- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию : 2021
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для поликарбонатных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : удлиненно-цилиндрическая
- Масса плода, г : 80-100
- Длина плода, см : 11-12
- Окраска плода : зеленая, с короткими светлыми полосками
- Вкус плода : сладкий, без горечи
Лихач – это салатный сорт огурцов, выведенный российскими селекционерами и допущенный к использованию в 2021 году. Свойства этого сорта пока немногие смогли оценить на практике, однако некоторая информация о нем уже имеется.
Описание сорта
Это партенокарпический вид, то есть гибрид, который не нуждается в опылении. Выращивается под пленочным укрытием или в теплицах и отличается приятным вкусом.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Куст представленного сорта относится к индетерминантным разновидностям, то есть его рост не ограничен, и имеет среднее ветвление. В одном пучке формируется по 5-10 плодов длиной 11-12 см и массой 80-100 г. По форме зеленцы удлиненно-цилиндрические, а по окраске – зеленые со светлыми линиями.
Плоды отличаются образцовой товарностью и хранятся около недели при температуре +8… 9 градусов, сохраняя при этом вкусовые свойства и аромат. Кожица у овоща плотная, поэтому транспортировать плоды можно даже на далекие расстояния без потери товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества плодов
Потребители отмечают сладкий, без горечи, вкус плодов. Плотная, сочная, хрустящая мякоть обладает прекрасным свежим ароматом. Зеленцы рекомендованы для засолки и консервирования.
Созревание
Плоды на растении образуются уже через 45 дней после появления первых всходов, что характерно для сортов с ранним сроком созревания.
Урожайность
При выполнении всех правил агротехники трудолюбивый садовод может в среднем собрать более 14 кг плодов с каждого квадратного метра.
Схема посадки
Если огородник решил высадить на участок сорт Лихач, то подготовка земли к посадке должна выполняться уже осенью. Для этого выбранную грядку перекапывают и смешивают с древесной золой. Весной, за 4 дня до посадки сеянцев, почву снова рыхлят, обрабатывают солевым раствором, и вносят коровяк. При засушливой весне грядку поливают.
Посев осуществляют в конце апреля. Семена высаживают на глубину 1,5 см в торфяные горшочки по два зернышка. Чтобы будущая рассада чувствовала себя комфортно, поддерживайте в помещении температуру +25… 26 градусов, но при появлении побегов опустите температуру до +23 градусов. В поливе рассада нуждается ежедневно по утрам, а уже через неделю после проклевывания ростков их нужно подкормить нитроаммофоской.
Высаживать побеги в теплицу можно в середине мая, к этому моменту они достигнут возраста 25-27 дней и будут иметь по 4 листочка. Дней за 7-10 до пересадки закаляйте рассаду, то есть выносите ее на улицу, каждый день увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Всходы пересаживают, когда на улице установится температура +21… 22 градуса, а земля прогреется до +15… 16 градусов.
Высаживайте культуру по три кустика на метр квадратный. Между растениями обычно оставляют 45-50 см, а между рядами – 60-65 см. После посадки полейте и прорыхлите грядку.
Выращивание и уход
Уход за овощем представленного сорта не отличается сложностью. Важно подвязать кусты к шпалере, и формировать в один стебель, при этом следует обрезать боковые побеги, оставив по две ветви первого и второго порядка. А также раз в неделю пропалывайте гряду и окучивайте, пару раз в неделю осматривайте кусты на наличие насекомых и признаков болезней. Особое внимание уделите следующим пунктам.
Полив
Увлажнять почву нужно каждый день по утрам теплой отстоявшейся водой. Направляйте струю под корень так, чтобы капли не попадали на листву, так как это может привести к ожогам. Рыхлите почву после каждого второго орошения, не допускайте образования корочки, которая будет препятствовать проникновению влаги и кислорода к корневой системе.
Подкормка
В удобрении представленный сорт нуждается 4 раза за сезон. Лучше всего он реагирует на жидкие комплексные составы, которые добавляются под корень.
Первая подкормка используется через неделю после пересадки рассады на дачный участок. В этот период применяются аммиачная селитра и сернокислый калий.
Второй раз растение подкармливают перед цветением. В этот раз будут уместны борная кислота и нитрофоска.
Третья подкормка вносится в конце периода цветения. Теперь более актуальными становятся зольный порошок и калийная селитра.
Четвертый раз культуру удобряют на этапе формирования завязей раствором мочевины.
Если на листьях наблюдаются признаки заболевания, то подкормку следует прекратить.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Лихач имеет высокую устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями, а именно: перед вирусом мозаики, кладоспориозом, мучнистой росой, хорошо сорт переносит и неблагоприятные погодные условия. Редко растение поражается и насекомыми-вредителями, однако для предотвращения всех этих проблем следует проводить профилактические мероприятия:
высадите рядом с грядкой чеснок, мяту или чабрец – эти растения отпугивают насекомых;
дважды за сезон проведите обработку овоща «Триходермином» или настоем луковой шелухи;
обрабатывайте стенки парника формалином за несколько дней до пересадки сеянцев и дважды за сезон;
соблюдайте режим полива, избегайте переувлажнения почвы;
регулярно проветривайте теплицу.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.