- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для зимних теплиц, для поликарбонатных теплиц
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 65-90
- Длина плода, см : 10-12
- Опыление : самоопыляемый
- Вкус плода : отличный, без горечи
- Количество дней от всходов до плодоношения : 40-45
- Средняя урожайность : в о/г - 9-10 кг/м2, в теплицах - более 20 кг/м2
Выбирая огуречный сорт для выращивания, огородники, дачники и фермеры отдают предпочтение гибридным разновидностям, поскольку они обладают улучшенными свойствами, быстрой адаптацией к почве и климату, дают богатые урожаи. К таким относится гибрид Клавдия.
История выведения
Огурец Клавдия имеет сложную историю. Так, в 1990-е годы этот гибрид появился у нас в стране. Его привезли из Голландии, и сорт быстро понравился нашим огородникам.
В 1999 году огурец был внесен в реестр допущенных к использованию на территории России. Районирована овощная культура по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Выращивать культуру можно и на огородной грядке, и в пленочной теплице, и в отапливаемой тепличной конструкции. Но на сегодняшний день Клавдия исчезла из Госреестра РФ, куда была внесена в 1999 году. Совсем недавно, в 2015 году, её место в списках занял было огурец под названием Клавдия Агро. Но это совсем другой сорт.
Описание сорта
Огурцы Клавдия представляют собой сильные кусты индетерминантного типа (рост плетей не ограничивается цветочными кистями), у которых мощный центральный стебель, умеренная загущенность слабоморщинистыми листьями изумрудно-зеленого окраса и длиннорастущие, утолщенные плети.
Тип цветения у кустов женский, поэтому пустоцветов практически не бывает. Заложение завязей пучковое. В одной листовой пазухе может образовываться 3 и больше завязей. В период цветения на кустах появляются крупные ярко-желтые цветочки. В опылении насекомыми растение не нуждается, поскольку является самоопыляемым.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огурец представляет класс среднеплодных овощных культур. В среднем масса зеленца составляет 65-90 граммов. Вырастают овощи выровненные, аккуратные, наделенные привлекательным товарным видом. В длину огурец укороченный – всего 10-12 см, а диаметр 2-3 см. Форма овоща правильная – цилиндрическая или вытянуто-цилиндрическая.
Спелый зеленец равномерно покрыт насыщенно-зеленым окрасом, разбавленным слабовыраженными, размытыми пятнышками и короткими светлыми полосками. Кожура огурца средней плотности, усыпана мелкими бугорками, имеет густое опушение белого оттенка. Маленькие шипы у огурца не колючие, не четко выражены.
Собранный урожай отличается высокой лежкостью (20-40 дней в холодильнике) и способностью без потерь переносить дальние перевозки.
Назначение и вкусовые качества плодов
Сорт характеризуется великолепными вкусовыми показателями. Мякоть у огурцов плотная, мясистая, нежная и сочная. Во вкусе прослеживается приятная сладость, прекрасно сочетающаяся с летним, освежающим ароматом. Особенностью разновидности является приятный хруст, которым наделен далеко не каждый огуречный вид. Горечи у огурцов не бывает, а семена внутри овоща очень мелкие, даже если он перерос.
Предназначение у сорта универсальное – овощи едят свежими с грядки, добавляют в салаты, консервируют, маринуют и солят. Благодаря миниатюрности огурчики можно консервировать целыми даже в небольших банках.
Созревание
Клавдия относится к раннеспелым разновидностям. С момента посадки рассады до созревания огурцов проходит всего 44-50 суток. Спеют огурчики дружно, поэтому первая волна урожая самая обильная, а потом необходимо собирать овощи ежедневно, чтобы они не перерастали, не желтели. Чем чаще снимать огурцы, тем больше их появляется на кустиках. За счет этого период плодоношения растягивается на несколько месяцев.
Урожайность
Урожайность у этого сорта высокая. Обеспечив растению необходимый уход и правильно подобрав участок для выращивания, можно получить отличный урожай, которого хватит и на консервирование, и на поедание в свежем виде. В среднем с 1 м2, если растение произрастает на огородной грядке, можно собрать около 10 кг огурчиков. В тепличных условиях урожай выше – в среднем 20 кг овощей с 1 м2.
Регионы выращивания
Изначально культура массово выращивалась только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, но со временем география произрастания расширилась. Теперь раннеспелый огурец сорта Клавдия любят выращивать на Дальнем Востоке, в Центральном регионе. Кроме того, огородники Украины и Молдовы также с удовольствием высаживают ранний гибрид.
Схема посадки
При посадке рассады важно соблюдать дистанцию между кустами, поскольку растениям необходимы воздух, свет и тепло. Оптимальной считается схема 70х30 см. На 1 м2 допустимо располагать 2-3 куста.
Выращивание и уход
Посадку огурцов проводят двумя методами – через посев семян и рассадным, который более продуктивен. Высаживать кустики на огородную грядку нужно при соответствующих погодных условиях – хорошо прогрет грунт и стабилизировалась температура воздуха до +12… 15 градусов. Как правило, посадку рассады проводят в первой декаде мая. Подходящей для высадки в почву считается рассада с сильным стеблем высотой 20-25 см и наличием 4-6 настоящих листиков.
Уход за растением состоит из стандартных мероприятий: поливы теплой водой в вечернее время (вносится вода под корень, чтобы не заливать листву), внесение минеральных и органических удобрений (трижды за период вегетации), прополка и рыхление почвы, что очищает грунт от сорняков и улучшает воздухо/влагопроницаемость, формирование плетей (основную плеть прищипывают, когда она набирает длину 100-120 см), используя шпалеры, деревянные конструкции, а также профилактика болезней и нашествия насекомых-вредителей.
Требования к почве
Особых требований к составу почвы у растения нет. Главное, чтобы грунт был хорошо взрыхленным, пропускал влагу и воздух, был наполнен питательными веществами. Кроме того, огурцы не любят кислую почву, поэтому уровень кислотности следует контролировать.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Огурцы Клавдия – это теплолюбивая культура, которой комфортно произрастать на очищенном от сорняков участке, где много света, солнца, умеренная увлажненность и имеется хорошая защита от холодного ветра, сквозняков. Культура может расти в легкой затененности, поскольку прямые солнечные лучи в период максимальной активности не должны попадать на листья огуречных кустов. Не стоит забывать также о том, что протекание грунтовых вод должно быть глубоким, чтобы корни не начали гнить.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету огурцы устойчивы ко многим грибковым инфекциям и стандартным болезням, присущим овощным культурам. Вред кустам могут нанести вредители – медведки, огуречный комарик, паутинный клещ, ростковая муха, слизни. Бороться с появившимися насекомыми можно посредством химических препаратов и народных средств. Проблемой для огурцов могут стать такие заболевания, как мучнистая роса, белая и зеленая мозаика.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Хорошо плодоносил при низких температурах.
Недостатки: Их нет.
Комментарий: Посадила в ОГ во вторую волну, в конце июля. В августе ночи резко похолодали, мысленно попрощалась с урожаем, но огурец не подвел: и зацвел, и завязал. Огурцы снимала корнишонами, два раза в неделю. Плоды ровные, темно-зеленые, для консервирования отличные.
Преимущества: Очень обильное и продолжительное плодоношение. Ни один другой сорт в моем огороде так себя не показал.
Недостатки: Требует очень много места – один куст занимает примерно 1 кв. м. То есть в теплице длиной 6 м можно посадить всего 6 кустов, это очень мало. Поэтому я стараюсь садить Клавдию в открытом грунте, а в теплицу высаживаю более компактные сорта, например, Герман.
При понижении температуры до 12 градусов нужно обязательно укрывать огурцы (в открытом грунте), иначе их рост остановится.
По сравнению с другими сортами отнимают больше времени на уход – нужно осматривать побеги, прищипывать и подвязывать каждый из них.
Комментарий: Так как эти огурцы являются детерминантными, они дают плоды не на основном стебле, а на боковых побегах. И чтобы Клавдия принесла нам хороший урожай, я обрываю главный стебель на 5-6 листе. Тогда весь куст становится ветвистым, густым, и практически без пустоцвета. Далее, когда боковые побеги выпустят по 6-7 листу, их тоже можно прищипнуть. И тогда от каждого побега будет еще 5-7 побегов. Вот где растут огурцы на сорте Клавдия! Их становится очень много, кусты плодоносят все лето до глубокой осени.
Клавдия – огурцы, которые имеют универсальное назначение. Они не горчат при недостаточном поливе, поэтому всегда хорошо идут в салаты. При засолке они отлично показали себя в ассорти, потому что хорошо держат форму и не раскисают в банках даже к весне. А также очень ароматные получаются консервированные салаты с огурцами этого сорта.
С каждым годом найти семена Клавдии становится все сложнее. В одном магазине мне сказали, что сорт вовсе сняли с производства, а те семена, которые продают под видом Клавдии, ею на самом деле не являются. Так что стоит внимательно изучать упаковки перед покупкой семян. Своих вывести, к сожалению, не получится, потому что это гибридные огурцы.
Преимущества: Хрустящие, не горчат, урожайные, с тонкой шкуркой.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: У себя в теплице выращиваю несколько сортов огурцов. Клавдия является одним из достойных представителей моей личной коллекции. Искала я хороший сорт долго: то попались огурцы с горчинкой, то слишком с толстой кожурой, то какие-то водянистые, в общем, долго я не могла найти что-то подходящее. И вот однажды на местном рынке я приобрела себе упаковку семян сорта Клавдия, и после получения первого урожая поняла, что буду выращивать их на постоянной основе.
Семена, чтобы они немного проросли, я предварительно заворачиваю в мокрую ткань. Те, что не прорастают, я сразу выбрасываю, так как толку не будет, остальные же высаживаю. Делаю это в палеты и оставляю их в теплице. Затем уже окрепшие ростки пересаживаю в заранее удобренную органическими подкормками почву.
Поливаю кусты один раз в день, хотя из-за работы, бывало, пропускала полив вовсе. Но я не переживала, так как знаю, что сорт нормально переносит засуху. Благодаря хорошему увлажнению в огурцах совсем нет горечи, что очень важно. К тому же спелые огурцы с тонкой кожурой, поэтому хорошо подходят для салатов.
Весь собранный урожай, а он получился достаточно большой, я пустила на засол. Огурчики все были как на подбор, ровненькие, плотные внутри, без пустот, хрустящие и негорькие.