- Авторы : Тараканов Г.И., Панова М.Д., Мещеров Э.Т., Крылов В.С., Залькалн А.А.
- Год допущения к использованию : 1973
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 140-180
- Длина плода, см : 12-17
- Окраска плода : зеленая
- Опыление : пчелоопыляемый
Огурец Майский отечественным огородникам известен довольно давно. У него множество достоинств, которые сделали его популярным овощем. А ценят этот гибридный сорт за довольно раннее созревание, длительное плодоношение, высокие урожаи, а самое главное – за вкусные классические огурцы.
История выведения
Гибридный сорт Майский F1 был выведен на базе опытной станции им. В. И. Эдельштейна МСХА сотрудниками селекционно-семеноводческой компании «Манул». В группу ученых вошли Г. Тараканов, М. Панова, Э. Мещеров, В. Крылов, А. Залькалн. В Госреестр культура была занесена в 1973, рекомендована она для культивирования в весенних теплицах и открытом грунте.
Описание сорта
Популярный, любимый многими сорт Майский является скороспелым пчелоопыляемым гибридом. Растение цветет преимущественно женскими цветами. Создан гибрид специально для возделывания в весенних укрытиях, в более южных регионах используется открытый грунт. Неослабевающий многолетний интерес к этой культуре объясняется отличными вкусовыми и товарными свойствами огурцов.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение характеризуется индетерминантным типом роста, отличается средним ветвлением. Листовые пластины среднего размера окрашены в тёмно-зелёный оттенок.
Зеленцы имеют традиционную цилиндрическую форму, на кожице отмечаются крупные редкие бугорки, есть белое опушение. Длина огурчиков нормальная для классического плода – 12-17 сантиметров, вес каждого зеленца – 140-180 граммов. В разрезе огурец округло-трехгранный.
Назначение и вкусовые качества плодов
Назначение у огурцов сорта Майский салатно-консервное. Сладкий вкус, а также нежная кожица плодов делает их незаменимыми для летних салатов или просто подачи в свежем виде. Огурцы этой разновидности отличаются превосходным вкусом после переработки: засаливания, маринования.
Созревание
Гибрид Майский по срокам созревания ранний. Уже на 46-50 день после всходов можно лакомиться свежими огурцами.
Урожайность
Высокоурожайная культура отличается средней продуктивностью огурцов на уровне 21,7 кг/м2.
Регионы выращивания
Майский допущен для культивирования по таким регионам, как Северный, Северо-Западный, Центральный и ЦЧО, а также Волго-Вятский.
Выращивание и уход
Огурцы сорта Майский выращивают по-разному: высевая семена в грунт либо сначала вырастив рассаду. Так, для получения подготовленной к высадке на постоянное место рассады семенной материал высевают в апреле или мае. Глубина посадки – 1-2 см, температура выращивания – +25°C. Пересадка подращенной рассады на постоянное место проводится, только когда окончательно минует угроза заморозков. Непосредственно в грунт семена огурца погружают в конце мая на глубину 1-1,5 см. Посевы надо укрыть плёнкой. Оптимальная схема высадки – 60х15 см.
Ухаживать за растущими огурцами сорта Майский очень просто. Главное – это увлажнение, подкормки раз в 2 недели, прополка, рыхление. Полив проводится через 2-3 дня, в сильную засуху – каждый день. Орошение осуществляется только теплой водой, согретой и отстоянной под солнцем в течение дня. Поэтому процедуру поливки лучше выполнять в вечерние часы, на закате.
Сбор зеленцов надо делать регулярно. Огурцы разновидности Майский снимают каждые 2-3 дня и, как правило, собираются они ранним утром. Так ранки на растении смогут затянуться до вечера, не привлекая внимание вредоносных насекомых.
Удобрять гибрид Майский надо каждые 14 дней. Для этого рекомендуются растворы коровяка и птичьего помета, минеральные вещества: нитроаммофоска, сульфат калия и суперфосфат, а также комплексные составы, такие как «Агрикола», «Родничок», «Чистый лист».
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям, стеблевому аскохитозу. Толерантен Майский к ложной мучнистой росе.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Огурчики палочка-выручалочка, всегда много, сорт супер урожайный, плоды сладкие, ароматные, и растут необыкновенно быстро. При посадке нужно учесть, что места для одного растения гибрида огурца Майский требуется не менее 1.5 метра, потому что плети длинные, растут без удержу до морозов и плодоносят постоянно. Посадите его один, в торце теплички и будет и Вам и ему удовольствие.
Недостатки: Нет такого
Комментарий: Сорт хорош и в консервации - как моно культура, так в салатах и ассорти. Крупные отлично солятся кусочками или используются для закатки салата огурцы+лук репчатый.
Преимущества: Огурцы сорта Майский вкусные, с тонкой кожицей и мелкими семенами. Отлично подходят для салата, а также для маринования, очень урожайные.
Недостатки: Не понравилось, что нельзя оставлять на семена
Комментарий: Всё хорошо