Огурец Либелле

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Фридрих Кампе, Германия
  • Год допущения к использованию : 1976
  • Категория : гибрид
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
  • Назначение : универсальный
  • Тип роста : индетерминантный
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Форма плода : удлиненно-эллипсовидная
  • Масса плода, г : 100-150
  • Длина плода, см : 12-14
  • Окраска плода : темно-зеленая
  • Опыление : пчелоопыляемый
Посмотреть все характеристики

Сорт Либелле — это проверенная культура, заслужившая доверие садоводов. Гибрид высаживают на огородах уже не один десяток лет, его ценят за устойчивость к болезням, высокую урожайность и нетребовательность в уходе. Подходит для частного участка и для промышленного выращивания.

История выведения

Гибрид выведен в Германии селекционером Фридрихом Кампе на базе компании «Сатимекс Кведлинбург». В Госреестр включен в 1967 году.

Описание сорта

Либелле – это среднеранний сорт универсального назначения. Пчелоопыляемую культуру выращивают в открытом грунте и временных теплицах.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Куст имеет длинные плети с сильно развитыми боковыми побегами. Листья крупные, ярко-зеленые. Корневая система развита слабо, находится неглубоко от поверхности земли. Отличается сорт смешанным типом цветения, но женских цветов образует больше. Мужские образуются на верхушках побегов. Для более качественного опыления рекомендуют высаживать рядом другой гибридный сорт: Журавленок, Фермер, Родничок, Нежинский.

Либелле характеризуется повышенной урожайностью в конце лета. Недозрелые зеленцы гораздо полезнее и вкуснее перезревших, они лучше подходят и для консервации. Плоды очень быстро перерастают, кожица у них грубеет. При выращивании без подвязки на грядке может быть много плодов с белыми боками, так как солнце на них падает только с одной стороны. Огурцы, собранные на любой стадии роста, хорошо перевозятся и хранятся. Их можно снимать в стадии корнишонов.

Огурцы вырастают до 12-14 см в длину, весят 100-150 г, имеют форму эллипса и диаметр в 4-5 см. Кожица тонкая, светло- или темно-зеленого цвета, поверхность слегка ребристая, с мелкими бугорками и тонкими бесцветными шипами

Назначение и вкусовые качества плодов

Мякоть белая, хрустящая, сочная, сладковатая и с огуречным ароматом. Семена мелкие. Огурцы подходят для приготовления салатов, нарезки, засолки, маринования.

Созревание

Вид среднеранний по срокам созревания: от появления ростков до снятия первых огурчиков проходит 49-52 суток. Плодоношение длится около 2 месяцев, примерно с начала июля до конца августа.

Урожайность

В среднем снимают от 5-10 кг с кв. м, при благоприятных условиях – до 19 кг.

Регионы выращивания

Гибрид рекомендован для высаживания в Северо-Западном и Центральном регионах. Но его успешно выращивают в теплицах по всей территории России.

Схема посадки

Кустики сажают по схеме 40х50 см, другой вариант – 70х30 см. На 1 кв. м высаживают не больше 2-3 штук. Можно сажать по несколько кустиков в одну лунку диаметром в 50 см и глубиной в 7 см, при таком способе посадки поливать более удобно.

Выращивание и уход

Либелле — это нетребовательная в уходе культура. На рассаду семена сажают в апреле-мае, в открытый грунт семена высевают в мае-июне. Перед посадкой семечки помещают в солевой раствор: 200 мл воды на 10 г соли и оставляют на 2 часа. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дне промывают и вымачивают 1 час в бледно-розовом растворе марганцовки. Можно посевной материал обработать и стимулятором роста.

Далее его помещают в марлю и выкладывают на блюдце, заливают водой, чтобы ткань пропиталась влагой. Марля не должна пересыхать, воду можно подливать каждый день. Обычно семена прорастают от 3 до 5 дней. Проростки закаливают: их помещают в пластиковый контейнер и заворачивают в полиэтиленовый пакет, ставят в холодильник при температуре в 1-3 градуса и выдерживают около 16 часов, затем извлекают и дают прогреться 3-4 часа в комнате. Сажают в отдельные контейнеры на глубину 1,5 см и увлажняют.

Для рассады берут стандартный грунт для огурцов. Почву поливают по мере подсыхания. Семена, высаженные на грядку, рекомендуют накрыть пленкой до появления ростков. Рассаду высаживают тоже в мае-июне, когда у нее появятся 2-4 настоящих листка. Первую неделю ее тоже лучше укрыть.

Либелле любит солнце, влажность и тепло, таким огурцам противопоказаны засуха и сквозняки. В период роста завязей растению требуется обильный полив, иначе плоды будут горчить. При выращивании под пленкой или в теплице рекомендуют открывать грядки, чтобы обеспечить пчелам доступ к цветкам.

Грядку для посадки предварительно перекапывают и вносят перегной или компост (1 ведро на 1 кв. м) с добавлением древесной золы, затем разрыхляют. Для рассады выкапывают небольшие лунки, в каждую добавляют горсть перепревшего компоста. Огуречные кустики переваливают вместе с комом земли, осторожно помещают в углубление и присыпают почвой, затем поливают (1 л на растение). Подросшие кустики рекомендуют подвязывать к специальной перекладине, шпалере или сетке, иначе огурцы придется искать среди переплетения стеблей и листьев на земле.

До начала цветения поливают по мере подсыхания, затем осторожно рыхлят, грунт можно мульчировать. При появлении завязей кусты увлажняют несколько раз в неделю, можно ежедневно. Полив проводят вечером, после того как спадет жара. Лучше поливать тепловатой отстоянной водой – около 5 л на куст.

Подкармливают 2 раза в неделю до появления бутонов органическими удобрениями в жидком виде: древесной золой или настоем коровьего навоза. В период плодоношения можно подкармливать раз в неделю органическими и минеральными составами: 1 стакан золы и 2 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м.

Требования к почве

Гибридный сорт отлично растет на любой почве: суглинистой, супесчаной и черноземной. Не рекомендуют субстраты с высоким уровнем кислотности и тяжелые глинистые. В тяжелые вносят смесь песка и торфа, а очень закисленные раскисляют доломитовой мукой, известью или мелом. В бедные составы добавляют органические подкормки и плодородную землю. Почва предпочтительна рыхлая, с хорошими показателями воздухо- и водопроницаемости. Переизбыток азота негативно сказывается на урожайности, так как растение склонно к перерастанию.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Необходимые климатические условия

Для хорошего роста и развития огуречных плетей необходима температура воздуха от + 25 до +27 градусов, почвы — от +20 до +22. При снижении температурного режима растение замедляет рост и развитие, при повышении же до +35 огурец не сможет опыляться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вид устойчив ко многим болезням и большинству вредителей. Он имеет хороший иммунитет к пероноспорозу и корневой гнили. Хорошо защищен от мучнистой росы и бурой оливковой пятнистости. В случае появления мучнистой росы плети опрыскивают раствором медного купороса. С образованием завязей обработку не проводят, а пораженные листья и побеги срезают и уничтожают. От бурой оливковой пятнистости хорошо помогает регулярное проветривание теплицы и удаление пораженных побегов. Из вредителей может нападать тля, от нее опрыскивают настоем древесной золы или чеснока.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Обзор отзывов

Садоводам очень нравится эта разновидность, ведь огурцы подходят для засолки и салатов. Однако при недостаточном поливе плоды могут начать горчить, а еще они, если вовремя не собрать, становятся больших размеров. Кого-то не устраивает, что сорт может давать плоды с горчинкой, а кому-то не нравится, что от солнца на листьях появляются белые пятна. И все же Либелле считается одним из самых вкусных и урожайных сортов для выращивания в открытом грунте: он ни разу еще не подводил дачников.

Написать отзыв о сорте Либелле
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Фридрих Кампе, Германия
Год допущения к использованию
1976
Категория
гибрид
Опыление
пчелоопыляемый
Назначение
универсальный
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
Средняя урожайность
5-10 кг/кв.м
Растение
Тип роста
индетерминантный
Характеристика плетей
длинные плети
Плоды
Длина плода, см
12-14
Масса плода, г
100-150
Форма плода
удлиненно-эллипсовидная
Окраска плода
темно-зеленая
Поверхность плода
мелкобугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Кожица
тонкая
Вкус плода
отличный, без горечи
Мякоть (консистенция)
хрустящая, нежная, сочная
Выращивание
Сроки посева на рассаду
май
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки посева семян в открытый грунт
май-июнь
Схема посадки
40х50 см
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Луховицкие
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
49-52
Написать отзыв о сорте Либелле
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также