- Авторы : Кушнерева В.П., Корганова Н.Н., Коротцева И.Б., Кочеткова Л.А.
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Назначение : универсальный
- Тип роста : детерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 75-100
- Длина плода, см : 9-14
- Окраска плода : зеленая с полосами средней длины и пятнистостью
- Опыление : пчелоопыляемый
Сорта огурцов, которые неприхотливы в уходе, приспосабливаются к любым погодным условиям и при этом высокоурожайны, пользуются особым спросом среди дачников. Огурец Крепыш относится именно к таким разновидностям.
История выведения
Культура относится к гибридам и имеет универсальное назначение. Год допуска к использованию – 2006. Авторами выступили Кушнерева В. П., Коротцева И. Б., Кочеткова Л. А. и Корганова Н. Н. Оригинаторами заявлено, что культура лучше всего себя проявляет на открытом грунте.
Описание сорта
Кусты детерминантные, небольшие. Плети формируются короткими и средними. Ветвление неактивное. Листья среднего размера, небольшие, пятипластинные, окрас их темно-зеленый.
Бутоны формируются по пучковому типу, по 5-7 штук. Цветоносы ярко-желтого цвета, преимущественно женские. Необходимо дополнительное опыление пчелами. Поэтому многие садоводы рекомендуют ставить небольшие приманки для насекомых.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Плоды формируются короткими, овальной формы. Длина в среднем 9-14 см. Масса зеленцов 75-100 г. Кожура насыщенно-зеленого цвета, с полосами средней длины и небольшой пятнистостью. Поверхность бугорчатая. Бугорки расположены в средней плотности друг от друга. Шипы небольшие, и все они белого цвета.
Мякоть сочная, хрустящая и без пустот. Семян внутри немного, или они полностью отсутствуют.
Хранятся плоды после сбора до 2 недель в прохладном и сухом месте. В холодильнике срок хранения может увеличиться до 2,5 недели.
Назначение и вкусовые качества плодов
Садоводы отмечают, что огурец Крепыш отличается хорошим вкусом. Горечь появляется только в том случае, если плоды оставили перезревать на ветке, или вовремя не сняли. Особенность этого сорта в том, что плоды склонны к чрезмерному перерастанию и пожелтению.
Овощ относится к столовому типу. Огурцы можно употреблять в свежем виде, готовить салаты и добавлять в горячие блюда.
Созревание
Огурец Крепыш относится к ранним культурам. Полное созревание происходит за 42-45 дней с момента всхода семян.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным культурам. С 1 м2 снимают от 4-5 кг. Минимальная урожайность в промышленных масштабах составляет 85-95 ц с 1 га, а средняя – 194-292 ц с 1 га.
Регионы выращивания
Наибольшие показатели урожайности отмечаются в Центральном регионе и ЦЧО.
Схема посадки
Саженцы лучше всего высаживать по схеме 50х50 см. Такое расположение поможет кустам не переплетаться между собой, а также облегчит сбор урожая.
Выращивание и уход
Чаще всего семена Крепыша высаживают сразу в грунт. Осуществляют это в мае-июне. Но многое будет зависеть от погодных условий и региона выращивания.
Участок подготавливается заранее. Следует выбирать солнечное место, с небольшой полутенью (это необходимо, чтобы в активные часы солнцепека листья у кустов не обгорали).
Уникальность сорта в том, что ему не важен вид грунта. Но все же дачники рекомендуют подбирать рыхлую и слабокислую почву.
При перекапывании участка следует внести перегной, нитроаммофоску, а также комплекс минералов, которые будут содержать азот, калий и фосфор.
Непосредственно перед самим посевом выбранные ямки лучше всего продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы обезопасить будущий куст от грибковых болезней или вредителей.
Семена необходимо подготовить. Их замачивают в теплой воде со мхом либо в ватке. Чаще всего производители уже обрабатывают все семена специальными растворами, поэтому необходимо предварительно прочитать информацию на этикетке. Если обработки не было, то материал можно замочить в перманганате калия.
Уход за культурой заключается в:
поливе;
подвязке и формировании кустов;
подкормке;
окучивании;
мульчировании.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Огурец Крепыш, по заявлению производителей, устойчив к ряду грибковых заболеваний. Но при неправильном уходе культура может пострадать от следующих инфекций.
Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое появляется из-за того, что почва между поливами не просыхает, и нет оттока воды постепенно. Корни истончаются, стебель не получает необходимых минералов и начинает усыхать и желтеть. Если это происходит в момент плодоношения, то оно полностью останавливается. Лечение болезни осуществляется только на ранних стадиях при помощи медного купороса или золы.
Тля. Вредитель, который располагается на оборотной стороне листа. Тля высасывает сок из куста, поэтому листья скручиваются, а затем усыхают. Плодоношение постепенно падает.
Паутинный клещ. Располагается на листьях и питается их соком. На кустах плетет паутину, поэтому его заметить легче, чем тлю. Попадает на кусты чаще всего из-за ветра или при большом скоплении сорняков рядом с кустами. В целях профилактики лучше всего каждый раз проверять кусты и удалять траву рядом. Если паразит был обнаружен, то растение следует сразу обрызгать с помощью препарата «Фитоверм» или мыльным раствором.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.