- Авторы : Yuksel, Турецкая селекция
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Назначение : для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : ультраранний
- Форма плода : удлиненная, цилиндрическая
- Масса плода, г : 120-140
- Длина плода, см : 12-14
- Окраска плода : насыщенная зеленая, со светлыми полосами
- Вкус плода : без горечи
- Аромат : ароматный
Большинство дачников и фермеров предпочитают выращивать ранние виды огурцов, которые быстро приспосабливаются к условиям произрастания, стабильно плодоносят, не требуя интенсивного ухода. Одним из таких является ультраранний гибрид Каприкорн, турецкой селекции.
История выведения
Огурцы Каприкорн – это результат работы турецких селекционеров семеноводческой компании «Юксел Сидс», основной задачей которых было создание овощной культуры со стабильным плодоношением, которую можно выращивать и на огородной грядке, и во всех типах тепличных конструкций. Выращивать турецкий гибрид можно в разных климатических зонах. Максимально продуктивна культура, произрастающая в теплице, однако на грядках также можно получить отличный урожай.
Описание сорта
Овощная культура Каприкорн представляет собой сильнорослый куст с мощным центральным стеблем, вырастающим в высоту до 1,5-2 метров, слабой загущенностью средними и мелкими листьями ярко-зеленого окраса, укороченными междоузлиями и некрупными боковыми побегами. Разновидность партенокарпическая, поэтому в дополнительном опылении пчелами не нуждается.
В период цветения на кустах образуются крупные желтые цветы. Цветение у растения женского типа. Характерно то, что пустоцветов практически не появляется. В каждом пучке формируется до 5 зеленцов.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Огурцы наделены высокими товарными качествами. На здоровом кусте вызревают плоды массой 120-140 граммов и длиной до 14 см. Вырастают огурчики аккуратные, выровненные. Форма зеленцов удлиненная или цилиндрическая. Спелые огурцы равномерно покрыты ярко-зеленым окрасом, разбавленным светлыми полосками. Кожура у плодов умеренной плотности, устланная крупными бугорками и белыми шипами.
Собранный урожай легко переносит транспортировки, а также может долго храниться в прохладном месте. Опытные фермеры рекомендуют снимать огурчики длиной до 7-9 см.
Назначение и вкусовые качества плодов
Зеленцы Каприкорн славятся превосходными вкусовыми качествами. Мякоть у овощей плотная, мясистая, нежная, сочная, очень хрустящая, без водянистости и пустот. Вкус приятный, слегка сладковатый, без горечи, дополненный освежающим ароматом. Особенностью сорта является отсутствие семян в мякоти. Кроме того, кожура совершенно не чувствуется при поедании.
Вызревшие зеленцы можно есть свежими, добавлять в салаты и разные овощные нарезки, консервировать, мариновать и солить.
Созревание
Гибрид относится к классу ультраранних. С момента появления массовых всходов до вызревания зеленцов проходит всего 32-35 суток. Спеют огурчики дружно. Максимальная отдача урожая приходится на первый месяц плодоношения. Выбирать зеленцы рекомендуется через день, иначе перезревшие овощи теряют форму и вкусовые качества. Дегустировать огурчики можно в конце июня, а массовый сбор овощей приходится на июль.
Урожайность
Показатели урожайности у данного вида хорошие. Соблюдая все агротехнические рекомендации, с 1 куста можно снять около 3-х кг хрустящих огурцов. В условиях теплицы урожай выше – до 5-6 кг плодов с каждого куста.
Схема посадки
Соблюдать расстояние между насаждениями очень важно при посадке культуры. На 1 м2 рекомендуется размещать 2-3 огуречных кустика. Правильной для посадки является схема 70/90х30 см.
Выращивание и уход
Турецкий гибрид выращивается преимущественно через рассаду. Для этого необходимы окрепшие кустики высотой 20-25 см, с 3-5 настоящими листочками и развитым корневищем. Высаживать рассаду в теплицу можно во второй половине мая, а на огородную грядку – в первых числах июня. Лучшим местом для посадки станет участок, где ранее произрастали картофель, помидоры и капуста.
Интенсивная агротехника состоит из стандартных мероприятий – поливы отстоянной или теплой водой 1-2 раза в неделю, внесение органических и минеральных удобрений (2-3 раза за период вегетации), прополка и вспушивание почвы, формирования куста в 1 стебель и подвязка, прищипывание стебля, прореживание (удаление лишних пасынков), профилактика болезней и нашествия вредителей. В теплицах требуется регулярное проветривание.
Требования к почве
Особых требований у растения к грунту нет, однако комфортно огурцам расти в рыхлых, питательных, воздухопроницаемых и не кислых почвах. Как показывает практика, в тяжелых грунтах овощная культура также может произрастать. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Турецкий гибрид является растением достаточно теплолюбивым, поэтому негативно реагирует на понижения температуры ниже +14-15 градусов. Кроме того, огурцы засухоустойчивы, устойчивы к жаре, но негативно воспринимают продолжительную затененность.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Турецкий гибрид обладает сильным иммунитетом, поэтому способен противостоять многим болезням – вирусу огуречной мозаики, корневой гнили, мучнистой и ложной росе.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.