальным на грядке без подвязывания. Подкармливают кусты каждые 2 недели навозом, разведенным в воде в пропорции 1: 10, можно добавлять в этот состав древесную золу – 1-2 стакана. Вместо навоза иногда используют птичий помет или настой крапивы. Эти подкормки чередуют с раствором мочевины. Под каждое растение выливают 0,5 л раствора после проведения основного полива.

Орошают теплой водой под корень рано утром или с наступлением вечера каждые 3 дня, в сухую жаркую погоду поливают ежедневно. Холодную воду не используют, от нее могут осыпаться соцветия. Можно организовать капельный полив. С началом плодоношения полив проводят 2-3 раза в 7 дней. Почву после полива осторожно рыхлят и убирают сорняки. Делают это каждую неделю, затем мульчируют сеном или соломой. Рекомендуют время от времени окучивать кустики, так как корни могут постепенно оголяться.

Для стимулирования образования боковых стеблей рекомендуют прищипывать отростки ниже 5 листа. Также надо нормировать количество огурчиков на плети: их должно быть вместе с завязями не больше 15, остальные обрывают.

Требования к почве

Почва должна быть плодородной и легкой, слабокислой или нейтральной. Лучшие варианты — супесчаные или легкие суглинистые. Не подходит участок с близким залеганием грунтовых вод. Осенью землю для огурцов удобряют органическими составами.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Это теплолюбивая разновидность, которая неплохо переносит колебания дневной и ночной температуры. Гибрид отличается холодостойкостью, но совсем без укрытия его лучше выращивать только в теплых регионах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт имеет иммунитет ко многим болезням, в том числе к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Теплицу или парник с огуречными кустами рекомендуют регулярно проветривать. Для профилактики болезней ветки опудривают древесной золой или опрыскивают розовым раствором марганцовки. Из насекомых иногда нападают тля, трипсы, паутинный клещ. При появлении первых признаков повреждения листья и побеги промывают раствором хозяйственного мыла с добавлением древесной золы.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Обзор отзывов

Садоводом нравится этот гибрид за высокую урожайность и раннее плодоношение. Плети вырастают совсем недлинные, иногда даже шпалеру полностью не закрывают. Урожая получается при регулярном снятии корнишонов даже больше, чем предполагали. Главный недостаток этого сорта — семена нельзя собирать, и на следующий год приходится покупать новые. Приобретать лучше у производителя Seminis. Разновидность отличает высокая устойчивость к засухе, она хорошо растет даже на песчаных почвах.

Написать отзыв о сорте Маша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Seminis, MONSANTO HOLLAND B. V., Нидерланды
Год допущения к использованию
2000
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для выращивания на подоконнике
Средняя урожайность
10-11 кг/кв.м
Товарность
высокая (95%)
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип роста
среднерослый, детерминантный
Листья
небольшие до среднего размера, зеленые до темно-зеленых, среднеморщинистые
Тип цветения
женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
до 6-7
Побегообразовательная способность
ограниченная
Плоды
Длина плода, см
8,5-9,0
Диаметр плода, см
3,0-3,5
Масса плода, г
90-100
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
темно-зеленая со светлыми полосами средней длины и слабовыраженной пятнистостью
Поверхность плода
крупнобугорчатая
Расположение бугорков
средней плотности
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
без горечи, хороший и отличный
Мякоть (консистенция)
хрустящая
Выращивание
Холодостойкость
устойчив
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая – начале июня
Сроки посева семян в открытый грунт
в мае – июне
Схема посадки
30х70 см
Подкормка
раз в 2 недели
Полив
необходим полив тёплой водой
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ультраранний
Количество дней от всходов до плодоношения
37-39
Написать отзыв о сорте Маша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также