- Авторы : Аршина Г.К., Юречко Т.К., Кузьмицкая Г.А., Мигина О.Н., Золотарева Е.В.
- Год допущения к использованию : 2000
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : удлиненно-яйцевидная
- Масса плода, г : 92-98
- Длина плода, см : 10,4-10,7
- Окраска плода : зеленая со светлыми полосами средней длины и маленькими округлыми пятнами
- Опыление : пчелоопыляемый
Огурец Хабар – сорт, популярный и среди дачников, и среди владельцев мелких фермерских хозяйств. Отличный иммунитет, стабильная урожайность, прекрасные вкусовые качества и достойный товарный вид делают его идеальным и для личного употребления, и для продажи.
Описание сорта
Пчелоопыляемая универсальная разновидность предназначена для выращивания в открытом грунте. Холодостойкость культуры позволяет ей хорошо чувствовать себя при температуре от +5 градусов и выше. В прохладных регионах сорт можно выращивать в теплицах. Урожайность в таких условиях также оказывается отличной.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Индетерминантные высокие кусты покрывают темно-зеленые слабоморщинистые листья среднего размера. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму. Окрас крупнобугорчатой кожицы – зеленый со светлыми полосами и маленькими округлыми пятнами. В длину огурцы могут достигать 10,7 см. Средняя масса одного овоща – 92-98 г. Специалисты оценивают товарность плодов на 90%. Они весьма привлекательны, обладают приятным ароматом, красиво смотрятся в консервации и в нарезке.
Назначение и вкусовые качества плодов
Традиционный огуречный вкус без горечи прекрасно подходит для салатов. Нежная мякоть консервированных и соленых овощей также обычно получает восторженные отзывы. Плоды идеально подходят для любых кулинарных экспериментов, что является одним из главных достоинств данного сорта.
Созревание
Огурец Хабар считается ранним. С момента появления первых всходов до начала плодоношения обычно проходит 40-45 дней.
Урожайность
С одного квадратного метра можно получать в среднем около 3,9 кг огурцов данного сорта. Период плодоношения бывает продолжительным. При этом снимать свежие овощи с кустов можно каждый день. Транспортабельность урожая отличная, поэтому именно эту разновидность часто выбирают для коммерческого разведения с целью продажи.
Регионы выращивания
Культивация холодоустойчивой культуры возможна практически на всей территории страны. Сорт радует урожаями и на Северном Кавказе, и в Поволжье, и на Урале. А также его выращивают на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в центральных областях России.
Выращивание и уход
Культивирование огурца Хабар возможно как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Перемещение саженцев под пленку осуществляется в середине мая. В открытый грунт семена помещают, когда земля прогреется до 15-20°С в дневное время и 8°С в ночное. Предпочтительны хорошо освещенные участки с плодородной рыхлой почвой. Полив производят ранним утром или вечером. Подкармливают растения несколько раз. Органику вносят спустя 2 недели после перемещения рассады в грунт. Во время цветения используют суперфосфат. Перед началом плодоношения грунт обогащают калием.
А также нельзя забывать о необходимости опыления. Если для выращивания выбрано закрытое пространство (теплица), важно продумывать метод привлечения насекомых. Например, можно развесить над кустами емкости, наполненные сладким содержимым. Если по каким-то причинам пчел очень мало, опыление стоит проводить самостоятельно, воспользовавшись для переноса пыльцы кисточкой или ватной палочкой.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к бактериозу и ложной мучнистой росе. Однако кусты могут подвергаться нападкам вредителей, для борьбы с которыми используются профессиональные или народные средства. А также возможно появление серой гнили (из-за повышенной влажности или избытка удобрений). В таком случае культуру спасают бордоской жидкостью.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Обзор отзывов
Все, кто знаком с огурцами сорта Хабар, единодушно хвалят его за прекрасный вкус, богатый урожай и неприхотливость в уходе. Сорт одинаково хорошо себя показывает в пленочных укрытиях и на открытых участках. Рассаду многие дачники получают самостоятельно из семян созревших овощей. При этом результат от посева всегда радует и заставляет из года в год снова высаживать именно эту разновидность культуры.
Преимущества: Пережил засуху и резкий контраст дневных и ночных температур. Даже при отсутствии полива огурцы сладкие, без горечи вообще! И ароматные.
Недостатки: Маленькие)))
Комментарий: Было посажено на пробу пару кустов. Этот сорт единственный выжил и плодоносил на юге Кубани в то жаркое лето. Огурчики, действительно, маленькие и очень вкусные в свежем виде. Про закатку не скажу, нам их постоянно не хватало)))