Огурец Лютояр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Lyutoyar
  • Год допущения к использованию : 2016
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
  • Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : ранний
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 100
  • Длина плода, см : 12
  • Окраска плода : зеленая, с короткими полосами
  • Вкус плода : отличный
Посмотреть все характеристики

Любой садовод стремится получить максимально возможный урожай. Это своего рода спортивный азарт, провоцирующий поиск подходящих «инструментов». Новые сорта, хороший семенной материал способствуют достижению поставленных целей. Гибридный сорт Лютояр F1 (синоним Lyutoyar) славится высокой урожайностью, отличным вкусом, хорошей транспортабельностью и товарностью.

История выведения

Лютояр является результатом селекции турецких ученых, к использованию был допущен в 2016 году.

Описание сорта

Гибридный партенокарпический сорт создан для выращивания в условиях пленочных и остекленных теплиц, открытого грунта и парников. Лютояр отлично растет и плодоносит на всей территории нашей страны, даже в северных условиях, из-за способности развиваться в закрытых пространствах. Его существенное преимущество в том, что он пригоден для возделывания не только на частных участках, но и в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности и отличной транспортабельности. Некрупные плоды обладают хорошим вкусом и оптимальными размерами для цельноплодного консервирования. Кроме того, они вкусны в свежем виде, идеально подходят для нарезки и салатов.

Достоинства гибрида:

  • урожайность;

  • неприхотливость;

  • крепкий иммунитет;

  • высокие лежкость, товарность;

  • хорошая транспортабельность.

Недостатком считается тот фактор, что Лютояр относится к гибридам первого поколения, а это означает полную неспособность семенного материала передавать родительские качества. Помимо этого, огурец, как и любые другие сорта, не способен самостоятельно противостоять таким вредителям, как тля, белокрылка, паутинный клещ, свирепствующие в тепличных условиях.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Индетерминантный тип роста не имеет ограничений в развитии, поэтому гибрид нуждается в шпалерах. Ветвление побегов среднее, прищипывание помогает ограничивать их количество. Листва традиционного пятилопастного типа с неглубоким рассечением окрашена в яркие темно-зеленые тона. Культура имеет преимущественно женское цветение, в каждой пазухе образуется по 2 женских цветка желтого окраса. Длина зеленцов 12 см, средний вес 100 г. Цилиндрические крупнобугорчатые плоды зеленого цвета с короткими полосками покрыты неплотной кожицей. Огурцы не склонны к пожелтению.

Назначение и вкусовые качества плодов

Плоды Лютояра предназначены для летних и зимних салатов, употребления в свежем виде и для консервирования. Плотная сочная мякоть обладает мягким насыщенным ароматом и классическим сладковатым вкусом без признаков горечи.

Созревание

Гибрид относится к раннеспелой категории и способен порадовать владельцев садовых участков первыми огурчиками уже через 40 дней после первых всходов при идеальных условиях. Перепады температур, дожди и похолодания могут слегка сдвинуть эти сроки, но в любом случае к концу второго месяца начинается стабильное плодоношение.

Урожайность

Заявленная урожайность – это усредненные цифры в 12,8 кг с одного куста, однако при хорошем уходе и соблюдении агротехнических требований показатели значительно повышаются.

Регионы выращивания

Лютояр выращивают в северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах, а также в ЦЧО.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между корнями – 54-60 см, на квадратный метр высаживают 2-3 растения.

Выращивание и уход

В южных областях страны гибрид отлично растет в открытом грунте, в северных регионах предпочтительнее выращивание в теплицах и парниках. Несмотря на то что Лютояр хорошо плодоносит при выращивании в горизонтальном положении, вертикальный способ – оптимальное решение. Он позволяет экономить место, обеспечивает отличное проветривание растений и комфорт в обработках. Поскольку основная нагрузка плодами приходится на центральный побег, формирование и прищипывание позволяют обеспечить полноценное питание именно этой части стебля. Для этого проводят ослепление нижней части до высоты 40-50 см и прищипывание пасынков.

Обильный полив должен производиться только теплой водой. Почва должна быть постоянно увлажненной, но без образования застойных болотистых луж. В идеале это капельный полив. Прополки и рыхление почвы обязательны, однако само рыхление можно заменить мульчированием. Этот прием не только не позволяет образовываться земляной корке, но и препятствует испарению влаги. Во время всего вегетативного сезона не стоит пренебрегать корневыми и внекорневыми подкормками.

Если огурцы выращивают рассадным способом, то на постоянное место растения высаживают после появления 2-3 настоящих листьев. Следует иметь в виду, что огурцы плохо переносят пересадку, поэтому выращивание рассады допустимо только с закрытой корневой системой. При безрассадном методе посевы можно накрыть пленкой для создания парникового эффекта и ускорения проращивания.

Подкормки проводят в тихую, безветренную и пасмурную погоду. Один из эффективных составов – это раствор аммиачной и калийной селитры, а также двойного суперфосфата из расчета по 5 граммов каждого ингредиента на 10 литров воды. Очень важно помнить, что чрезмерное внесение удобрений негативно сказывается на развитии растений. Использование парников возможно только на первоначальном этапе. Затем подросшим побегам потребуется свободное пространство и качественное проветривание.

Требования к почве

Для оптимального развития культуры требуется подобрать место с хорошим доступом солнечных лучей. Если процесс происходит в теплицах, то следует позаботиться о чистоте и прозрачности покрытия или дополнительном освещении. Огурцы плохо переносят кислые и щелочные почвы, а также тяжелые грунты с плохой воздухопроницаемостью. В первом случае потребуется провести раскисление с помощью доломитовой муки, извести или мела. Земля должна иметь сбалансированный состав — огурцы положительно реагируют на внесение органики и минеральных удобрений.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Гибридный сорт отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям: засуха, кратковременные похолодания, затяжные дожди. Если растение выращивается в теплице, то они и вовсе не имеют никакого значения. Его неприхотливость позволяет с легкостью переносить стрессовые ситуации при резкой смене погоды, оставляя завязывание и налив на должном уровне интенсивности. Гибрид не сбрасывает завязь даже при экстремальной жаре в 50 градусов или при резких похолоданиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лютояр обладает хорошей устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе. Однако он почти бессилен против тли, муравьев, паутинного клеща и белокрылки. В этом случае помогают обработки инсектицидами.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Написать отзыв о сорте Лютояр
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также