- Авторы : Hartmut Klein, Глебова Светлана Леонидовна
- Год допущения к использованию : 2007
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : среднерослый, индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : удлиненно-цилиндрическая
- Масса плода, г : 55-70
- Окраска плода : зеленая
- Опыление : пчелоопыляемый
- Вкус плода : отличный
Огурец Ирина – это один из современных гибридов, радующих дачников ранними сроками плодоношения. Культура появилась в 2007 году, сейчас выпускается разными брендами.
Описание сорта
Данная пчелоопыляемая культура очень часто встречается на грядках у дачников. Этому есть несколько объяснений:
- хорошая урожайность;
- универсальное назначение овощей;
- приятный вкус;
- стойкость ко многим заболеваниям;
- ранние сроки отдачи зеленцов;
- стрессоустойчивость.
Рассматриваемый сорт хорошо переносит температурные перепады, не начнет вянуть при случайном избытке влаги и не слишком качественном уходе занятого садовода. Растить его можно в теплицах и в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Посадить и вырастить Ирину смогут дачники даже из северных регионов.
Каких-то особенных недостатков, сильно обращающих на себя внимание, у огурцов нет. Разве что только принадлежность к группе гибридов, не позволяющая огороднику заниматься самостоятельным размножением овоща.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Несмотря на то что кусты являются индетерминантными, они не вырастают слишком высокими. Высоту можно охарактеризовать как среднюю, плети также среднего размера. Листовые пластины умеренных габаритов, окрашены в обычный зеленый колер. Во время цветения на растительности образуются преимущественно женские цветочки.
Зеленцы удлиненно-цилиндрические, яркого зеленого цвета, на вид очень товарные. По длине короткие, по массе составляют от 55 до 70 граммов. На поверхности плода видны крупные бугорки, которые располагаются со средней плотностью. Опушение светлое.
Назначение и вкусовые качества плодов
Рассматриваемый сорт характеризуется плотной и сочной мякотью, которая также является хрустящей и обладает выраженным огуречным ароматом. Вкус сладкий, освежающий, горечи в нем не наблюдается.
Зеленцы имеют универсальное назначение. Помимо употребления в свежем виде целиком, их кладут в салаты, различные детокс-коктейли, консервируют, солят. Очень интересно такой сорт смотрится в одной банке с маленькими помидорами.
Созревание
Ирина – это ранний гибрид. Пройдет всего 40-45 суток с момента появления ростков, как кусты покроются первыми спелыми овощами. Сбор важно проводить каждые 2-3 суток, в противном случае зеленцы перерастут, станут водянистыми и потеряют вкус.
Урожайность
Наибольшая урожайность наблюдается под пленочными укрытиями. Она составляет в среднем 11,9-12,4 кг с квадратного метра. В открытом грунте показатели будут чуть ниже.
Выращивание и уход
Растить Ирину можно рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена сеют в апреле-мае, а через 3-4 недели перемещают в открытый грунт по схеме 50х30 сантиметров.
При прямом посеве соблюдают ту же схему, зерна помещают в грунт в мае-июне, можно по несколько штук в одну лунку. Потом удаляют более слабые ростки, оставляя один сильный.
Для Ирины выбирают солнечное место, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт должен быть питательным, дренированным, нейтральным или слабокислым. Не допускается высокое содержание азота в земле.
Поливают растения регулярно, особенно в первые дни после посадки. Грунт важно поддерживать в умеренно влажном состоянии все время. В сильную жару практикуют ежедневные орошения. Вода должна подаваться строго под корень.
Молодые кустики нуждаются в защите. Если в течение первых недель после посадки нещадно палит солнце, стоит притенять растительность. При возвращении заморозков сооружают легкое укрытие.
Не забывают про аккуратные поверхностные рыхления грунта, прополку. В особо жарких регионах практикуется мульчирование, позволяющее сохранить в земле влагу.
Обязательно практикуют внесение подкормок (минеральных и органических), подвязку горизонтального или вертикального типа. Кроме того, важно правильно формировать кусты, удаляя пасынки, лишние побеги и прищипывая растительность.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом Ирина является очень устойчивым сортом. Огурцы хорошо противостоят вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе. К ложной мучнистой росе гибрид толерантен.
Лучшей профилактикой недугов будет обмазка нижних 10 см куста раствором из воды и зеленки (2 к 1). Подобная обработка избавит от необходимости задействовать фунгициды.
Из насекомых наиболее часто вредят медведки, табачные трипсы, проволочники. Всех паразитов при желании можно победить домашними или магазинными средствами.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.